День первый. Вонь, гарь. Гоморра! Божечки, но как же мне хочется тут остаться! Да я так не хотел остаться наедине с птичкой Овсянкой и молодой Энди Макдауэлл! Ведь я прочитал (прекрасный) сайт (для бистро) — www.humusiya.ru. Вы тоже полезли сейчас? И мне не надо рассказывать про «жена — в зале, муж – повар: хозяева»? Хозяева простого, приятного помещения — угол Свечного вам как ориентир. Оттенка «минимализм» бистро, что открывалось, закрывалось — на карантины, на проблемы. Сейчас о ремонте говорят, потому как вытяжка — швах. Я вижу, я нюхаю. Про «25 лет прожили в Израиле, и вот решили…» говорят приятные, простые люди. «Сами готовим все, и хумус», и еще более прекрасное утверждение: «у нас нет гастарбайтеров». Вижу, раз все сами. Хотя фразочка не самая политкорректная (в мире) сейчас. Прекрасное (приятное) меню – дико запутанное на первый визит, большое — с сетами (в бистро!) и завтраками весь день… С другой стороны, для закусочной — прям огненное. А я еще вспомнил приятные моменты в московском кафе «Лаффа-Лаффа» на Малой Дмитровке, что не имеет никакого отношения к этому, но голова — штука темная, говорили нам, молодым медикам, в 1975-м… И задыхаясь в пустом заведении по причинам «мы только что отдали большой заказ», с монотонностью наступающей, накрывающей от затылка головной болью и слезами из глаз — надеюсь, от дыма, а не от расставания — спасся свежей наружей.
Нашел пакет старой одежды, что приготовлен был для ящика благотворителей «Лепты», и пошел, начав День Второй. Опять никого, и это в самое обеденное время. Пустой зал на десяток столов. Как они живут, при таких-то хороших отзывах? А запаха-то и нет сегодня!
Меню посмотрите сами, тут все сложно: сеты, наборы, всего половину блюд отдают рутинно и отдельным соло. Думал, это совсем плошки, а получается три небольшие, но вполне нормальные порции. Думал, это плохо – люблю пробовать, но больше люблю оценивать внятно, отдельные блюда, не «банкетные ухватки» того и другого…
Сет – «Мезе салатов» (230). И верно: полной порцией (в три раза больше?) я бы утомился от каждого, пусть и прекрасно приготовленного, яства. Даже если признать, что это эталонный для меня по доле зелени в замесе Табуле, даром что маслом сдобрить, помимо лимона, забыли совсем. Восхищающий прямо и точно в сердце Матбуха и прекрасные маринады (пикули) с лимонным соком — всем остальным учиться, вот это Хамуцей. Лучшее в городе соотношение «цена/качество» в этом жанре?
.jpg)
Три вида хумуса (210), разумеется, самодельного. С кофе и лепешкой самодельной, рождение которой видел в инстаграме проекта. Тут поверишь: никто не делает именно такого – сельдерей, шпинат, паприка. Просто прекрасно! И так, и с лепешкой.

Шварма (шаурма) (360). Выбрал вариант с бедром цыплёнка, описываемый так: «Стейк из филе целого бедра цыплёнка на гриле, хумус, салат из красной капусты, жареный зелёный чили, кунжутный соус тахина, зелень, салат из свежих овощей, жареный зелёный перец». Во-первых, большая эта «шавуля» — не помню аналога! Поднос вам ориентир на фото, для сравнения. На вес — вообще никогда не ел тяжелее: кажется, граммов пятьсот (в меню – 410, но я не верю), потому что тяжелее бутылки, хоть сверток и толще. И в отличии от больших и дешёвых аналогов, набитых дурной капустой доверху, поэтому и лёгких при том же размере, тут плотное и дельное наполнение с теми самыми маринадами, разбавляющими и краснокочанную капусту. Она есть, но немного. Просто остро, но могут сделать ещё злее, положив целый перец с гриля. Не путаем с шавермой. Нарекаем (коронуем) самой лучшей швармой в городе!
.jpg)
Смешные цены, так еще и вода, и кофе бесплатные, так что счёт выходит совсем, гомерически смешной, прекрасная еда… А потом — День Третий. Закрыто. Одно окно светится, а второе и дверь — под роллетами. Ни объявления о технических проблемах, ни возможности позвонить через полтора часа с начала работы. На сайте нет телефона, доставка у них через Яндекс, а тот телефон, что нашел – там автоответчик трындит. Проверил – «работаем все дни недели, с 11 до 22». В инстаграме ни слова про «сегодня такой-то капут». Не шаббат субботний. Вот так. Понятно, что в бистро-закусочной мне не пришло в голову бронировать столы и звонить заранее. Терять время пришло. Вкусно-невкусно, а как я могу рекомендовать место, которое вот так вот закрыто на следующий день?