Колонка ресторанного критика. На Невском: «Романофф Кафе Бар и Гриль»

без рекомендации
Ресторан «Роман@ff bar&grill / Романов», Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24
08.06.2011

Рейтинг: 9 июня 2011 года

Последним новым заведением в моем списке «Посмотреть на Невском» значился ресторан «Романофф». Нет, не так. Пишется, дай Бог смирения мне написать, Роман@ffbar&grill. Объять объем всех форматов. Пиццерия, ресторанчик, кафе-кондитерская и ресторан, ведь нужен этой картинке. Объять и поставить все-таки, хоть одну звезду. Только значился «Романофф», ведь ресторана, как бы, еще нет. Зная точный адрес и название, можно кружить, обыскивая номер дома, сколь угодно. Нет такого названия, нет такой вывески. «Хошь плачь». «Палочки» живы и здоровы, «Валхалл» мертв и ремонтируется (по объявлению) до осени. Работает веранда. Но не по Невскому, это раз, и названия ни на одной из сторон плоскости не имеет. Даже бумаженции какой. Так что пишу я во последнем письме не о ресторане «Романофф», а об объекте «стеклянная веранда бывшего ресторана «Валхалл». Конечно, от этого не менее интересном, ведь ресторанов в этой части, мало не бывает.

Веранда теплая, закрытая, скорее прозрачный домик, чем веранда в традиционном смысле. Тут нет и холодного мокрого ветра, но и не будет спасительного теплого ветерка, ради которого и выбирают в жаркий летний день. Наоборот, вид двух дюжин обогревателей со спиралью, висящих по стенам на уровне макушки, среди которых лишь часть работает в +20, кого угодно заставит сбежать. Тут очень жарко. Все курят, все, а «палатка» без вентиляции, кондиционирования и без окон, напомню. Так что единственная в городе накуренная веранда ждет нас, пассивных курильщиков. В остальном, все очень достойно для временной конструкции. И мебель, и так обожаемые согражданами диванчики, и пол, и кристальное состояние стекол. Туалетом является первый вход от Невского в бывший ресторан (второй - это кухня). Хоть и, наверное, единственный неохраняемый туалет на Невском, «входи, кто хочет», тут очень чисто для помещения «в ремонте».

Меню. Ожидаемая смесь новорусской кухни с русско-советской. Пасты, шашлыки (400-800), Цезари, пожарские и киевские, отдельное меню суши и ролов (от 40), отдельное меню коктейли. Ругать? А я думаю, нет. Ресторан большой, кухня не времянки, а полноценного ресторана, просто еще с неотремонтированным залом. Кормить надо всех, иначе не выжить, торгуя одними напитками. Дешевыми, кстати, для Невской веранды. Приходят с малыми детьми, но стараются быстрее свалить. Накурено. Цены правильные маркетингом. Салаты, что летом едят больше, процентов на двадцать завышены, а основные, горячие и очень горячие блюда, занижены для самого красивого места города. Киевскую котлету можно купить «менее 250», бефстроганов в два раза дороже. Лапшой или свининой на рисе, откушать за «менее 300». И кухня оказывается лучше ожиданий. Невысоких, конечно, для времянки.

Цезарь (365) неплох. Конечно, в плоской тарелке, и дух не тот. Соус симпатичный, килечного духа, но в меру аппетитную построенный, рваные, не хрусткие листья, очень удачная курица, похожая на свежеобжаренную и дорогие черри с сухарями. Ниже среднего тут только сыр. Эти пластинки гибки, даже не джугаса качество. И не может быть на пармезане, сухом и жирном, выдержанном сыре, таких опарин.

Крем-суп из сельдерея (295) поразил. Именно это я и мечтал и именно об этом я и не мечтал тут. Почти идеал. Яркий, но мягкий, свежий, с потрескиванием микро кусочков мякоти, с анатомическим срезом белого гриба в центре дополнения тарелки и ароматным маслом. Радость в каждой ложке.

Отважившийся и проникшийся Борис решил купить Чечевичный с морепродуктами (395), самый дорогой суп тут. Понятно, что будет плохо, но как плохо? Не знаю, рецепт интересный, но неожиданный. Увидев, я чуть было не отказался, подумав, что это не мне положено. Уха, с виду, прозрачная уха с парой кружков жирка. Прозрачная до самого дна, где всё видно. Слой светло-рыжей чечевицы, на нем моремелочь заморозки, креветки с ноготь мизинца, трухлявые мидии, на фоне двух, приличного калибра, королев и двух больших кубиков рыбы. Не горячо, не солоно, а я раз в полгода касаюсь солонки, пусто, пресно. Хлебая бульон не понять, что за название... Съедобно? Да. И ведь можно было хоть как-то раскрасить? В средиземноморском стиле или стиле ухи.

Колбаски (355) самодельные. Честно-честно? Честно-честно! Свиные немецкие - две полуулитки, прекрасно пахнущие, румяные и аппетитные, разве что излишне плотные и гомогенные фаршем, но, возможно, это подразумевалось рецептом, черри обваренные на веточке с пестообразным соусом.

Пожарские котлеты (285), знаковое дело Петербурга/Ленинграда и завалив их, ресторан никогда не сможет называться Григорием Романовым. Два малыша прибыли до окончания салата, повергнув в уныние мой стол.
- А суп?
- А так отдали с кухни.
А не стал возвращать греть. Боялся, размокнет корочка. Съедобные котлетки. Старорежимные фаршем, упругие и мелковаты кубиком панировки. Сейчас принято украшать противотанковым ежом хлеба. Грибной соус значительно выразительнее. Хорошо.

Вишневый пирог (295) оказался бисквитным кексом горячим, лукошком/корзинкой, где, как на ватрушке, выложена вишня. Немного вишни, учитывая цену. Мороженое, активно плывущее и ежевичина. Неплохая идея простоты, но, или в два раза дешевле ставьте, или вишни в два раза больше.

Девушка работает просто. Просто работает. Кафе? Кафе. В меру перепрашивает, заказ повторяет. «Вам хлеба надо» и «что-нибудь еще будете» говорит, вместо более уместных формулировок, воду приносит, но не открывает и не наливает, но общается нормально. Молодой человек, почти точная копия девушки. Чуть менее спор, у него вода приезжает не через 12, а через 20 минут. Чуть лучше знает меню, но вопрос неожиданный может его парализовать. Горячее приходится рвать приборами от салата в его смену. И тут нет команды. Коллеги не подойдут к столу, хоть убейся. Ни тарелку унести, ни две, когда накопились. Вроде записывал, а прибегает «Вас рассчитать»?
- Так у меня десерт заказан!

Напитки. Чай 200, кофе 100. Фреши 250, морсы и квасы около 70.
Морс самодельный, квас не знаю. Как и вода от 70 (0,5 бон аква) и 160 за маленькую гальванину.

Что это? Какой Романофф? Какой из царей? Или Григорий Романов, времен синих куриц и очередей за туалеткой? А не знаю. Это скорее, какой-то Dj Romanoff. Тут по-старому, кожаные подкладки вальхал и вывески вальхал. Не царские. Тут я видел больше «чудиков», чем я встречал за год. Тут в жаркий летний день три разносторонних персонажа в платках пуховых и шубах. Тут, пока официант брал заказ, подошли люди и отдали ему папку счета с деньгами в руки и ушли. Боятся оставлять или впервые в общепите? Тут просто сидят, ведут часовые переговоры по шесть персон, ничего не заказывая вообще. И конечно не оставляя на столе «извинительную сотню». Тут очень накурено. Загадка. Тут совершенно непредсказуемые ожидания: то салат менее 15 минут, то долго, до 40 минут. Тут, по разговорам, есть бизнес-ланч, но я его не видел. Тут французы громко говорят: «плати карточкой, чтобы не оставлять чаевых». Тут не принимают карты Вальхала, отрицая преемственность. Глупо отрицать то, что до сих пор на каждом столе.

Адрес летнего проекта «Роман@ff bar&grill / Романофф»: Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24

Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24 , м. Садовая, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, русская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Именно это я и мечтал"

Порой складывается впечатление, что взяли иностранный текст и перевели с помощью гугл-переводчика. Поменьше бы таких "ресторанных критиков"..
Здравствуйте! Жаль, что вы не понимаете шутки юмора и игру слов. Слышали "переспать с мыслью", "покатать разу на языке" и так далее? Но ничего, бывает. Спасибо что прочитали. Всегда Ваш, Гугл-переводчик!
Борис,
Прочитал. Насмешон. Я попытаюсь общаться с вами на албанском, я давно в курске что такое "креведко" и "пойдем накуримсо".

Что там за французов, они по-френчу ботали? Вот прям в натуре шептались на весь ресторан про карточку и вы подслушали?) Ни один фрунз никогда не будет ссориться по поводу типсов, у них это в мозгу. Тем более, что они вообще не предпочитают расплачиваться картой))

Я, в принципе, со многим согласен - заведения на Невском далеки от идеала, но слог....Борис! Не нужно уподобляться блогерам- москвичам, мы же в Петербурге)
s4astlivivmeste, спасибо. Поверьте, остальные 2167 моих статей совершенно лишены жаргонизмов и олбанскаго.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в