Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Русские каникулы»

Ресторан «Russian Holidays / Русские каникулы», Санкт-Петербург, Макарова наб., 2
02.12.2010

7 апреля 2009 года

Грусть. Новое название «Гринвича» и «Плазы». Для туристов ведь. Хотя, вывеска «Фитнес-клуб», вряд ли привлечет гостей нашего города. Разве что, захочется позаниматься спортом, зайдут и...

Интерьер. Менять и переделывать ничего не стали. Кресла поцарапанные, как 5 летние. Ой, они и есть пятилетние, столы все со сколами... Грустно. Можно было под новое название хоть одного человечка с кисточкой на один день нанять? Подмазать... А дверь в туалет? Все, что происходило плохого - все на месте. Даже окна с дырками в стеклах. Даже счета-чеки и те - «Гринвич».

Брал меню - спросил: повар тот же, что и в «Гринвиче» первых месяцев?
- Нет. Тот, что в Гринвиче был после того.
Ну и хорошо. Вау! А то, Борис увидел строчку «кролика лапки», негатив от которых так и не «выцвел» за эти годы, «испужался сильно». СупА в меню уже веселят. Заскучать не дадут! В «русских каникулах», меню на 60-65% европейское. Вот прямо так и разделен каждый раздел. «Европейская кухня» и «Русская кухня». Цены для столь простецкого заведения, бывшего паба, просто пугают: Цезари от 420 руб., солянка 300, стейк тунец 1000, говяжий 1500. Да и позиций получается много, для заведения с ценой горячего от 500 до 1500. Так что, выбирая только русское (каникулярное?) и, отчаянно пытаясь уложиться в заявленные 1700 руб., я выбрал:

Салат деревенский (260) – самый простой в меню – очень неплохо. Можно, конечно, и «посвежее», похрустяще было сделать, но и так хорошо. Идея бесхитростности присутствует, не смотря на большое число ингредиентов - вкусная мясная соломка, картошка, черрики, лук-шалот, в винегретной заправке. «Хорошо».

Грибной суп (320) заставил забыть о сколах, трещинах, да и потертостях тоже. Запах! Аааабалдеть. Большие ломти белых, экстраординарной нежности, небольшие кусочки картошки, совсем чуть перловки и маленькие, двухмиллиметровые, кубики морковки. Горячее, почти не остывшее от сметаны, ароматное варево. «Отменно».

Бефстроганов (480) я заказываю теперь с маниакальным постоянством. После «Казуса Константина»… Тут, прекрасный бефстроганов. Отменное мясо, нежное, одинаково порезанное, а значит, одинаково приготовленное, заметные ломтики белых грибов, немного лука. «Отлично».

ХК малая (80) – не дешево, но, это три отличные, горячие булочки из заморозки и хорошее масло.

Заслуги? Честно указанные 1700 среднего счета. Порции больше средних – вот уж «по-русски» в совсем «не русском» ресторане. Что самое приятное, в «предбаннике» исчез тяжелый запах раздевалки после футбольного матча. Раньше мимо рецепшена можно было пройти только с зажатым носом.

Сервис и ритуал. Что нет чая, кроме жасминового, говорится вежливо. Сервировка со стола убирается частично - только лишние бокалы. Ни одного «Понравилось?», пришлось «без напоминания» хвалить удачные блюда.

Итак. Кого не устраивало «пивное» меню, но, полностью удовлетворял внешний вид паба «Гринвич» - для вас построили «Русские каникулы». Туристы, которые не будут знать, что «это новое место», можно смело «втюхивать» легенду «Царь Петр основал «рашн холлидей». Ступени стертые? Так и Царь был крупным мужчиной! Стер. Самолично. Обожал, понимаш, царь пасту. Царь-пасту. Царь-Пасту? Или пригласить человека с кисточкой. Все же. Зато, кухня точно «выросла»! И очень заметно. Поехать супа две тарелки съесть? Поехал…

Адрес ресторана «Russian Holidays / Русские каникулы»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 2

Санкт-Петербург, Макарова наб., 2 , район: Василеостровский Кухня европейская, русская