При небольшом отеле «Алфавит» на Левашовском проспекте, самый угол с Лодейнопольской, но, если не читать вывески, можно подумать, что это самостоятельный ресторан с красивым, наверное, именем.
Посмотрел на один вытянутый зал на одно окно с бистрошным ватманом, ранее любимым, и решил есть на укрытой от улицы веранде — как-то совсем уж скупо и скудно в помещении. Его вы не пропустите, по дороге в туалет справа. Приятная веранда, как могли озеленили, а где не хватило зелёного, овощей подраскидали, вот только холодновато вечером, люди в пледах уже в 20.00. Тут есть диваны, на 89% неудобные, есть деревянные раскладные стулья на 78% удобства — им бы подстилочки-подушечки. А так, всё приятно и легко.
Начинающие рестораторы, я хочу верить, что неопытные. И хочется многое простить. Небольшое меню — это хорошо, но с «приколами», как думают, очень смешное. С блюдом «Поесть нормально» и блюдом «Сегодня можно». Ребята, это не тайна: мода на такие меню прошла в 2013-2014 гг., мы её хоронили после «Цезаря» на фестивале GASTRIT. Даже если бы и откопали, но не в итальянской ресторан же! Я не знаю, что получу, но ощущение такое — хотят что-то скрыть: неитальянскость, некачество за несерьёзностью названий? А зачем? «Вино» на вывеске, но нет лицензии: в предложении напитков нет никакого градуса. Чай 300, кофе 160, лимонад 290. Вода безДвозДмезнДна.
![]() | ![]() |
Молодой человек нормально работает, знает составы блюд, что сразу приводят меня в панику, но его вины в этом нет. Заказ, так сложно сотканный, хорошо бы повторить. На второй день чуть менее опытный официант, но точно так же выслушивает все пространные претензии по…
«В Нисуазе овощи, тунец и крутое яйцо», так что мне Греческий салат (550). Написано, что «мусс из феты, самые сладкие томаты, самые хрустящие огурцы и болгарский перец и травы». И, кажется, его готовят из-под ножа — два стола всего и более двадцати пяти минут ожидания. Мусс, которого бы я на треть больше положил, хорошие помидоры, оливки, на восемь частей порубленные, от этого выглядящие дёшево, мелкие каперсы, совсем позорный огурец — белёсый и отчаянно горький. Кроме него, всё съедобно. Нет настроения, нет того самого греческого вкуса, а ведь травку обещали. Но идея, уверен, была хорошая. Просто её не довели до повара, не дали попробовать, какая магия должна была получиться из простых продуктов! Я довёл до официанта, надеюсь, исправят.

Меню восхищает не переставая: три супа, есть «Суп с креветками» и «Суп томатный», спрашиваю про оба. Оказалось, оба томатные, просто второй дополнен. Тысяча из тысячи рестораторов указала бы строчку через дробь: «Томатный суп/с креветками 490/590», и были бы правы: помимо глупых вопросов персоналу, ещё и зрительно сократили бы меню. Булка — можно сломать зубы. Если только размочить куски в большом, свежем, приятном супе из томатов, что не успели окислиться. Жаль, забыли как-то минимально приправить: просил, солил и перчил. В счёте цена за суп с креветками на сто рублей меньше. Даже тут бардак!

Раздел Super food: вы никогда не догадаетесь — это раздел про четыре вида самодельной пасты! И там «Привет, я Ирина, это моё кафе и это моё любимое блюдо. Здесь только паста, сыр и перец, и ещё сыр... И ещё перец. Очень вкусно». Такого названия Качо-е-пепе (590) мир не видел. «Пармезан, никакого пекорино». Точно, не спросите на кухне? «Точно, у нас авторская кухня». Ирина знает про рецепт, про качо? Привет, я Борис. И я говорю: перца столько, сколько надо, сыра/соуса маловато, и пасту можно назвать суховатой. Чуть больше соли — балансировать перец. И да, на качо-е-пепе совсем не похоже, а вот просто как сырная паста для постояльцев — можно и так отдавать.

Курсы-перемены — всё в помойку: на половине супа, который пришлось спешно-смешно дохлебать, прибывает «Идеальная пара» — тунец со свежей капустой брокколи (790). Я не всё понимаю в этом мире, но так интереснее жить. И так не самый горячий по определению, по приготовлению, тунец татаки/рэ, так ещё и постоял три минуты. Хороший, но мог быть лучше. Просто отваренная пресно брокколи, бодрая, возможно, на пару. Крем как в греческом и нормальная (была) рыба.

Как место перекусить при отеле — ну, наверное, можно. Если хотите иметь поток гостей с улицы, не постояльцев, надо подгонять все стороны концепта. Даже до «мы маленький семейный ресторанчик». В это я верю.