Не ресторан, а кафе, как написано на фасаде. Разумеется, кроме названия, итальянского мало. Меню небольшое, лаконичное, за что однозначно хвалить, но лаконичное в формулировках. Большинство строчек требуют пояснений. «Романский салат.... 460». Все знают из чего? Конечно, бефстроганов, греча с грибами и селедка с картошкой, конечно, утка за 750. Но половину блюд можно отнести к итальянской традиции. Тут спорить глупо. Демократом не назвать, хоть и математический СЧ укладывается в тысячу, благодаря «непрофильному».
Персонал... есть. Первый день - встречи нет, и официанты умудряются не реагировать на стоящего в дверях Стеклянного гостя, продолжая заниматься чем-то Важным. Что есть важного в пустом ресторане, я не знаю. Отлавливаю, узнаю, сам сажусь. «Вам БЛ?» - «Нет». А дальше все вполне хорошо. Внимательно, споро, заботливо даже: «Вы насытились?». Для кафе и промежутки меж блюдами хороши и сервировка в корзинке. И три бутылки, включая масло с перчиками. Выставка на шесть персон получается. Вторая смена лучше встречает, из-за стойки рецепшена на входе, БЛ не навязывает, одаряя меню. Но стиль «я первый день» расстраивает. Заказ приходит брать через двадцать секунд. Я еще не окончил курсы скорочтения и скородумания.
- Зеленый и черный.
- Нет, какой марки, слово какое там?
Уходит. Консультируется с двумя «знающими» коллегами. Приходит.
- Ээр греээй.
- Нет, это сорт чайной смеси «эрл грей», а не марка.
Стопор. ОК. Чай не надо.
- Вам как приносить? Стейк с таглиотели? Они же вместе.
- Как вместе? Нет, закуска, паста, горячее блюдо.
Как понятие Кухня, конечно, не хай-класс, но вкусно: почти все имеет вкус, даже если этот вкус - соль.
Тар-тар лосось (220) подан хорошо. Два треугольника умело подсушенного хлеба, горка салатного микса с маслом и лимонным соком, с тонюсенькими полосочками цедры и шайба тар-тара. Перемятого больше нужного, с луком и зеленью, и солью, как главная приправа. И главная проблема, отделяющая «съедобно» от «хорошо». Я бы даже за «фарш» не ругал.
Суп из голубого сыра (230) сначала удивляет, достаточно жидкий для сырного, даже горячего, супа. Но вкусно, спору нет. Необычный рецепт, с укропа тиной, с аккуратненьким кубиком овощезаправки, тонкой сырной мягкостью.
«Таглиотелли салмон» (250) безупречность. Не ожидал. Все подводные камни умело обойдены. Изумительный цвет, продающий сам себя, хорошая паста, сливочного соуса точная доза и мелкие кусочки зажаренного, ароматного лосося, стружка пармезанова: все объединилось, цельным блюдом стало.
Рисотто с морепродуктами (310) положены на основную полку меню. Не в пасты. Уважение титульному блюду? Хороший рис, которому идет едва заметная вязкость, замечательная сливочность и морепродукты, на 90% состоящие из миникальмаров и каракатиц, уж как смог отличить части тел, и всего пара креветок. Такое вот море-ассорти. Хорошо приправлено, солоно в меру, а соль местный повар любит, «этт точна».
Стейк лосося (470) румян как никакой другой, красив, но ожидаешь сухости пустынной. Нет. Образцово и мастерски сочен внутри. Помидорно-огуречный салат, которому идет острое масло со стола и необычный для лосося, соево-медовый соус (???). Да, очень дорого в таком месте для трехсантиметровой толщины лосося, но ведь к приготовлению не придраться. Везде бы так.
Напитки. Вино от 120, кофе 100, чай 140, морс 70. Большая винная бутыль панны 200 - хорошие цены, спору нет. Фреш 140.
Итого. Тут лучше, чем ожидаешь. Факт. Зачем тут итальянский профиль, я не знаю. Еда не класса lux, но никто и не обещал. Плохой ее не назвать, а учитывая класс окружения еды... даже выше классом хочется назвать. Скорее пугает полное отсутствие уюта, тепла, приватности. Для столовой БЦ это и не надо, но хоть какие-то попытки превращения в ресторан должны же предприниматься? Нет? Тогда я не знаю. БЛ едят хорошо, наверное, тут лучшее место для БЛ в округе. А вот для еды на 1200, что я оставил, очень сомневаюсь. За 1200 можно и пройти двести тридцать три метра.
Адрес кафе «Ризотто»: Санкт-Петербург, Апраксин пер., 6
Инфекция "италии" стала добираться до самых глухих уголков нашего города, вот и Апрашка пала ее жертвой, запутавшись в спагетти. Нужна вакцина, срочно!