Ресторанный критик знакомится с девушкой по имени Matilde

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
рекомендую
Ресторан «Matilde», Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 31, корп. 1
20.05.2025

Давно замечено: чем лучше проект, тем короче текст. Короткий текст.

Приятнейший фасад: новый дом на месте печально известной «Северной Короны» проектировали и строили, сразу размечая помещения для приятного ресторана. Приятнейший ресторан, давно меня так не вштыривало. Всё нескучно, но в глаз не бьёт дизайнер своим творчеством: есть мера, стиль чувствуется. Нет пустых мест, всё довольно плотно оформлением, не посадками, есть два зала, совершенно разных настроением и моими намерениями: по словам персонала, «винный» и «шефский». Первый смотрит на фонтан: он тише, там спокойно, пусть и чуть темнее в конкретный час. И во всём великолепии есть только один момент дурной — работа светорежиссёра. Направить свет на центр «четвёрки», на место, где не только человек не ест, где его пища не подсвечена, а на центр, куда даже не ставят тарелку для «расшаривания» еды. Зал с кухней более... общественный, там перемещения и действия, там жизнь, если вы хотите разделить её с рестораном. На полноценный обед-ужин я бы выбрал «винный». Я и выбрал.

Два дня Алексей Ермаков на месте. И переносить визит было уже нельзя, хотя хотелось посмотреть, как ресторан работает без бренд-шефа. Меню его, хоть и успело ощутимо подорожать с открытия: даже читая статьи в день визита, 7 мая, удивлялся несовпадению, но остаётся в довольно приятных рамках ожиданий. Что в тарелке и соответствует ли, это мы посмотрим скоро, пока лишь чтение меню у меня! Предложение интересное: при всём обилии разных ресторанов такого, с таким числом блюд, названиями, что пока не попробовать больше нигде, нет в городе. И это уже повод для визита. А вот напитки на фоне кухни как-то вразнобой двух ценовых категорий: вода собственного приват-лейбла за 450, простая сенча за 600 на фоне лимонадов по 390 и кофе по 220 — ну ведь приметы же явного дисбаланса.

Карпионе из тунца (780). Самого просольного тунца немного совсем, но когда ярко, когда и заправку хочется собрать, не обращаешь внимания на размер. Хочется собрать, а нечем: надо давать два кубика чиабатты. Например.

Карпионе из тунца

Салат с томлёным кроликом и артишоками (1080). Дорого, но как ругать? Внятно кусочками, ничего не надо искать. Соус дельный, интересный, как вкусы нескольких классических соусов салатных слились в один, а совсем пыль присыпки даёт ещё одну отсылку к крутонам цезаря… Просто салат, а сколько в голове крутится от его «карандашей» кроличьего филе и нарезанных артишоков, под аккомпанемент двух видов помидоров. Обратите внимание на вяленые томаты: совсем не привычные, отчаянно кислые маринадом, наоборот, эти здоровские можно принять за вишню, немного пьяную от себя самой.

Салат с томлёным кроликом и артишоками

Туринская уха (840). Самая странная уха (ну, или рыбный суп) за последнее время наблюдения. Шафран, обещанный в аромате, отдан сполна, его почти нет потом во рту. Сладковатый как единственный вкус, жирный бульон с приятной овощной соломкой-немочалкой. Рыбы мало: если собрать все фрагменты, целые (упругий палтус) и труху (развалины форели, совсем не копчёной, как в описании), то будет столовая ложка с верхом. И наверху одна небольшая креветка. На весь суп за 840. Точно бы не повторил: хочется солить бедный наполнением суп, в котором не угадать рыбную суть бульона, а это самое криминальное для ухи.

Туринская уха

Лингвини с томлёной уткой и каштаном (990). Деликатный, но скучным соус не назвать, кролика много, а кубики более твёрдого ингредиента развлекают каким-то запредельным уровнем интереса. Не думал, что скажу, но как паста это замечательно!

Лингвини с томлёной уткой и каштаном

Ризотто Панисса алла Верчелли (840). Лёгкое, более лёгкое, чем привычно, а тут ещё и ждёшь двойной сырности, двойной сырной связности от соуса качо-э-пепе и грана падано из описания. Но всё равно, полнейший зачёт, просто который мог стать чуть более ризотто своей СВЯЗНОСТЬЮ, главным признаком блюда. Вкусно.

Ризотто Панисса алла Верчелли

Печень кролика с соусом Бароло (940). Нежная, живая-рэ плоть, ароматный виноград, пропитанный соусом, и три пластинки обжаренной поленты. Что купаешь в портвейне и радуешься. Безупречно.

Печень кролика с соусом Бароло

Традиционный пьемонтский Бонет (590). Совсем не карамель вокруг прекрасного шокобисквита и кнели ганаша. Как-то переименовать в меню — в яблочный сироп, например — и будет современно, красиво и правильно, как чётенький финальный штрих почти любого набором ужина.

Традиционный пьемонтский Бонет

Сервис отличный, от встречи и гардероба до моего любимого признака хорошего ресторана — визита Админа к столу. Ведь на еду вы можете пожаловаться официанту, а открыть глазки на работу самого сервисмена — только кому-то выше.

Давно замечено: чем лучше проект, тем короче текст. Короткий текст. Но обещают скоро ввести завтраки. Лучше бы обещали не поднимать цены пока.

Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 31, корп. 1 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в