Рейтинг:
Меню. Ожидаемая смесь новорусской кухни с русско-советской. Пасты, шашлыки (400-800), Цезари, пожарские и киевские, отдельное меню суши и ролов (от 40), отдельное меню коктейли. Ругать? А я думаю, нет. Ресторан большой, кухня не времянки, а полноценного ресторана, просто еще с неотремонтированным залом. Кормить надо всех, иначе не выжить, торгуя одними напитками. Дешевыми, кстати, для Невской веранды. Приходят с малыми детьми, но стараются быстрее свалить. Накурено. Цены правильные маркетингом. Салаты, что летом едят больше, процентов на двадцать завышены, а основные, горячие и очень горячие блюда, занижены для самого красивого места города. Киевскую котлету можно купить «менее 250», бефстроганов в два раза дороже. Лапшой или свининой на рисе, откушать за «менее 300». И кухня оказывается лучше ожиданий. Невысоких, конечно, для времянки.
Цезарь (365) неплох. Конечно, в плоской тарелке, и дух не тот. Соус симпатичный, килечного духа, но в меру аппетитную построенный, рваные, не хрусткие листья, очень удачная курица, похожая на свежеобжаренную и дорогие черри с сухарями. Ниже среднего тут только сыр. Эти пластинки гибки, даже не джугаса качество. И не может быть на пармезане, сухом и жирном, выдержанном сыре, таких опарин.
Крем-суп из сельдерея (295) поразил. Именно это я и мечтал и именно об этом я и не мечтал тут. Почти идеал. Яркий, но мягкий, свежий, с потрескиванием микро кусочков мякоти, с анатомическим срезом белого гриба в центре дополнения тарелки и ароматным маслом. Радость в каждой ложке.
Отважившийся и проникшийся Борис решил купить Чечевичный с морепродуктами (395), самый дорогой суп тут. Понятно, что будет плохо, но как плохо? Не знаю, рецепт интересный, но неожиданный. Увидев, я чуть было не отказался, подумав, что это не мне положено. Уха, с виду, прозрачная уха с парой кружков жирка. Прозрачная до самого дна, где всё видно. Слой светло-рыжей чечевицы, на нем моремелочь заморозки, креветки с ноготь мизинца, трухлявые мидии, на фоне двух, приличного калибра, королев и двух больших кубиков рыбы. Не горячо, не солоно, а я раз в полгода касаюсь солонки, пусто, пресно. Хлебая бульон не понять, что за название... Съедобно? Да. И ведь можно было хоть как-то раскрасить? В средиземноморском стиле или стиле ухи.
Колбаски (355) самодельные. Честно-честно? Честно-честно! Свиные немецкие - две полуулитки, прекрасно пахнущие, румяные и аппетитные, разве что излишне плотные и гомогенные фаршем, но, возможно, это подразумевалось рецептом, черри обваренные на веточке с пестообразным соусом.
Пожарские котлеты (285), знаковое дело Петербурга/Ленинграда и завалив их, ресторан никогда не сможет называться Григорием Романовым. Два малыша прибыли до окончания салата, повергнув в уныние мой стол.
- А суп?
- А так отдали с кухни.
А не стал возвращать греть. Боялся, размокнет корочка. Съедобные котлетки. Старорежимные фаршем, упругие и мелковаты кубиком панировки. Сейчас принято украшать противотанковым ежом хлеба. Грибной соус значительно выразительнее. Хорошо.
Девушка работает просто. Просто работает. Кафе? Кафе. В меру перепрашивает, заказ повторяет. «Вам хлеба надо» и «что-нибудь еще будете» говорит, вместо более уместных формулировок, воду приносит, но не открывает и не наливает, но общается нормально. Молодой человек, почти точная копия девушки. Чуть менее спор, у него вода приезжает не через 12, а через 20 минут. Чуть лучше знает меню, но вопрос неожиданный может его парализовать. Горячее приходится рвать приборами от салата в его смену. И тут нет команды. Коллеги не подойдут к столу, хоть убейся. Ни тарелку унести, ни две, когда накопились. Вроде записывал, а прибегает «Вас рассчитать»?
- Так у меня десерт заказан!
Напитки. Чай 200, кофе 100. Фреши 250, морсы и квасы около 70.
Морс самодельный, квас не знаю. Как и вода от 70 (0,5 бон аква) и 160 за маленькую гальванину.
Что это? Какой Романофф? Какой из царей? Или Григорий Романов, времен синих куриц и очередей за туалеткой? А не знаю. Это скорее, какой-то Dj Romanoff. Тут по-старому, кожаные подкладки вальхал и вывески вальхал. Не царские. Тут я видел больше «чудиков», чем я встречал за год. Тут в жаркий летний день три разносторонних персонажа в платках пуховых и шубах. Тут, пока официант брал заказ, подошли люди и отдали ему папку счета с деньгами в руки и ушли. Боятся оставлять или впервые в общепите? Тут просто сидят, ведут часовые переговоры по шесть персон, ничего не заказывая вообще. И конечно не оставляя на столе «извинительную сотню». Тут очень накурено. Загадка. Тут совершенно непредсказуемые ожидания: то салат менее 15 минут, то долго, до 40 минут. Тут, по разговорам, есть бизнес-ланч, но я его не видел. Тут французы громко говорят: «плати карточкой, чтобы не оставлять чаевых». Тут не принимают карты Вальхала, отрицая преемственность. Глупо отрицать то, что до сих пор на каждом столе.
Адрес летнего проекта «Роман@ff bar&grill / Романофф»: Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24
Порой складывается впечатление, что взяли иностранный текст и перевели с помощью гугл-переводчика. Поменьше бы таких "ресторанных критиков"..