Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, «Neiburgs Restaurant»

без рекомендации
14.07.2015

- Вы точно «Neiburgs»?
- Да.
- Но у вас меню размера «гинзапрожект» в большой кожаной папке!
- Нет, это точно наше название, вот видите: Neiburgs.
- Вижу, но... Вывеску точно не скрутили, вчера рейдеры из России не захватили вас?
- Нет, все хорошо, просто у нас же отель. Гости разные, кому сыроедческое, кому вок...

Да, меню... Вок есть. Да. Шок. Бургеры. Паста. Господи, как я отвык от наших жутких меню за три дня в Прибалтике! Больше одного листа не видел, а тут папка на двенадцать страниц.

От меню, чуть отошёл, интерьер рассмотрел. Светлый, прозрачный, не давящий старомодными правилами, отель все ж таки, и не последний, развлекающий свежими элементами, типа ряда люстр из пятнадцати настольных светильников. Все равно, скучный приотельник, который должен нравиться или не раздражать всех, как паркет и белые стены.

Хлебная корзина не тёплая, но на шесть видов хлеба и два масла. Ассорти знатное, кто спорит, но родилось вчера или позавчера. На другой день кризис и санкции - два вида, куски чёрного и белые булочки. Чуть свежее, но для Прибалтики с ее культурой хлеба, все равно позор. И тройной позор, что за неё берут деньги: впервые в Прибалтике и за полтора года!!! Две деньги!!!

У них вообще есть Президент страны, министры там какие? Если я должен указывать на такой .

Есть дневное предложение, укладывающееся в десять евро, но это не наш метод. Первый раздел Традиционные блюда Латвии: по одному на раздел, только супов два. Богата земля супами. Ладно. Свиное подбрюшье конфи со щекой, как закуска (9 евро), подмаринованный ревень очень интересно дополняет, видимо, к свинине просто не ждешь. Неплохо. Не скажу что лучший бок, но на горячее не претендовал. Закусить. А перловка интересная!

 Свиное подбрюшье конфи со щекой
Свиное подбрюшье конфи со щекой

Шавелевый суп (4.5 евро) - очень вкусно. Неожиданно густой, горячий, народный. И тут уже не до рецепта: в него веришь, и представляешь себе вечер на хуторе. Тонко порезанная свинина - мужу для сытости, картошка, перепелиное яичко - мужу для сытости, кусочек масла, вместо сметаны - муженьку для сытости. От густоты и сытости не скрыли кислинку: яркую и первую в нём.

Шавелевый суп
Шавелевый суп

Угорь с озёра (17.5 евро) - о, наконец-то, не копченый готовый, что приходит к нам, задохнувшись в вакууме, а свежий речной. Перетушили в соусе сметанном, совсем до желе. Кости: много, мелкие, противные, не размячающиеся от долгого тушения, прячущиеся в соусе. Картошка с укропом - картошка с укропом. Помидор? Помидор.

Угорь с озёра
Угорь с озёра

Бараний карбонад с конфи ножкой, пюре из батата и шитаки (18.5 евро) - название странное... сама баранина на ура, и три ребра медиум двумя блоками и «конфи», кусок мяса с запеченной ноги, как и мясной соус с розмарином. А вот гарнир лучше бы не клали. Переваренные так, что на вилку не наколоть, спаржа, морковь, оба как тыквенное пюре уже консистенцией, и, ещё сохранивший остатки чести, горох.

Бараний карбонад с конфи ножкой, пюре из батата и шитаки
Бараний карбонад с конфи ножкой, пюре из батата и шитаки

Десерт Козий сыр пирог со щавелевым сорбэ и ревеневым соусом (6.5 евро) - треугольничек практически... чизкейка козьего, сорбет ледышек и соус, похожий на готовые джемы, когда любое название, это яблочное пюре на самом деле, с добавлением продукта на этикетке или ароматизаторов. Но сам уголок очень хорош. Был бы просто в три раза больше, и ничего рядом не надо.

Козий сыр пирог со щавелевым сорбэ и ревеневым соусом
Козий сыр пирог со щавелевым сорбэ и ревеневым соусом

Недорогие напитки - вода 2 евро. Очень резва кухня, даже в пик. Блестящая работа первого официанта - движения, слова, стиль - артистичный адвокат, лучший стиль. Другой день - девушки: гораздо хуже сервис. Приходишь и просишь уложиться в полчаса, так они двенадцать минут не подходили брать заказ, и минут десять грязная тарелка стоит. Но это не самое плохое. Мне кажется, в Риге то, в Риге, можно позволить себе отойти от приотельного ярма. Сменить рваный текстиль, сменить рваное и бесталанное меню, сменить стиль. Или кормить туристов бизнес-ланчем по цене одной, самой дешёвой закуски. Удел. «У нас три группы на обед». Нет, простите, я не японская группа номер три, это просто глаза невыспавшиеся, можно поесть?

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в