Колонка ресторанного критика: ресторан «Risotti»

без рекомендации
Ресторан «Risotti / Ризотти», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11
12.12.2012

Рейтинг: 12 декабря 2012 года

Интереснейший для своего времени ресторан «Ле Борщ» стал банкетным залом при ресторане «Арагви». По велению времени. И сейчас, по велению двенадцатого года, стал демократичным итальянским рестораном от дорогого «Ле Кристалла» с его поваром Ликата. Время велит. И вы знаете, чем то удивительно похоже настроением на тот «Ле Борщ». Набережная приятна почти всегда, это плюс, меняющий настроение, и на подходе и внутри, это плюс, который не отнять. Внутри? Переделали, хоть и банкетного зала я не видел, только фото. Потеплело. Если задача стояла, что бы подольше не хотелось уйти, то премию надобно выдать. Вполне удобно, кроме одного стола у входа: каждое открытие двери ошарашивает холодным потоком. Стекло перегородки, странным образом, не помогает.

Организация процесса поражает. Скажу лишь, что я не смог дозвониться до ресторана, ни за десять минут до открытия, когда уже хорошо бы поднимать трубку, ни через полчаса после. Проехал на свой страх и риск. Риск отключения электричества или банкета. Персонал - фантастика. Официант, встречая, рассказывает, здравствуйте, что два зала, что все не курят, и что мне удобнее будет в пустом втором. Ага. Смотрю.
- Но он же занят!
На четыре стола зал, раскиданы сумки, документы, отодвинуты стулья...
- А, ЭТО НАША УПРАВЛЯЮЩАЯ! Он свободен!
Как свободен? Типа, не верь своим глазам, и управляющей нет, а столы свободы, и на диване нет сумок. Интересно, если бы я прошел, пришлось бы отодвинуть даму и ее сумки? Хотя, ее и нет, по сути, десять раз за обед, выходя в общий зал из своего, не здоровается с гостями.

Персонал хоть «старается». Слушает заказ, записывает, повторяет... через минуту приходит спрашивать, что я хотел? Будете смеяться, оба официанта два дня одинаково приходят переспрашивать через минуту. Дает прекрасную десертную карту, с гордостью дает, но потом оказывается, что есть три позиции из пятнадцати. И называет. Издевается? То что не зарезал его тотчас, говорит не о моей кротости, а об отсутствии ножа под рукой. Зачем я читал, если есть всего три? Спрашивает «понравилось», что хорошо, правда-правда. Зато, тупит во всем остальном. «Вам воду налить?», «вам масло убрать?» (это после закуски), даже сдачу его коллега просчитала неправильно и уже после расчета, у меня попросили вернуть «взад 160 рублей», из бумажек сдачи. «Я посчитала по чеку который даем повару». И за двухминутное ожидание ризотто извиняться спешит, и за гораздо большее ожидание горячего. Стараются, я же говорю.

Второй день немного другой. Тут уже совещаниями многоголовыми занят весь малый зал, даже часть большого попала под влияние людей с ноутбуками. С новой девушкой веду себя жестко: «признавайтесь, опять ничего нет»? Нехотя, с нажимом, но узнал, что нет десертов, полного раздела равиоли, полного раздела лазаньи и много другого отдельными позициями. Я не против стопа, это даже хорошо, когда чего то нет, но я против насилия, когда выбираешь минут десять, а оказывается что зря. Все равно не все сказала: даже воды нет. А приборы пришлось брать с соседнего стола: в пластиковых ведерках оказался произвольный набор. Пять ложек, две вилки и три ножа. Кстати, тут уже пять «топов» в зале, ни один не здоровается.

Меню странное, если была цель удивить, оставить в недоумении, то победа. Почему вителло тонато и карбонара, стоят дороже большей части горячих блюд аж в полтора раза, понять и простить сложно. В остальном, демократы, и удивлять то не надо, меню «нашенское» с интересными добавками, например, большой раздел поленты. Цены очень скромные, но и порции небольшие, пожалуй, сложно припомнить аналог. Четыре блюда - ваш минимальный набор. Я брал пять.

Салат с гребешками (320) - руккола с кедровым орехом, масло, филе грейпфрута, слайсы авокадо, и очень симпатичные гребешки. Если не брать во внимание, что все как то разобщенно, и это, по сути, закуска, хоть и с листьями, а значит, может быть салатом, неплохо. Меня всегда цитрусовые настаивали на аппетит. Вот и хорошо.

Салат с рулетиками брезаолы (180!) - написано, что в них сырное ассорти. Здорово. Стоит в два раза меньше, а салата в два раза больше на вид. Подушка не только рукколы, о которой гутарило меню, но и остального микса салатного, черри, пармезан и рулетики очень симпатичные: сильный вкус брезаолы и плотная, не менее сильная начинка сырной смеси, но с сформированной как запеченная моцарелла. Маслом полил и с радостью все съел: тут и простота свежей зелени и много ярких нот.

Ризотто с грушей таледжо (270) - как я понимаю блюда, которые должны не разогреваться, а готовиться под гостя, должны отдаваться горячими. Едва теплое, сыр уже схватился и не желает отпускать слайсы груши, которые у него внизу. Как будто готовое заранее вывалили и забыли на двадцать минут. Что странно, даже так вкусно.

Пицца Сицилийская (210) наконец-то есть и малый размер (это 24 см) - лично для меня, огромный плюс. Тонкое тесто, приличной фактуры, ну разве что, должно хрустеть хоть немного. С вот начинка совершенно моя: свежий томат, ел бы и просто так, без другой начинки, нахваливая, яркие ноты анчоуса, да по целому филе на каждом кусочке, и каперсы. Богатство вкуса, праздник для меня, вкуса простой и понятной пиццы.

Полента - вещь самая крестьянская, бедняцкая, будем честны. Тем почетнее задача любого повара, так ее представить, что бы не стыдно продать ее в ресторане. Приносят два… кексика (240) на малой тарелочке. Хотел уже заявить самоотвод, но потом понял: мое. Два кексика с большой полостью по центру, запеченных румяно, и них уже, сам соус четыре сыра. И в них, и рядом. Чуть жидкий соус, с явным «голубым» вкусом, для кватро формаджо жидковат, но с суховатой полентой, даже хорошо. Вот ведь, не самое вкусное блюдо года, но как же хорошо повар решил проблему. Очень хорошо, очень рад.

Горячее блюдо Лосось и треска в фольге за 350, не ждал радости. Конверт фольги, тонкие слайсы очень симпатичной жареной картошки, как бы ее не представляли, запеченное сверху, соком сочное внизу, рыбное ассорти. Чистенькие кусочки лосося и трески, креветки и совсем немного томата. Очень понравилось: часто аналоги страдают диетичностью, так мягко называют безвкусность. А тут даже картошка не размокла на дне.

Понятно, что не мог не купить лосось гриль (350). Просто кусок на тарелке, но ведь перфектный кусок. Румяная корочка и самый сочный в этом году центр рэ. Отменно! Жаль, что повар своровал картошку. В чеке написано «лосось на гриле с картофелем». Верни, Филипп, я сказал, верни!

Тирамису (150) совсем не похож на свое фото в паспорте. То есть, в меню. В прозрачном бокале, а тут все десерты «стаканные», был бы красивее. Ведь он мини порцией, значит, радует не долго и не только вкусом, но и эстетикой. Неплохо, только пропитки многовато: кажется несколько водянисто на такую крохотную порцию. В классической подаче, у излишней влаги есть шанс испариться на воздухе, а запертой в стакане - нет.

Штрудель (160) - два впечатления. Отличная идея, все настолько хорошо имитировано, на дне жидкость, прохожая на растаявшее мороженое, и выше «точно он» яблочный штрудель, с корочкой, с яблоками, орехами и изюмом. Ешь ложкой из бокала, а впечатления совершено как от классического штруделя с шариком мороженого. Теперь про плохое: на дне, в жидкости, обнаружилась веселая хрустящая вафелька. Ложкой забрал, не поняв, во рту уже ощутив веселую хрустящую вафельку в «мороженом». Но что то вафелька эта… ну… вроде... ой… как-то странно ломалась, неохотно, даже с треском, больно царапая десны. Не не ждал подвоха, кусал смело. Выплюнул вроде все кусочки: оказалась прозрачная пластмасса, чуть тоньше кредитки, ранее представляющая из себя круг по размеру дна бокала. Руками не ломается, сволочь, зубам поддалась. Позвал, показал официантке пластмассу, попросил на кухню передать. Стоит ли говорить, что блюдо «с сюрпризом было в счете»? Такой ресторан.

Напитки. Винная карта с самого открытия. Большая Гальванина 250. Кофе 100-120, было интересно, официанты варят сами: машина стоит в зале. Нормально, но сюда точно не будут ходить «специально на кофе». Чайник чая 150 - обычный, жаль кружки не моют: моя содержала кружок по всему ободку от кофе предыдущего гостя. Попросил новую, унесли: так без вести попала полная налитая чашка, даже долить кипятка взамен не предложили.

Итого. Не все искупает 50% скидка, тем более, «до субботы». Ведь продолжительных и отрицательных сторон, ровно пополам. Вернулся бы я еще по обычной цене, потом, через месяц? Да, конечно. Если убрать административные проблемы, совсем неплохое меню, где хочется перепробовать много. Благо, очень недорого, а порции позволяют за раз попробовать до пяти блюд. Но, к сожалению, совсем не то что я себе навоображал. Я навоображал себе хороший ресторан с демократичными ценами и большим опытом большого проекта «Кристаль». С другой стороны, дело не в 500 рублях скидки, а в том, что в отличие от других, тут понимают, что предоставляют пока не полную услугу, пока не должного качества услугу. Просят прощения, извиняясь заранее, оплачивая нам с вами участие в тренировке. Кроликам? Но это не ресторан, это пока кролики.

Адрес ресторана «Risotti»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А, ЭТО НАША УПРАВЛЯЮЩАЯ! Он свободен!
Та же фигня)))
YA.SH., Та же фигня))) я рад, что мы побратались с Вами таким образом.
Дядя Дмитрий Грозный пишет что УЖЕ СКАТИЛИСЬ на купоны -50% и больше... Жаль.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в