Когда я учился на доктора, у нас были небольшие курсы акушерского толка. К чему это я... Я шел в ресторан «Родина Южной Кухни». Открыл меню и сразу представил, как родила родина все это. Родина кальяна, пиццы, хинкали, Анны Павловой (в виде рулета, по словам официантки, от которого «Анна сошла бы с ума»), чуду, тартаров, буйабеса, гравлакса, пасты, пиль-пиль, вителло тоннато, хычинов, семифредо, Израиля в лице Иерусалима и остальных ста двадцати блюд и явлений судьбы. Как же она...
— А что есть поесть из кубанской, русской, южной кухни родной?
— Эээ...
Хостес милые. И варианты предлагают: веранда — курящая, основной зал — нет, гардероб предлагают, ведет уверенно. Ресторан. Не всех раздевают, вот и сидят гости в куртках. А днем тут почти половина зала. Официанты строгие. Просил меню оставить, мол, «я еще выбираю» — неа, унес. Один берет заказ, другие приносят. Разумеется, ни одного вопроса по блюдам, ни одной поблажки. Официантки мягче. Я девушек люблю. Хоть и они точно так же безучастны к своим товарам.
Большой ресторан, хорошая веранда, мощнее большинства петербургских, ведь тут и в декабре она отлично работает, пусть и требует пары обогревателей. Трендовый, современный, этим несколько «стандартный» ресторан. Цены вполне «гинзовские», кроме некоторых позиций (хинкали по 60), но и расположение вполне «гинзовское» — самый центр города, «Интурист», центр середины Красной улицы. Диваны и кресла «гинзовские», конечно, лежачие. На веранде курят кальян, курят сигареты, на веранде холодно, несмотря на обогреватели. Убежал. Низковаты глубокие кресла в основном зале, но это единственная замеченная беда. Стол оказывается на уровне подбородка.
Вителло тоннато тут весом 400 граммов — так указано. Я не железный человек, несите Салат зеленый с уткой конфи (520): зелени пряной ворох, приправленной уксусно-уксусно, уверенно обжаренные вешенки и приятнейший конфи, даже неожиданно такой такт в приготовлении встретить. Уксусно, но на два рыночных пучка зелени оказалось нормально отмерено. Салат — целый ланч мужской объемом.

Харчо (370) — бодро, насыщенно, остро и мясно. Очень хорошо, томат просто душевный, солнечный, только половину риса я бы исключил из уравнения. С зеленым луком и чипсами из лаваша на манер начос — как-то еще бодрее. Все равно весь рис не доесть, так хоть похрустим.

«Ризотто белые грибы» (420) — с ароматом лучшего ризотто года. Сырность, дорогая кислинка, рис, текстура — отлично. Много, но слишком небольших кусочков грибных: могло быть душевнее вкусами. Или больше кусочки грибов, или пару капель трюфельного масла. ОК, homeland?

Щучьи азовские котлеты с картофельным пюре (420) — странно. Нежные, бодрые, упругие, просятся на вилку, а вкуса рыбного нет. Фактура... А ешь как омлет плотный. И ешь все, не потому что вкусно, а потому что вот-вот, еще кусочек, и я разгадаю тайну. Нет. Не разгадал, рыбного вкуса не поймал.

Медовый торт с вишней (280) — «медовик с прослойкой желе». Желе нет, вишня чувствуется, но она не главная в этом облачно нежном торте, с тонкой уравновешивающей кислинкой крема — не со сметанником же объединился этот медовик? Браво, кондитер. Запиваем чаем 0.7 за 230 и морсом за 100.

Родина — слово прекрасное. Но как название этого самого космополитичного (ну ладно, не самого — суши-то нет) ресторана — удивляет. Публикой и меню — космополитичного, Тут хоть снимай советскую рекламу «Интуриста» с разнообразием лиц. Но название «Родина Южной Кухни» совершенно не подходит. Хорошее, вкусное, сытное место, с элементом праздника.