Ресторанный критик знакомится с цирком Чинизелли Gaetano

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Gaetano», Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 5/2
07.07.2021

Шел на праздник. В честь Gaetano Ciniselli. После десятков странных мест, низкобюджетных и переделок, которыми полна лента «открытий», настоящий серьезный проект категории ААА. Огромный и серьезный ресторан, как будто до пандемии все это происходит. С едой, а не быстро-уличной пищею. Большой же: тут долго был полноразмерный универсам SPAR с видом на цирк, да еще ж веранда. Красивый интерьер, цвета, материалы, акценты — вы посмотрите сами фото, их уже много. Жаль, я видел только правый от входа, короткий отрезок зала, 1/6 от ресторана: никому не приходит в голову похвастаться, показать, рассказать, представить… И проверить стол не приходит: шатается так, что высокая свеча, я не говорю про воду, грозится упасть. Ну и второе: глянцевая, можно причесываться, глядя в стол, поверхность, не укрытая ничем – пальцы и любые пятна так неаккуратно выглядят… Даже по этим фото видно.

За заказом приходит… кто-то. Это ужас! Приходит без блокнота, пытается слушать, дослушивает восемь позиций до упора и напитков и… уходит. Я думал, в цирк. За блокнотом! Опять все повторяешь, потому что она записывает не то. Кажется, она работает тут хостес, потому что вместо работы у стола и ответа на мой вопрос ходит встречать гостей. Забыла про вопрос и «я узнаю»? Впервые со мной такое: были плохие официанты, но они пытались работать официантами. Управляющий есть в ресторане? Официант, что приходит на смену девушке, отнимает меню: «А можно оставить, смотреть позиции?» — «Нет, я вам лучше принесу потом». А мне интересно читать и читать все это: «мороженное», «равиолли», «жульен», «фокаччо», «тар-тар» – кровь из слезных протоков. Открыть один из самых больших и высокобюджетных проектов и не показать свое меню постоянное (слов про тестовое нет) корректору или просто любому взрослому человеку?

Если цены на кухню пока обсуждать не можно, ВДРУГ ТАМ СЧАСТЬЕ в тарелочках, то напитки сравнимы легко: чай 450, кофе 180. Вода указана Panna 300/450 — а за какой объем, спрашиваю резонно. «Большой и маленький», — верю вам, как и всем девушкам, а какой большой? Исчезла. Оказалось, что и говорила не то и не так, вводя в заблуждение: у них не 0.25 и 0.5 — у них 0.75. Разумеется, вина того, кто составил карту, не указав, но зачем управляющий разрешает хостес работать у стола при наличии официантов?! Может, мелочи, наборы мелочей, но ещё до подачи напитков выбесили до крайности. Ну и потом все плохо. Например, приходят официанты, совершенно другие (а у стола побывало человек пять за эти почти два часа), и ещё до первой закуски пытаются чужие горячие блюда отдать... Отказ! Кошмарная организация процесса. Впервые за 17 лет принесли две хлебные корзинки двум гостям. Большие тарелки, вы эту коллекцию видели много раз, ассорти... Это ПОСЛЕ того, как девушка спрашивала: «Надо ли хлеб, фокаччу?» и получила категорический отказ! Салфеток нет. И не приносят. Хорошо, я свои пользую. Как кончились, через час принесли: оказалось, они тут предусмотрены!

Порции небольшие. Карпаччо из осьминога (850) — половина небольшой чаши, половина от порции, что ждал. Это же тонкие слайсы спрессованного осьминога. Но проблема другая — они вообще не имеют вкуса. Вообще. Никакого, ни хорошего, ни плохого. Водянисто на дне, как талая водица, от размороженного, и уж что там было, но тоже нет вкуса. Наверное, впервые со мной такое: можете перечитать архив. На этом фоне свежий фенхель воспринимается как взрыв хоть какого-то вкуса. Одна из худших закусок что за 200, что за 900 рублей. И уносят, не спрашивая: то есть у ресторана нет шанса стать лучше, исправить какую-то ошибку. И последнее: за 900/1100 я за две недели съел четыре порции разных лап осьминога, все были гораздо больше. И в десятки раз лучше. Значит, в городе есть «нормальный», эта отговорка не пройдет? Фантастически дорого. В пересчете на вес более 2000 за порцию.

Карпаччо из осьминога

Сет лосось (550): три мини-закуски, как раз то, что и ждал. Все хорошее, паштет муссовый так прямо ярче всего – приправили, не забыли.
Соте вонголе (750). Это какой-то пранк для смешного youtube-канала. Соте из вонголе в два раза меньше по числу ракушек от прошлых блюд за июнь, включая пасту с вонголе, где закладка по определению меньше. Вкусно, хорошие моллюски, я б хвалил суперклассический настрой блюда, но как это понять?

Сет

Сливочный суп с морепродуктами (480). Если верно понимаю, эта чаша, каталог тарелок у поставщиков, вмещает 0.25 л., если доверху? Густо, плотно, вкусно прям очень, качественные морепродукты, но всё кукольное в этом супце. Два лепестка кальмара с пятирублевку чего стоят. Нет, я за качество, и гребешки просто потрясные, но как-то совсем мало для супа.

Сливочный суп с морепродуктами

Через полчаса от заказа пришел официант спрашивать: «ПО СКОЛЬКО ПОРЦИЙ заказали?». Я с юмором парень, но тут если без мата говорить, что по сорок две? «Девушка не записала». Верю вам. А что готовит кухня? Станция официантская прямо за шеей, так что полное ощущение, что работаешь в этом ресторане, два часа погружен в разговоры и организацию процесса. С одной стороны, бесценный опыт, с другой — надо ли гостю вариться в этом? Наверное, опять впервые: все проектировщики это понимали, не расставляют так столы.

Час десять от заказа: Пицца с вяленым тунцом (650). Дети (а их тут много) откусили бы матери ногу и присматривались бы к официантской конечности. Вкусная пицца. Простая и понятная гармония, в которой тончайшие пластинки тунца почти не участвуют: лук, маслины вместо оливок, каперсы, отличный томат — мое! Неровные края, мода на «ремесленность»? Очень дорого, но простил.

Пицца с вяленым тунцом

Равиоли с креветками и палтусом (620). Тут одна беда, обычная беда — четыре крохотных конвертика, которые имеют веское оправдание: креветки цельные лежат между свертками. Отличный соус, отличное тесто, тонкое, но сохранившее признаки пасты — мне нравится все. Просто дайте ещё одну пельмешку. ОДНУ! ДАЙТЕ.

Равиоли с креветками и палтусом

Час двадцать – нет основного блюда. Спросил. Это при загрузке основного зала менее 15%: что ж вечером происходит? Макрель с ревенем (590). Тут только матом можно-модно-нужно, но нельзя: основное блюдо меньше двух пальцев на одной руке. Что было делать столько времени? Увеличить порцию как минимум в два раза, а на вид это граммов пятьдесят с кубиками ревеня, их количество можно и в три раза увеличить – вкусно хрустят. Рецепт не меняйте, все хорошо, просто ОСНОВНОЕ блюдо не должно вызывать смех: в цирке слоник и лисица испугаются.
Час сорок, важное сообщение: «Десять минут — у нас все десерты под гостя». Верю, так я не сейчас заказал, а сразу! И просил (видимо, хостес) принести с основным это Груша-горгонзола мороженое! Ладно, раз она такая, но я уже с трудом воздерживаюсь от мата… Через эти самые десять минут возвращается тот же официант: «Наш кондитер только СЕЙЧАС может приступать, ему готовить?». Нет, ему не надо готовить, БОЮСЬ, что никому тут не надо ничего уже делать – СЧЕТ! Самоуважение должно оставаться?

Мысли роятся в голове на выходе, когда я покидаю стены. Цензурные мысли, выйти из строя! Первая. Теста нет: ни предупреждений устных, ни какой-то скидки на «отладку» и «спасибо, что терпел». Это, по мнению создателей, окончательный вариант. Официант или жесток, как алмаз, или остроумен, как Жванецкий: «Мы вам исключили из счета десерт». Господи Боже, большое спасибо, огромное спасибо, что не вписали в счет десерт, который не отдали, промурыжив. И второе: место шикарное, туристическое, с верандой (Фонтанка, Мостик, Цирк, Площадь, кусок Инженерной, почти виден балкон прекрасной Капитолины Карловны, куда она выходит иногда). Место будет заполняться даже одноразовыми гостями и в сегодняшнем состоянии туристического рынка, и когда в 2028-2029 откроют границы. Все у них будет хорошо, можно не читать мое нытье. Так сыро, так рано, что я не буду советовать вам не портить нервы и ждать месяц. Больше ждите! Я понимаю, проблемы с персоналом, а тут в четырех разных одеяниях какие-то люди. Но всегда, по моему опыту, можно понять, кто какую роль выполняет... по выполняемой роли, по действиям. Тут не понять. Вторая проблема: при хорошем поваре — с чувством вкуса вроде, благодать — порции излишне гастрономические, меньше ожидаемого, скудные, если цензурно, я не говорю про «ожидаемое в итальянском ресторане». Вы же не поверили в «у нас европейская кухня» при наличии в меню такой доли пасты/пиццы?

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 5/2 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская