Ресторанный критик знакомится с временной девушкой Cécile

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
без рекомендации
Бар «Cécile», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34
03.06.2025

Я совсем не люблю временные, на молодёжном — «поп-ап проекты». Хорошее дело так не назовут! Просто с опытом пришёл к этому. Просто потому, что примеров тьма. Чаще всего ради нескольких месяцев не утруждаются делать нормальное, законченное меню, доводить блюда, думать про качку столов и выучку персонала, да и всё остальное нет особого смысла докручивать, если совсем скоро всё это исчезнет. В прошлые несколько времянок на этом месте Барной Линии, вот правда, даже не думал ходить. Но тут привлекли французским, редким в городе, меню, что не видел этот Севкабель Порт, ну и опыт ресторанной группы на три кафе, что отлично знает площадку: знала, куда идёт и что строит.

Молодцы, хвалить. Зал, помещение небольшое, десять столов, если без улицы, скрыться от пяти персоналов в смене сложно — встречают сразу. Подготовились, нет того самого впечатления времянки, даром что «летний поп-ап». В зале: все эту переходящую из рук в руки пристройку видели, хорошая, не временная, не дачная мебель, полноценный туалет, про вешалки подумали, интересное оформление навели. Фирменные тарелочки изготовили, стиль умеренным объёмом предметиков привнесли, три варианта столешниц и так небольшое помещение аккуратно разделяют. Лучше прошлых временных арендаторов, симпатичнее и надёжнее. Единственное, это — Севкабель: как тут принято, по залу периодически слоняются туристы-прохожие-захожие, почему-то тут включается то, что не вообразить в других ресторанах города. Не просто «мы только посмотреть меню», которое стоило бы вывесить перед входом, но и просто «нет-нет, спасибо, мы просто собачке Сесильке показать, как красиво у вас тут». И вреда не так много, привычно уже, но настораживает и ломает и так несильный уют.

Сервис первого и прекрасного дня — потрясающий кастинг, пожалуй, за пару лет я не помню такого удивления. Так и не только подбор персон в персонал — все правильные, все ресторанные штуки, слова, скрипты, забота, продуманность (куда «ложить» лимон после использования), логичность. Возможно, вам попадётся иной работник, но не отметить я не мог. На второй день — череда минусов. Меню дают мятое, неприятное, как в воду попало — на веранде, возможно, под дождь? Смена совсем другая, сидят у стойки и смотрят, прошлые всё время что-то делали. Просишь отдельно принести, курсы-перемены — тащат суп, когда терзаешь закуску: мне надо есть или спасать и торопиться? Или вот в меню просто «вода». Виноваты владельцы, не уточнили марку, но персонал… «А что это»?

— Вода.

— Верю.

— А какая?

— В бутылке.

— Верю, что не в ладошках приносите.

Не стал брать. Меню странное. Не всё бы советовал оставлять, не всё кажется логичным, но я не ЦА. Размер точно одобряю, цены, раскладку еды с б/а напитками на одной странице (ради градуса придётся повернуть). Лимонад (два варианта: чёрная смородина/апельсин) — 300, модный, хипстерский, без трубочки, губы все во льду, надо нацедить через холод напиток в стакане, что не выглядит 0.3 литра: пить сложно. «Даусус» (это оказался он) по 250, кофе 220, большой чайник (750 мл) за 380.

«Блюдо выходного дня: Тартар из говядины с муссом из пармезана и картофелем фри» (820). У нас, у медиков, есть термин «отказ органов». Тут как орган вкуса и меры отказал. Могу ошибиться, но сейчас не вспомню в одной тарелке и фри, и хлебное дополнение, да ещё и такими заметными палками. Но если вас это не триггерит, очень неплохо! Мне важен не перебитый допами вкус самого мяса. Тут именно такой.

Тартар из говядины с муссом из пармезана и картофелем фри

Салат Табуле из Алжира с фетой (560). Вкусно. И мне очень понравился своей пропорцией. У нас все, ВСЕ, и лучшие, и дурацкие, уходят в крайности. Я даже не про цену в 1000+. Я видел разное: тройной перебор зелени над всем остальным — ешь, пережевываешь, как пучок с рынка, или вот помню доминирование овощных тартаров над крупяной частью. Тут почти идеальная силой и гармонией заправка, та, что и даёт впечатление табуле. Тут фета каким-то шикарным образом дополняет ноты классической заправки. Неожиданно «да», потому что это правильнее раскладом большинства ресторанных вариантов за 990.

Салат Табуле из Алжира с фетой

Луковый суп с камамбер-бриошью (480). Опять зачёт. Не совсем то, а вкусно! Во-первых, наконец-то кислотность верная в основе, и двойной, щедрый тимьян. Да, легче классики на 42%, обезжиренный на 41%, но я готов простить всё. Современный, даже булки треть толщины от привычного, а сыра тянется в два раза меньше, это только лучше 9 из 10 фиговины, распространяемой в Великом Городе. Можно лучше, можно, но тогда это будет не в стиле ребят «Лейла-Эзо-Петра». В современном стиле. Вкусно.

Луковый суп с камамбер-бриошью

Крем-суп из спаржи с муссом из пармезана и трюфельным маслом (380) странный с первой же ложки. Не крем, а пюре с водянистым оттенком: вообще нет кремовости, сливочности, отчаянно кислое как единственный вкус, все остальные не читаются. Причём непонятно, так задумано или это ошибка? Я не в претензии, но, попробовав, есть не стал: такого крем-супа точно не помню, просто побоялся. Пармезан сверху не мог дать этот привкус, а вот масло могло усилить неприятность, это да.

Крем-суп из спаржи с муссом из пармезана и трюфельным маслом

Потом, когда озвучил претензии, официантка подарила отличное: «Вы, наверное, не любите спаржу». Шикарная фраза, буду использовать! Человеку, который сам купил спаржу, мазохист хренов, который объяснил, показал, даже на ложку набрал при официанте. Потом приходил Админ, сказал, что на кухне пробовали и согласны, кисло. Но, по мнению кухни, это мусс из пармезана виноват. Я пытался протестовать, мне он показался нормальным, тем более минуту назад ел его в тартаре — ведь одна заготовка? Одна. Ладно, реакция по итогу хорошая, в счёт не включили. Любая реакция, если следующему гостю не принесут такое же, хорошая! Я рад.

Филе морского окуня с молодым картофелем и соусом из зелени (720). Испортили впечатление от прекрасного нежного филе и любимца моего фенхеля, здорово заправленного, картофелем… Не молодой, «зачэм пишешь, да», отдавая старые, толстокожие, унылые, списанные из Госрезерва до ковида клубни. То, что в рот отправил с броней-кожурой, хочется сразу выплюнуть, но вокруг люди, поэтому приходится не выплёвывать, остальное оставляешь, попробовав выковырять нутро. Ну как так...

Филе морского окуня с молодым картофелем и соусом из зелени

Командорский кальмар с ореховым соусом, листьями салата и картофелем пай (690). На вид самое неудачное блюдо, эстетику которого хочется признать экстремистской и запретить. На фото цвета вытащены камерой, а на деле бледна бледность, и всё одного цвета на тарелке металлов. Отличное филе, салатное дополнение — всегда хвалим. Соус, раз он ореховый, ещё и икра попадается, мелко окрашивая (единственное отступление тона!) рыжиной, хочется видеть в два раза гуще, а то на дне, и от салата тоже, неприятные водянистые лужицы. Вкусно, просто пересобрать, переосмыслить, посмотреть фото и ужаснуться, и будет да, хорошее блюдо.

Командорский кальмар с ореховым соусом, листьями салата и картофелем пай

КомплЕмент. За косяк с супом презентовали — правильно презентовали, с хорошими пояснениями: «Этот десерт мы собираемся вводить в меню, поэтому, пожалуйста, попробуйте-оцените». Подарки я не люблю, а вот пробовать и оценивать люблю. Слушайте, пожалуйста: «Очень хорошо сделанный ганаш, но его зачем-то присыпали тёртым шоколадом: шоколадный шоколад, как будто шоколада не хватало? Ну и вареньице: хоть и приятно кислое, всё равно сладкое. Как-то все в городке оттеняют серьёзность ганаша чем-то совсем лёгким, типа сливочного мусса, и вот его можно было посыпать тёртым шоколадом. Не благодарите, спасибо за подарок».

Пока слишком много пятен на приятном фоне девушки Сесиль. Не первый день, не десятый — ДВАДЦАТЫЙ.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34 , район: Василеостровский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Астрахани Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Астрахани Все отзывы