Я совсем не люблю временные, на молодёжном — «поп-ап проекты». Хорошее дело так не назовут! Просто с опытом пришёл к этому. Просто потому, что примеров тьма. Чаще всего ради нескольких месяцев не утруждаются делать нормальное, законченное меню, доводить блюда, думать про качку столов и выучку персонала, да и всё остальное нет особого смысла докручивать, если совсем скоро всё это исчезнет. В прошлые несколько времянок на этом месте Барной Линии, вот правда, даже не думал ходить. Но тут привлекли французским, редким в городе, меню, что не видел этот Севкабель Порт, ну и опыт ресторанной группы на три кафе, что отлично знает площадку: знала, куда идёт и что строит.
Молодцы, хвалить. Зал, помещение небольшое, десять столов, если без улицы, скрыться от пяти персоналов в смене сложно — встречают сразу. Подготовились, нет того самого впечатления времянки, даром что «летний поп-ап». В зале: все эту переходящую из рук в руки пристройку видели, хорошая, не временная, не дачная мебель, полноценный туалет, про вешалки подумали, интересное оформление навели. Фирменные тарелочки изготовили, стиль умеренным объёмом предметиков привнесли, три варианта столешниц и так небольшое помещение аккуратно разделяют. Лучше прошлых временных арендаторов, симпатичнее и надёжнее. Единственное, это — Севкабель: как тут принято, по залу периодически слоняются туристы-прохожие-захожие, почему-то тут включается то, что не вообразить в других ресторанах города. Не просто «мы только посмотреть меню», которое стоило бы вывесить перед входом, но и просто «нет-нет, спасибо, мы просто собачке Сесильке показать, как красиво у вас тут». И вреда не так много, привычно уже, но настораживает и ломает и так несильный уют.
Сервис первого и прекрасного дня — потрясающий кастинг, пожалуй, за пару лет я не помню такого удивления. Так и не только подбор персон в персонал — все правильные, все ресторанные штуки, слова, скрипты, забота, продуманность (куда «ложить» лимон после использования), логичность. Возможно, вам попадётся иной работник, но не отметить я не мог. На второй день — череда минусов. Меню дают мятое, неприятное, как в воду попало — на веранде, возможно, под дождь? Смена совсем другая, сидят у стойки и смотрят, прошлые всё время что-то делали. Просишь отдельно принести, курсы-перемены — тащат суп, когда терзаешь закуску: мне надо есть или спасать и торопиться? Или вот в меню просто «вода». Виноваты владельцы, не уточнили марку, но персонал… «А что это»?
— Вода.
— Верю.
— А какая?
— В бутылке.
— Верю, что не в ладошках приносите.
Не стал брать. Меню странное. Не всё бы советовал оставлять, не всё кажется логичным, но я не ЦА. Размер точно одобряю, цены, раскладку еды с б/а напитками на одной странице (ради градуса придётся повернуть). Лимонад (два варианта: чёрная смородина/апельсин) — 300, модный, хипстерский, без трубочки, губы все во льду, надо нацедить через холод напиток в стакане, что не выглядит 0.3 литра: пить сложно. «Даусус» (это оказался он) по 250, кофе 220, большой чайник (750 мл) за 380.
![]() | ![]() |
«Блюдо выходного дня: Тартар из говядины с муссом из пармезана и картофелем фри» (820). У нас, у медиков, есть термин «отказ органов». Тут как орган вкуса и меры отказал. Могу ошибиться, но сейчас не вспомню в одной тарелке и фри, и хлебное дополнение, да ещё и такими заметными палками. Но если вас это не триггерит, очень неплохо! Мне важен не перебитый допами вкус самого мяса. Тут именно такой.
.jpg)
Салат Табуле из Алжира с фетой (560). Вкусно. И мне очень понравился своей пропорцией. У нас все, ВСЕ, и лучшие, и дурацкие, уходят в крайности. Я даже не про цену в 1000+. Я видел разное: тройной перебор зелени над всем остальным — ешь, пережевываешь, как пучок с рынка, или вот помню доминирование овощных тартаров над крупяной частью. Тут почти идеальная силой и гармонией заправка, та, что и даёт впечатление табуле. Тут фета каким-то шикарным образом дополняет ноты классической заправки. Неожиданно «да», потому что это правильнее раскладом большинства ресторанных вариантов за 990.
.jpg)
Луковый суп с камамбер-бриошью (480). Опять зачёт. Не совсем то, а вкусно! Во-первых, наконец-то кислотность верная в основе, и двойной, щедрый тимьян. Да, легче классики на 42%, обезжиренный на 41%, но я готов простить всё. Современный, даже булки треть толщины от привычного, а сыра тянется в два раза меньше, это только лучше 9 из 10 фиговины, распространяемой в Великом Городе. Можно лучше, можно, но тогда это будет не в стиле ребят «Лейла-Эзо-Петра». В современном стиле. Вкусно.

Крем-суп из спаржи с муссом из пармезана и трюфельным маслом (380) странный с первой же ложки. Не крем, а пюре с водянистым оттенком: вообще нет кремовости, сливочности, отчаянно кислое как единственный вкус, все остальные не читаются. Причём непонятно, так задумано или это ошибка? Я не в претензии, но, попробовав, есть не стал: такого крем-супа точно не помню, просто побоялся. Пармезан сверху не мог дать этот привкус, а вот масло могло усилить неприятность, это да.
.jpg)
Потом, когда озвучил претензии, официантка подарила отличное: «Вы, наверное, не любите спаржу». Шикарная фраза, буду использовать! Человеку, который сам купил спаржу, мазохист хренов, который объяснил, показал, даже на ложку набрал при официанте. Потом приходил Админ, сказал, что на кухне пробовали и согласны, кисло. Но, по мнению кухни, это мусс из пармезана виноват. Я пытался протестовать, мне он показался нормальным, тем более минуту назад ел его в тартаре — ведь одна заготовка? Одна. Ладно, реакция по итогу хорошая, в счёт не включили. Любая реакция, если следующему гостю не принесут такое же, хорошая! Я рад.
Филе морского окуня с молодым картофелем и соусом из зелени (720). Испортили впечатление от прекрасного нежного филе и любимца моего фенхеля, здорово заправленного, картофелем… Не молодой, «зачэм пишешь, да», отдавая старые, толстокожие, унылые, списанные из Госрезерва до ковида клубни. То, что в рот отправил с броней-кожурой, хочется сразу выплюнуть, но вокруг люди, поэтому приходится не выплёвывать, остальное оставляешь, попробовав выковырять нутро. Ну как так...
.jpg)
Командорский кальмар с ореховым соусом, листьями салата и картофелем пай (690). На вид самое неудачное блюдо, эстетику которого хочется признать экстремистской и запретить. На фото цвета вытащены камерой, а на деле бледна бледность, и всё одного цвета на тарелке металлов. Отличное филе, салатное дополнение — всегда хвалим. Соус, раз он ореховый, ещё и икра попадается, мелко окрашивая (единственное отступление тона!) рыжиной, хочется видеть в два раза гуще, а то на дне, и от салата тоже, неприятные водянистые лужицы. Вкусно, просто пересобрать, переосмыслить, посмотреть фото и ужаснуться, и будет да, хорошее блюдо.
.jpg)
КомплЕмент. За косяк с супом презентовали — правильно презентовали, с хорошими пояснениями: «Этот десерт мы собираемся вводить в меню, поэтому, пожалуйста, попробуйте-оцените». Подарки я не люблю, а вот пробовать и оценивать люблю. Слушайте, пожалуйста: «Очень хорошо сделанный ганаш, но его зачем-то присыпали тёртым шоколадом: шоколадный шоколад, как будто шоколада не хватало? Ну и вареньице: хоть и приятно кислое, всё равно сладкое. Как-то все в городке оттеняют серьёзность ганаша чем-то совсем лёгким, типа сливочного мусса, и вот его можно было посыпать тёртым шоколадом. Не благодарите, спасибо за подарок».
Пока слишком много пятен на приятном фоне девушки Сесиль. Не первый день, не десятый — ДВАДЦАТЫЙ.