Какое-то чудо. С улицы не видно: чудо во дворике! Цельный и... здоровский концепт винного бара 2015 года. Дизайн бара с дизайн кухней. Дизайн - в принципе, даже если не по делу зайти - очень здорово. Стулья ажурной тяжести, автомобильные кресла, старые столы с ящичками, современная стойка бар-кухня и, соединенная крутой крутой винтовой лестницей, антресоль балкона – склад, кухня подготовки и холодильники. Вау, и наверное, впервые с начала года. Дизайнер крут.
Побокальники больше шестнадцати и все льются, и все дают пробовать. 4.5-6 евро большинство. Винное место, хоть и Главный-По-Вину Леонид Стерник написал, глянув на скан карты: «Из белого я бы попробовал рислинги и арнеис, из красного - только неббиоло». Ни одного Пино Нуара нет вообще. Игристое вообще неинтересно, Шампанское Rene Prevot - сомневаюсь что что-то действительно достойное. Смахивает на прибалтийский аналог «Виностудии». Спасибо за помощь. Рислингами я и баловался.
Повар за барной стойкой готовит. Это даже не открытая кухня, это готовка на расстоянии вытянутой руки. Спросить чего? Ну, по-английски. Нет, я поострее люблю, спасиб. Вытянутая рука, но не до всех: заведение небольшое, но и не крохотное. Сорок мест, два зала и столики на улице. До трех ТОЛЬКО БИЗНЕС-ЛАНЧ, и не отпускают а ля карт. Да и в три, приходить не следует: меню ещё пишут. Да, оно меняется раз в день и это чистая правда. Одно совпадение только случилось на другой день. Меню на один лист, где тапас закуски, два горячих блюда, один суп и один десерт. Мое меню. Особо писать глупо - вам точно не попадется!
Севиче сибас (6.5 евро) - ломти, кусочками не назвать, у нас так и селедку на праздничный стол не режут добрые хозяйки, чистой радости ломти, когда мгновение соблюдено: и маринад есть, но столь тонкий, что все время хочется сомневаться в севиче-природе. Зелень, какой-то лёгкий крем, почти пена и... гранат. Сговорился этот ЕС меня доконать.
Портобелло (5 евро) - три теплые шляпки с молодым сыром сверху запечены. Вроде, и банально, а как то гастрономично вышло сочетанием. Орешки ассорти и зелень.
Тунец (4.3 евро) - просто свежие ломтики татаки, сельдерей и перечный легкий соус. Лаконично, но безупречно же.
Суп авокадо дыня (5.6 евро) - ну совсем распоясались. Наверное, лучший, летний холодный суп за долгое время. То, что другие достигают сливками, тут естественной жирностью авокадо сделано и дынная сладость пригашена. И рядом плошка остренькой авокадо пасты - на контрасте, добавлять в ложку каждую немного.
«Мясо у нас из коров». О, давайте. (20 евро) Ну, перфектное павэ по форме, медиум по ощущениям, хоть и на вид немного перешёл. Мужская радость, как она есть. Ещё что-то дали? Тыквенный крем, совершенно прекрасен, как-то сделан, что все время переключающийся вкус. Сладкий и пикантно острый, но не одновременно, по очереди, хоровод грибов - на вкус лисички, но какой-то иной формы, побоюсь я. Браво. На другой день под тем же гарниром оленину давали. Завидовал соседним столам.
Если мы все втроем правильно перевели, это окунь (18 евро). Окунь небольшой, идеально приготовленное чистое филе двух сторон. И невиданный у нас темный киноа, чаще перемешивают со светлым. Вроде.
Итого. Тяжкий запах, и, похоже, тянет откуда-то... тяжёлый аромат жареной колбасы, потом рыба «пришла». Да, кухня рядом, тут надо терпеть, понимая тяготы жизни поваров горячего цеха. Нопасаран. Немного банальностей, типа бутылок в потеках свечей, ящики опять. Портит впечатление? Нет. Потому что остальное столь стройное, я даже вспоминал, перечисляя петербуржцев нашего цеха, которые бы прониклись и захотели бы остаться навсегда. Или открыть такой же. Даже рукописные чеки на смешной бумажечке, не раздражают - мое место.
Адрес винного бара «Garage Demokratisks»: Berga Bazars, Elizabetes street 83/85, Рига, Латвия