Ресторанный критик обозревает просторы Машараби. Часть вторая

очень рекомендую
Ресторан «Машараби», Санкт-Петербург, просп. Науки, 23, корп. 2
25.09.2025

Читать первую часть

День: решил посмотреть, как ресторан выглядит при свете дня и без «почти аншлага»! Надо же фото интерьера приобрести. И бронировать глупо, это не прошлый час пик субботы. Встреча на отлично, я не только про выбор столов без дурацкого «вы бра-а-анировали» и «вас скока». Ну и даже в час дня на рецепшене три девушки, а значит, и при таком размере ресторана и долгих проводах к столу пост не пустует.

Экскурсия: грешен, подлог совершил, второй раз прослушал! Тут оба визита к столу подходит девушка и предлагает провести по ресторану, познакомить (первые пару месяцев большинство гостей точно новые), представить его и рассказать историю… Легенду. Не все обязаны готовиться к визиту, читать прессу (кроме Бориса). Да, то, за что мы (я) боролись 21 год. Ну и важно: ожидание скрашивается не хуже подачи напитков и их весёлого потребления. Заодно вопросики позадавал про размеры трёх «банкетников», детскую комнату…

Напитки. Айран за 190 — вообще огонь. Вино (580): хорошо, но вот 150 мл — классика и уважуха сейчас, просто преимущество. Конечно, если наливать из бутылки у стола, показывать этикетку, будет за ту же стоимость и тот же себес круче — ресторан-ресторан. Раньше не брал — лимонад Боржоми-мандарин (400): хороший, надо будет посмотреть, продают ли в магазинчике!

Перец рамиро, фаршированный тунцом (650), отличается от первого блюда, что брал ранее — и вот я не ругаю, что две похожих позиции в меню! Разные совершенно! Восторг от двойного — а от силы кажется, что тройного — тунцового вкуса на нежности перца. Густой крем внутри и лёгкий бархат соуса, оба приправлены, оба работают, суммируясь. Лучший вариант среди всех подобных и модных блюд, что сейчас очень много где представлены! Понравится или нет, не знаю, но вижу приёмы, что радуют.

Перец рамиро, фаршированный тунцом

Хрустящий салат с уткой, виноградом и яблоком (890): восторг на вкус, однозначный хит. Вкус, фактура, они интересны, они знакомы и необычны одновременно. Единственное: если не официант ломает тончайшие «страницы», а гость по совету официанта, у него эти впечатления тоже станут частью общего! Тактильные впечатления от пальцев, звуки, что сам создаёт, ну и видосик сделать, как муж ломает салат. И название наконец-то отражает суть блюда. ХИТ, ТОП.

Хрустящий салат с уткой, виноградом и яблоком

Ачма с соусом дзадзыки (690). Подача номер один: внушает, я не помню аналога. Есть сразу нельзя, минут десять смотреть только можно, и очень помогает соус. Ачма ценится не только этой лучшей в городе корочкой, прижаренной на дне и сверху, но и нежностью, слоистостью, «лазанистостью»!

Ачма с соусом дзадзыки

Шотис Пури принесли перед супом, с прекрасным «Будет очень хорош к харчо». Свеж, горяч.

Шотис Пури

Харчо (550). По мне, совершенная классика, мера, эталон густоты или разварности грудинки, остроты «для всех» и отсутствия причин для критики. И подача: когда крышка открывается перед вами, рождается чудо над столом. Видите, приём не требует чего-то сложного, а как работает на простого живого человека.

Харчо

Кучмачи (690). Взрослое, не кафешное, а ресторанное блюдо: чисто, без неприятных привкусов потрохов, вкусно и «для всех». Много, красиво. Мелко порублено, необычно мелко, выходит нежно, а лёгкое вообще шикарное (оно чаще всего страдает). Пусть без нужной грубости и откровенности кучмачи: не самый мужской вариант. Тут будет жалоба: подавать с ложкой, раз делают так легко!

Кучмачи

Мцвади — шашлык на углях из свиной грудинки (940). Шикарная отбивная, самая сочная, что я помню, при таком сантиметре толщины. Когда на вкус, после еды, со всеми дополнениями, впечатление ещё лучше, чем на аппетитный вид. Редко когда фото передаёт сексуальность… Хорошее фото!

Мцвади

Десерт Квелиани с крем-карамелью (450). Похоже на стандартный уголок чизкейка — при порциях больше среднего, как вы уже поняли, только такое завершение обеда-ужина и может быть. Лёгкий, на подложке теста (половина кондитеров забывают про сам кейк в чиз/кейке!). Опаляет официант горелкой у стола — и тут шоу привнесли.

Квелиани с крем-карамелью

Девушка знает меру, когда надо говорить, когда лучше оставить гостей, не отвлекая. Это важнее — чувствовать гостя, иметь такт, чем знать все вилочки для устриц. И, конечно, как она, надо спросить: «Вы у нас были?» — самый важный вопрос, определяющий почти всю программу дальше. Впервые рассказали про комнату для курящих. Если напрячься сильно, косяков или лишней минуты грязной тарелки на столе не сыщу. И ещё — просто мелочь, но та, что меняет полочку заведения в голове. Попросили просто воду в самом конце: 99% официантов принесли бы бутылочную, спросив желание по марке или нет, тут просто стакан кулерной, хотя мы начали спорить, «Недра» будет или «Бакуриани». Лояльность гостей зарабатывается ТАКИМ, а не пятым «Вам всё понравилось?»

Традиционный комплЕмент: тут повтор, пока сезон, тут пока понятно.

Итак! Два визита. Второй удачнее, ровнее. Суммируя: встреча-сервис-кухня и главное — ВПЕЧАТЛЕНИЕ на выходе — на **, по моей мерке, а это всего 14 ресторанов за год: 14 из 389 статей. И если текстом и фото я это обосновал, если нет вопросиков у читателя/зрителя, то я доволен результатом. Важно: Флагман, несмотря на «Акадос». Флагман ресторанной группы, выделяющийся из ряда, такой Командир, даже без погон и подсказок. Ну и ещё: даже у человека, что не читал все буквы релизов, которого не настраивали на отличия, но он ходит в рестораны, возникнет ощущение «эта какаята другая гинза, маш». Другая.

Санкт-Петербург, просп. Науки, 23, корп. 2 , м. Академическая
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик разбирается в Чентрале Ресторанный критик разбирается в Чентрале
  Ресторанный критик ищет потерянную La в Piada Ресторанный критик ищет потерянную La в Piada
  Ресторанный критик переводит с узбекского Делиш Ресторанный критик переводит с узбекского Делиш
  Ресторанный критик обозревает просторы Машараби. Часть первая Ресторанный критик обозревает просторы Машараби. Часть первая
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в