Колонка ресторанного критика. На Невском: «Романофф Кафе Бар и Гриль»

Ресторан «Роман@ff bar&grill / Романов», Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24
08.06.2011

Рейтинг: 9 июня 2011 года

Последним новым заведением в моем списке «Посмотреть на Невском» значился ресторан «Романофф». Нет, не так. Пишется, дай Бог смирения мне написать, Роман@ffbar&grill. Объять объем всех форматов. Пиццерия, ресторанчик, кафе-кондитерская и ресторан, ведь нужен этой картинке. Объять и поставить все-таки, хоть одну звезду. Только значился «Романофф», ведь ресторана, как бы, еще нет. Зная точный адрес и название, можно кружить, обыскивая номер дома, сколь угодно. Нет такого названия, нет такой вывески. «Хошь плачь». «Палочки» живы и здоровы, «Валхалл» мертв и ремонтируется (по объявлению) до осени. Работает веранда. Но не по Невскому, это раз, и названия ни на одной из сторон плоскости не имеет. Даже бумаженции какой. Так что пишу я во последнем письме не о ресторане «Романофф», а об объекте «стеклянная веранда бывшего ресторана «Валхалл». Конечно, от этого не менее интересном, ведь ресторанов в этой части, мало не бывает.

Веранда теплая, закрытая, скорее прозрачный домик, чем веранда в традиционном смысле. Тут нет и холодного мокрого ветра, но и не будет спасительного теплого ветерка, ради которого и выбирают в жаркий летний день. Наоборот, вид двух дюжин обогревателей со спиралью, висящих по стенам на уровне макушки, среди которых лишь часть работает в +20, кого угодно заставит сбежать. Тут очень жарко. Все курят, все, а «палатка» без вентиляции, кондиционирования и без окон, напомню. Так что единственная в городе накуренная веранда ждет нас, пассивных курильщиков. В остальном, все очень достойно для временной конструкции. И мебель, и так обожаемые согражданами диванчики, и пол, и кристальное состояние стекол. Туалетом является первый вход от Невского в бывший ресторан (второй - это кухня). Хоть и, наверное, единственный неохраняемый туалет на Невском, «входи, кто хочет», тут очень чисто для помещения «в ремонте».

Меню. Ожидаемая смесь новорусской кухни с русско-советской. Пасты, шашлыки (400-800), Цезари, пожарские и киевские, отдельное меню суши и ролов (от 40), отдельное меню коктейли. Ругать? А я думаю, нет. Ресторан большой, кухня не времянки, а полноценного ресторана, просто еще с неотремонтированным залом. Кормить надо всех, иначе не выжить, торгуя одними напитками. Дешевыми, кстати, для Невской веранды. Приходят с малыми детьми, но стараются быстрее свалить. Накурено. Цены правильные маркетингом. Салаты, что летом едят больше, процентов на двадцать завышены, а основные, горячие и очень горячие блюда, занижены для самого красивого места города. Киевскую котлету можно купить «менее 250», бефстроганов в два раза дороже. Лапшой или свининой на рисе, откушать за «менее 300». И кухня оказывается лучше ожиданий. Невысоких, конечно, для времянки.

Цезарь (365) неплох. Конечно, в плоской тарелке, и дух не тот. Соус симпатичный, килечного духа, но в меру аппетитную построенный, рваные, не хрусткие листья, очень удачная курица, похожая на свежеобжаренную и дорогие черри с сухарями. Ниже среднего тут только сыр. Эти пластинки гибки, даже не джугаса качество. И не может быть на пармезане, сухом и жирном, выдержанном сыре, таких опарин.

Крем-суп из сельдерея (295) поразил. Именно это я и мечтал и именно об этом я и не мечтал тут. Почти идеал. Яркий, но мягкий, свежий, с потрескиванием микро кусочков мякоти, с анатомическим срезом белого гриба в центре дополнения тарелки и ароматным маслом. Радость в каждой ложке.

Отважившийся и проникшийся Борис решил купить Чечевичный с морепродуктами (395), самый дорогой суп тут. Понятно, что будет плохо, но как плохо? Не знаю, рецепт интересный, но неожиданный. Увидев, я чуть было не отказался, подумав, что это не мне положено. Уха, с виду, прозрачная уха с парой кружков жирка. Прозрачная до самого дна, где всё видно. Слой светло-рыжей чечевицы, на нем моремелочь заморозки, креветки с ноготь мизинца, трухлявые мидии, на фоне двух, приличного калибра, королев и двух больших кубиков рыбы. Не горячо, не солоно, а я раз в полгода касаюсь солонки, пусто, пресно. Хлебая бульон не понять, что за название... Съедобно? Да. И ведь можно было хоть как-то раскрасить? В средиземноморском стиле или стиле ухи.

Колбаски (355) самодельные. Честно-честно? Честно-честно! Свиные немецкие - две полуулитки, прекрасно пахнущие, румяные и аппетитные, разве что излишне плотные и гомогенные фаршем, но, возможно, это подразумевалось рецептом, черри обваренные на веточке с пестообразным соусом.

Пожарские котлеты (285), знаковое дело Петербурга/Ленинграда и завалив их, ресторан никогда не сможет называться Григорием Романовым. Два малыша прибыли до окончания салата, повергнув в уныние мой стол.
- А суп?
- А так отдали с кухни.
А не стал возвращать греть. Боялся, размокнет корочка. Съедобные котлетки. Старорежимные фаршем, упругие и мелковаты кубиком панировки. Сейчас принято украшать противотанковым ежом хлеба. Грибной соус значительно выразительнее. Хорошо.

Вишневый пирог (295) оказался бисквитным кексом горячим, лукошком/корзинкой, где, как на ватрушке, выложена вишня. Немного вишни, учитывая цену. Мороженое, активно плывущее и ежевичина. Неплохая идея простоты, но, или в два раза дешевле ставьте, или вишни в два раза больше.

Девушка работает просто. Просто работает. Кафе? Кафе. В меру перепрашивает, заказ повторяет. «Вам хлеба надо» и «что-нибудь еще будете» говорит, вместо более уместных формулировок, воду приносит, но не открывает и не наливает, но общается нормально. Молодой человек, почти точная копия девушки. Чуть менее спор, у него вода приезжает не через 12, а через 20 минут. Чуть лучше знает меню, но вопрос неожиданный может его парализовать. Горячее приходится рвать приборами от салата в его смену. И тут нет команды. Коллеги не подойдут к столу, хоть убейся. Ни тарелку унести, ни две, когда накопились. Вроде записывал, а прибегает «Вас рассчитать»?
- Так у меня десерт заказан!

Напитки. Чай 200, кофе 100. Фреши 250, морсы и квасы около 70.
Морс самодельный, квас не знаю. Как и вода от 70 (0,5 бон аква) и 160 за маленькую гальванину.

Что это? Какой Романофф? Какой из царей? Или Григорий Романов, времен синих куриц и очередей за туалеткой? А не знаю. Это скорее, какой-то Dj Romanoff. Тут по-старому, кожаные подкладки вальхал и вывески вальхал. Не царские. Тут я видел больше «чудиков», чем я встречал за год. Тут в жаркий летний день три разносторонних персонажа в платках пуховых и шубах. Тут, пока официант брал заказ, подошли люди и отдали ему папку счета с деньгами в руки и ушли. Боятся оставлять или впервые в общепите? Тут просто сидят, ведут часовые переговоры по шесть персон, ничего не заказывая вообще. И конечно не оставляя на столе «извинительную сотню». Тут очень накурено. Загадка. Тут совершенно непредсказуемые ожидания: то салат менее 15 минут, то долго, до 40 минут. Тут, по разговорам, есть бизнес-ланч, но я его не видел. Тут французы громко говорят: «плати карточкой, чтобы не оставлять чаевых». Тут не принимают карты Вальхала, отрицая преемственность. Глупо отрицать то, что до сих пор на каждом столе.

Адрес летнего проекта «Роман@ff bar&grill / Романофф»: Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24

Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24 , м. Садовая, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, русская, японская
  Ресторанный критик настойчиво рвется в Tondo Ресторанный критик настойчиво рвется в Tondo
  Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
"Именно это я и мечтал"

Порой складывается впечатление, что взяли иностранный текст и перевели с помощью гугл-переводчика. Поменьше бы таких "ресторанных критиков"..
Здравствуйте! Жаль, что вы не понимаете шутки юмора и игру слов. Слышали "переспать с мыслью", "покатать разу на языке" и так далее? Но ничего, бывает. Спасибо что прочитали. Всегда Ваш, Гугл-переводчик!
Борис,
Прочитал. Насмешон. Я попытаюсь общаться с вами на албанском, я давно в курске что такое "креведко" и "пойдем накуримсо".

Что там за французов, они по-френчу ботали? Вот прям в натуре шептались на весь ресторан про карточку и вы подслушали?) Ни один фрунз никогда не будет ссориться по поводу типсов, у них это в мозгу. Тем более, что они вообще не предпочитают расплачиваться картой))

Я, в принципе, со многим согласен - заведения на Невском далеки от идеала, но слог....Борис! Не нужно уподобляться блогерам- москвичам, мы же в Петербурге)
s4astlivivmeste, спасибо. Поверьте, остальные 2167 моих статей совершенно лишены жаргонизмов и олбанскаго.
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки