«В ЦаЦа Баре, как в сказке, чудеса оживают! Переступив порог, забываешь о буднях и погружаешься в атмосферу древних традиций. Здесь каждый глоток напитка — как нектар, а блюда здесь как на лучших сказочных пирах. Приходи и испытай это волшебство! Сказка начнётся с твоего первого шага!». Пишут сами: https://vk.com/tsatsa_bar. Ладно, сказка так сказка! Сказки бывают разные, говорил мне Ганс Христиан.
Название прекрасное, редкое, русское, и точно хвалить. Зачем только называть редким/нередким «Цаца», если в рунете есть ресторан «Цаца» (Эстосадок/Роза Хутор), и первыми ссылками, пока не стал вводить адрес, поисковик мне выдавал «гастробар» в Сочи. Зачем?
Новая рюмочная, пошёл первый раз, а там ни вывески пока, ни указателя. Спросить не у кого, кроме здоровающегося, видимо, охранника — не понять роль, при входе, на лесенке в цоколь. Новая, наверное, самая современная по антуражу рюмочная, на совершенном контрасте этники с современностью, с неоном в избытке. Дизайн «а-ля 2025»? Наверное, к дизайну-интерьеру-антуражу-комфорту будет всего пара вопросиков. Комары заколебали. Это раз. Учитывая, что с начала лета не встречал в ресторанах этих зверюг. Интерьер — вложения видны, не чета последним закусочным, с ложей-дастарханом — вам придётся пройти мимо торчащих носков гостей по дороге в санузел, а фумигатор не купить. За неделю между визитами так и не появились полотенца в туалете, за неделю не заработала сушилка. Ну как так? Так что это все претензии! Даже свет и диваны нормальные. А меню так и вовсе оригинально-русское!
Студень мясной (190) шикарный. Лучший за лет пять, но я не так часто беру: у нас в 99 случаях из 100 не вводят в меню студень, ну, кроме спецпредложений на Новый год. До восторга! Заслуживает отдельного визита.

Кулебяка мясная (220). Кусок пирога, на уверенные 90% это морковка + рис с двумя фрагментами куриного бедра, оба размером с одну фалангу дамского мизинца... Переименовать блюдо, что-то добавить, наверное, уваренный демик — усилить мясное впечатление, размеру помочь на четверть, поднять цену до 300, и будет нормально для рюмочной.

Блины с черносмородиновым вареньем (150) утренние — это не скрывают, когда спросил. И в восемь вечера, уже даже разогретые перед подачей, оказываются картонными и безжизненными. Съедобно, но зачем? Варенье отличное! Блины в русском заведении должны быть или восторженно живыми, или не быть вовсе. Я прав?

Борщ с говядиной (195). Подача уже внушает: на ухвате раскалённый горшок мне ещё не приносили! Или приносили, но так давно… Да, кроме сметаны, ничем не украсили композицию, но он не хуже борщей за 500. И своими кубиками мяса тоже.

Космос какой-то. Три раза просил приносить по переменам, договаривался и четвёртым предложением предложил молодому человеку: «Если не сможете, как прошу, отдельно, я всё понимаю, мы в рюмочной, то я буду покупать по одному блюду, по мере выноса». Я говорил по-русски, отвечали мне по-русски. Точно? Соглашаются по-русски. Вы знали, в принципе, это ваша не первая статья: тащат с борщом, через минуту, Голубцы с мясом в томатной подливе (365). Смотрю с дикостью. Пытаюсь рассказать девушке, как просил, без смысла: «Хорошо, я сам выброшу в помойку холодное через 10 минут».
.jpg)
— Давайте я унесу под печь.
— Делайте что хотите, всё равно не слушаете, что просят.
У них есть печь? Нет, не грели. Даже под греющей лампой, уверен, не держали, как начал оправдываться первый официант. Потому как холодные голубцы, только в центре хорошего фарша хоть как-то ещё тёпленькие и есть можно. Уже подсохшие сверху. На чистой тарелке, подливы нет ни грамма — забыли? Кончилась? Пресные капустой и пресные начинкой, а соли/перца на столе нет. Испортили всё впечатление.
Сервис. Два дня — полностью разный. До последней мелочи! Сначала: все суперприятные, готовы помочь, рассказать про концепт — с порога обнимают вниманием, да всем коллективом — верх, за той планкой, что прошу, что советую. Всем заведениям, от кафе-рюмочных до ресторанов. Но вот работа пока... О том, что не будет заказанной закуски, узнал, получая и оплачивая счёт. Плохо, что не знают «стоп», но в сто раз хуже, что не подошли, не сказали: «Не сможем приготовить, давайте что-то другое выберете». Из одного невеликого глюка — блюда не только могут, но и должны заканчиваться в субботу вечером — делают пример уровня «никогда такой дичи не приключалось». И верно, никогда за 20 лет! На второй день всё НАОБОРОТ, от мелочей до важного. Никого из персонала в зале. В 20.00 пятницы. Стоишь минуту перед входом, потом плюёшь на условности и сам садишься, сам берёшь себе меню за другим столом и тащишь за выбранный, и всё равно не подходят: если бы не первый визит, я бы подумал, что тут заказ у стойки. И это было бы нормально, не ждать — такой формат. Но ведь не могли за неделю поменяться правила настолько кардинально? Всё другое, даже салфеток нет в этот день. Сразу наливали воду, признак гостеприимства — красиво и логично. На второй вечер сухо. Мне не жалко купить, но в меню вообще нет воды. Надо было уходить, если настолько плохо до заказа...
Настойки очень недорогие, местами интересные, квасная или лимончелло-киви (145), и это точно плюс. Уникально низкие цены на еду — факт. Наверное, надо простить какую-то часть… Если вы попадёте на хорошую смену, а не на плохую смену, если угадаете с половиной блюд в почти гениальном меню — родном, приятном и лучшем, это хорошее место! Для меня… Зебра чёрная или белая? У них даже название на картах сначала было «Ца-Ца», потом слитно. Путаться не только с Сочи, но самими с собой.