Колонка ресторанного критика: ресторан «Рибай»

очень рекомендую
22.06.2011

Рейтинг: 22 июня 2011 года

Девиз наш и рабкрина «Ни одного месяца без нового заведения ГП». Равняйсь, смирно. Ровняйтесь и смиритесь. Так надо. Это мироустройство и ход вещей. За осенью наступит зима, раз в месяц, да отдай один обзор.

За один день до официального открытия навигация отсутствовала как класс. Бумажки на дверях обещали terrassa и прочие радости. Даже увидев в окнах первого этажа признаки общепита, найти одну дверь из дюжины открытой, проблематично. Решил я пойти в единственную открытую дверь, знакомую дверь terrassы. И спросил. Потом пошел после «официалки», все-то же самое. Все что угодно, и завтраки наверху (250) и фитнесс, только нет ни одной вывески. Зачатки мясной лавки встроенной в угол. Но не ресторан.

Интерьер делали трехплановый. План первый: центральный зал яркий, со стойкой, с лапочками, чувствуешь себя в центре сцены. Пестрые разукрашенные по-детски коровы, свиньи обивкой пестры... Наш герб. Зал слева, с окнами на сквер, «натуральный». Однотонные, монотонно повторяющиеся памятники всем козлам по стенам, трава в горшках и трава за окном. Низкие столы с кафелем, диваны не высокие. Есть можно, но это та грань, после которой идет «Кальянная». И второй этаж. Темнее, брутальнее, плотнее, мрачнее, серьезнее. Вроде, диваны, но уже не тканевые, а кожаные, с анатомическим строением подлокотника. Там и мягкие стены в коже с наскальными рисунками. Вот бы и столы покрыть и пол. И потолок. Стоп, Борис: потолок и так покрыт кожей. Да, кого-то, да что там, скажем дружно: дизайнера явно поразили автослова - «чиста полная кожа – полный фарш».

Цены. При наличии нескольких демократичных позиций, позволяющих заказать обед из трех перемен за «чуть больше тысячи», средний же чек прост: стейк плюс закуска. Учитывая порции салатов, пожалуй, двойных от обычного, и стейки, с напитком, получается около 2500. Большинство блюд в районе 600-700. Так что, и три перемены без стейков, укладываются в тот же транш.

Салат с кальмаром (540) гимн сока. Сочнее я не припомню. И без грамма салатного листа. Филе грейпфрута, соки, ананас, орех пекан, соки, ростки фасоли. Заправка есть, но она тут на последнем месте, когда все и так как фреш-сочное. Кальмар на этом фоне тоже кажется соконаполненным. И на дне ничего не остается, при всем перечислении слова сок. Съел миску на 300 граммов и вот, чую, вот точно, стал здоровее. Отменно. И дешево. Как плотный обед одной девушки.

Микс с зобной железой теленка (690) чуть меньше размером и легче. Отличный микс легкой заправки и кусочки железы легкой панировки. Нежные, но прожаренные. Наверное, правильно, не стоит пугать наших граждан не свернувшимся белком. Без толики субпродуктового вкуса, не похожая на телячий или свиной мозг, даже в той же прожарке. Отменно.

Большая, на три прекрасные булочки и две палочки грассини с маслом, удобно покрошенным, хлебная корзинка, бесплатна. Зато, за соус к стейку, просят отдельно. И за «гарнирчик» тоже. Странная картина для ГП. Одна из лучших корзин, а страшно жирная и страшно вкусная булочка капающего маслом вяленого томата, войдет в историю. Как анти-фитнес. Булочка с целыми орехами, что я на вид принял за горошки нута, на втором месте.

Стейки американского мяса. Цены ниже непрофильных позиций в других местах, но выше, если не сопоставлять вес, чем в других стейк-хаусах. Рибай на 400 граммов (1340). Неостывающая «плита» деревянной оплетки, с большим стейком и печеная головка чеснока. Девушка учит выдавливать сладкую мякоть. Трюфельный соус (90) - одно из лучших приобретений Бориса за последнее время. И сам рибай, достоин звания титульного блюда и, вообще, одно из лучших приобретений Бориса за последнее время.

Стриплойн NY 400 гр. (1280) - вытянутый кусок с длинной и толстой полоской жира. Мне не мешающей, придающей брутальности, не срезанной полоской, как это часто делают. Тем более, отмечая буковками NY. Прожарка точная, мясо идеально. Выбрал каберне соус (90) достаточно спорный, хоть и кислинка главная, очень симпатична. Но он жидкий, тому кто любит, когда соус почти весь скапывает с мяса, понравится.

Сервис не вызывает ни малейшей претензии. Что «дефчачий», что «мальчуковый». Пожалуй, в своем жанре, просто образец. Пожалуй, первое заведение ГП, которому я готов поставить «5» за работу официантов.

Напитки. Старосветская в фаворе, винная карта. Недешево, но под стать основному меню. Большие бутылки: вода от 400. Фреши 200-300 и выше, дорогой морс (180). Кофе 200, капуччино 250. Чай 200.

Итак. Скепсис проиграл. Ресторан практически не за что и поругать. Видимо, машина ГП так разогналась. Конечно, мне страшно импонирует некая несерьезность в стей-хаусе. Конечно, импонирует подчеркнутое качество и подчеркивание качества. «Это главное в нашем ресторане». Не филармония это, сверхсерьезная. Это тот случай, когда гламурность идет стейк-хаусу. Придушенная и разукрашенная статуями свиней. Делает его ближе и легче. Ресторан для едока? Ресторан для едока. Спасибо два раза. Это самое главное. У нас полно танцулек, караоке, мест выгула телочек и чиа, а ресторанов для едока, едока со вкусом и большим желудком, мало. Спасибо третий раз.

Адрес ресторана «Рибай»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 3