Ресторанный критик безумствует в MAD

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

без рекомендации
Бар «MAD», Пионерская улица, 38, Санкт-Петербург
06.10.2022

То ли настроение совсем вырубило, и я в этом не одинок, или ресторан такой, или ожидания завышены, разогнанные дюже, но не радует ничего. А ведь позитив был не только от персон поваров-основателей и их послужных списков, от такого ожидаемого, перенесённого, но всё равно состоявшегося открытия, возможно, единственного за месяц с таким уровнем интереса. И репортажи с «тестового прогона» — довольные люди с бокалами. И новый дом, о котором я писал в статье про Wild, должен радовать, в его простецком окружении — как одна новая золотая коронка в нелеченом зубном ряду. Или всё совпало?

Неплохая встреча, надо отметить, все нужные слова, и гардероб сами предлагают, и меню, правда, без комментариев типа «а вы знаете наш концепт…». Потом дикий холод, в прямом (от каменной столешницы) и переносном смысле (от блеска стен), в самом тёмном даже днём зале: всеми силами, закрывая тканями окна, стараются сделать интерьер невидным? А он, наверное, есть. Старались же. И мебель я видел. Она есть! А обращаешь внимание только на странных людей в одной части зала: стоят, все стоят, активничают, фоткаются. Не, не мешают, тем более ни одного гостя больше нет в ресторане, но этой деятельностью перекрывается часть помещения, и выбор места без суеты оказывается минимален. Потом по залу начал гулять человек в уличном... Потом второй. Ребята, вы о впечатлениях не думаете совсем? Потом по залу ходят люди с собаками, опять в уличном. Потом из угла фотосъёмка начала перемещаться по залу — ходить туда-сюда. Повторю, это все «свои», обычные гости сели за стол, как нормальные, только под конец «представления». Место, где я бы не удивился ремонту потолка при посетителях. Был бы один, я бы ушел. Ещё до заказа. Место не для гостя, и ему показывают, формируют шесть намёков: «Уйди нафиг, мы не про еду». Они ещё во времени 14 сентября, когда был «технический прогон»? Должны быть впечатления от атмосферы, от интерьера, от уюта и желания находиться тут больше пары минут, а у меня только этот текст.

Чай (320) с такими рассказами долгими про особенности, но даже после первых двух закусок на стол не подают. Как принесли, я понял, в чём его минус, в чём его особый способ заваривания. В обманывающем чайнике уже просто настой, без чайного листа, а значит, не добавить кипятка, как привычно при небольшом объёме (0.4 литра). Имейте в виду или (лучше) покупайте воду.

Small bites — это раздел меню, достаточно необычного, и выбор сложен, и цены местами пугают… И сокращают выбор до трети. Понимаю, мелкие блюда, не жду другого. Но там и тартар за 850, в этих «смолах», может быть, не совсем крохотный. Битые огурцы и древесные грибы (по 270). Если огурцы тут скорее супертрадиционные русские, нечто среднее между мочёными и малосольными, давно таких не ел, то грибы совершено азиатские, со смесью масел, с эмоцией. И вот тут уже крохотная порция (шот) оправдана. Грибы рекомендую!

От удивления забыл сфотографировать Боул с лососем (750) — это совсем сложная вещь для цензурного описания. Ложка (хорошего) лосося на рисе в мисочке. Всё. Я не ждал богатства поке, разнообразия пибимпаба, но боул, по представлениям 2022-го года, по сотням других мест, это всё-таки не лосось на рисе, крохотной порцией того и другого, а хоровод дополнений, интереса, вкусов, любви к гостю и готовке. Не буду приводить перечень ожидаемого, он и должен быть уникальный, но… Расстройство, хоть и вкусно, кто спорит! Просто это ложка тартара на рисе из раздела Raw.

Пельмени с креветками (650). Всё прекрасно: и тесто внизу, и начинка, и с понзу соус. Как сразу сказал, ещё не пробуя, ещё снимая видео: «Гребешки толстые, наверное, невкусные, испортят всё впечатление». И да, уверен, повара, все три, понимают это, придумывали блюдо так, чтобы избеж… Нет. Плотные. Мешающие. Жуются, конечно, не как хвостики хинкали, но хотелось не портить воздушность телец креветочных. И да, ложкой вкуснее: соус частично спасает.

Пельмени с креветками

Том ям (700) почти лучший в городе! И бульон, и наполнение, прям гениальное, даже после пятнадцати томов в месяц. Любителям том яма – покупайте жетончик, и в путь.

Том ям

Никак, кроме как «позор и ограбление», не могу охарактеризовать «блюдо» Лапша с говядиной (850). На всю небольшую миску тонкой, чуть вязкой, неприятной… антиресторанной лапши — шесть фрагментов мяса полосками толщиной и шириной с тальятелле, на вид и на вкус как вытащенное из супа. Максимум, суммарно, граммов двадцать — пересчитать на килограмм говядины я боюсь. Как будто всё, что видно на поверхности, между зеленью, и ничего кроме: меньше я не видел в любом блюде несколько лет! Даже за двести рублей бы ругал: такое не должно выходить с кухни даже в столовой. Так ведь это ещё и невкусно!

Лапша с говядиной

Рис с морепродуктами (750). Яркий рис с омлетом, в отличие от прошлого блюда, хорошо так поджаренный, аппетитный, со шпажкой небольшой, на которой чуть кальмара, кусочек рыбочки (с половину спичечного коробка) и креветочки. Но тут хоть настроение есть, и придумал блюдо и создал его не враг народа.

Рис с морепродуктами

Сложная история с приборами. Например, для боула или риса с морепродуктами не приносят. При этом сервис старается держать стандарт, соответствующий месту с тартаром из тунца за 1700, боулом за 1850 (видимо, аналогом лососевого), но под конец всё испортили. Спросили, тут спрашивают: рассказал про позор, без мата, но на максимально звонких нотах из цензурных, просил именно этими словами передать поварам про лапшу… Блюдо в счёте. Бывает. Встречал. Наверное, девушка не передала, не поняли какую-то букву в слове «позор». Но (видимо) админ, что приходит с терминалами, говорит: «Мне передали, что вам не понравилась лапша, возможно, есть ещё какие-то пожелания…». Это уже не смешно. Это гораздо хуже случайности, что произошла в Carre, или, например, волоса в тарелке с борщом. Девушка со счётом в руке, со строчкой «850 рублей», спрашивает, что ещё у нас плохо. Получив деньги. Понимая всё. Нет, девушка, вашему ресторану нет смысла что-либо говорить — всё пустое, всё зря. Лучше не будет, если такое отношение, и это без «тестовой скидки» или хоть слова про «режим». И да, если бы я сидел на проработках или на тестовом прогоне для друзей-бесплатников, только два блюда из семи посоветовал бы без изменений оставить в меню.

MAD
Пионерская улица, 38, Санкт-Петербург , район: Курортный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Березников Все скидки