- Вы точно «Neiburgs»?
- Да.
- Но у вас меню размера «гинзапрожект» в большой кожаной папке!
- Нет, это точно наше название, вот видите: Neiburgs.
- Вижу, но... Вывеску точно не скрутили, вчера рейдеры из России не захватили вас?
- Нет, все хорошо, просто у нас же отель. Гости разные, кому сыроедческое, кому вок...
Да, меню... Вок есть. Да. Шок. Бургеры. Паста. Господи, как я отвык от наших жутких меню за три дня в Прибалтике! Больше одного листа не видел, а тут папка на двенадцать страниц.
От меню, чуть отошёл, интерьер рассмотрел. Светлый, прозрачный, не давящий старомодными правилами, отель все ж таки, и не последний, развлекающий свежими элементами, типа ряда люстр из пятнадцати настольных светильников. Все равно, скучный приотельник, который должен нравиться или не раздражать всех, как паркет и белые стены.
Хлебная корзина не тёплая, но на шесть видов хлеба и два масла. Ассорти знатное, кто спорит, но родилось вчера или позавчера. На другой день кризис и санкции - два вида, куски чёрного и белые булочки. Чуть свежее, но для Прибалтики с ее культурой хлеба, все равно позор. И тройной позор, что за неё берут деньги: впервые в Прибалтике и за полтора года!!! Две деньги!!!
У них вообще есть Президент страны, министры там какие? Если я должен указывать на такой <цензура>.
Есть дневное предложение, укладывающееся в десять евро, но это не наш метод. Первый раздел Традиционные блюда Латвии: по одному на раздел, только супов два. Богата земля супами. Ладно. Свиное подбрюшье конфи со щекой, как закуска (9 евро), подмаринованный ревень очень интересно дополняет, видимо, к свинине просто не ждешь. Неплохо. Не скажу что лучший бок, но на горячее не претендовал. Закусить. А перловка интересная!
Шавелевый суп (4.5 евро) - очень вкусно. Неожиданно густой, горячий, народный. И тут уже не до рецепта: в него веришь, и представляешь себе вечер на хуторе. Тонко порезанная свинина - мужу для сытости, картошка, перепелиное яичко - мужу для сытости, кусочек масла, вместо сметаны - муженьку для сытости. От густоты и сытости не скрыли кислинку: яркую и первую в нём.
Угорь с озёра (17.5 евро) - о, наконец-то, не копченый готовый, что приходит к нам, задохнувшись в вакууме, а свежий речной. Перетушили в соусе сметанном, совсем до желе. Кости: много, мелкие, противные, не размячающиеся от долгого тушения, прячущиеся в соусе. Картошка с укропом - картошка с укропом. Помидор? Помидор.
Бараний карбонад с конфи ножкой, пюре из батата и шитаки (18.5 евро) - название странное... сама баранина на ура, и три ребра медиум двумя блоками и «конфи», кусок мяса с запеченной ноги, как и мясной соус с розмарином. А вот гарнир лучше бы не клали. Переваренные так, что на вилку не наколоть, спаржа, морковь, оба как тыквенное пюре уже консистенцией, и, ещё сохранивший остатки чести, горох.
Десерт Козий сыр пирог со щавелевым сорбэ и ревеневым соусом (6.5 евро) - треугольничек практически... чизкейка козьего, сорбет ледышек и соус, похожий на готовые джемы, когда любое название, это яблочное пюре на самом деле, с добавлением продукта на этикетке или ароматизаторов. Но сам уголок очень хорош. Был бы просто в три раза больше, и ничего рядом не надо.
Недорогие напитки - вода 2 евро. Очень резва кухня, даже в пик. Блестящая работа первого официанта - движения, слова, стиль - артистичный адвокат, лучший стиль. Другой день - девушки: гораздо хуже сервис. Приходишь и просишь уложиться в полчаса, так они двенадцать минут не подходили брать заказ, и минут десять грязная тарелка стоит. Но это не самое плохое. Мне кажется, в Риге то, в Риге, можно позволить себе отойти от приотельного ярма. Сменить рваный текстиль, сменить рваное и бесталанное меню, сменить стиль. Или кормить туристов бизнес-ланчем по цене одной, самой дешёвой закуски. Удел. «У нас три группы на обед». Нет, простите, я не японская группа номер три, это просто глаза невыспавшиеся, можно поесть?