Ресторанный критик знакомится с бабушкой Nonna

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Ресторан «Нонна Италия», Санкт-Петербург, Садовая ул., 39-41
23.11.2022

Историю вы знаете. Историю Сенной площади, «Едим руками» (Ginza), помните потом «Трататорию», что не смогла прожить на двух, вроде бы козырных, этажах. И ведь это был «совершенно приличный ресторан, Вась, давай зайдём», даром что на автобусной остановке — со второго этажа её не видать. Приличный, с ценами на первые несколько позиций в разделах «Пицца» и «Паста» на уровнях «ниже ватерлинии» — «всё по 190». Я два раза писал: мне нравилось если не воплощение, то посыл проекта, сама идея, созвучная Сенной. А новые арендаторы, владельцы Sapori di Italia, пришли со своим итальянским меню с Итальянской улицы, с его ядерной триадой — салат, суп и паста с морепродуктами по 1000. Смело, спорно, сомнительно, «месячно», но разобрать заявление обязан! Назначить исполнителя и дать ответ. Сильное заявление! И в качестве исключения переверну абзацы местами: ведь еда тут переворачивает впечатление. И она важнее всех остальных сторон. Даже для меня. Начну не про сидения и свет, а про…

Тартар из говядины с маринованным желтком (590): это вкусно, это Ресторан, это нравится. Желток скорее вяленый натёрт, а не маринованный. Кедрового ореха, кто ж его не любит, столько, что я бы убрал половину — по впечатлению, не пересчитывая зёрна, равно мясу. Необходимо повторить: очень вкусно.

Тартар из говядины с маринованным желтком

На вопрос, что такое сейчас «сезонные грибы», девушка отвечает: «Белые». «Только белые?». «Только!». А в Ризотто с сезонными грибами (750) МОРЕ вкуса, аромат, сбивающий с ног и перебивающий Comme Des Garcons Black, графичность микса белых, шампиньонов и белых сверху, и ещё немало грибов в замесе. А каков колор, посмотрите! Смело, дерзко, масляно: одно из лучших ризотто за несколько лет!

Ризотто с сезонными грибами

Суп Pasta e Fagioli (и тут я восторжен до крайности, ибо у нас в ресторанах такого блюда не помню за все годы). «Паста с фасолью», если упрощать. Такой суп, похлебку — простую, суперсытную — готовят в Италии из вчерашней пасты. Чаще вижу (по картинкам) короткие трубочки ditalini-дитали, но могут положить всё, даже покрошить спагетти, оставшиеся от вчерашнего обеда. Тут повар пошёл на риск и добавил большие ракушки Barilla, что под конец начинают размокать… Не важно! Очень бы хотел, чтобы вы заинтересовались — ВКУСНО, просто, и это суперитальянское блюдо! Wow-эффекты. И цена как спецэффект — 350!

Суп Pasta e Fagioli

Говядина с белыми грибами (990): очень неплохо! Живое, только радующее мясо, смотреть на срез тож приятно. НО! Могли чуть больше посолить, сделать мясо выразительнее, образнее. Сладко-морковное (?) пюре тоже не помогает затребованному мной акценту! Точно «да», но доведите, удалите минус в пятёрке! Кроме соли, я бы добавил процентов двадцать веса — для утверждения ценника на этом уровне!

Говядина с белыми грибами

Пицца «Ветчина-грибы» (490). Неаппетитно, мне показалось, отрекомендовали самую дорогую — «Четыре мяса», я и не купил: «Там всё вместе». Что же выбрать такого другого… Приносят пиццу в два раза дешевле, и опять аромат! Не начинки, нет — это сотворить просто, это примитивно — ею удивить. Тут само тесто пахнет так, что я сразу верю: мне будет хорошо! Хорошо. Большая. Идеальное тесто — потом доедал корочки. Начинка просто неплохая, но томат умамистый, и вот довольно простая ветчина и шампиньоны, сопровождённые мной острым маслом, играют ака пущий деликатес! Очень понравилось! Надо говорить, что и уголок держит эталонно, и тесто правильно «пылит» на пальцы. Отменно!

Пицца «Ветчина-грибы»

Ром-баба (280). Одно блюдо может/должно быть плохим? Вот баба… Сухая: если бы не этот лёгкий крем с цедрой, совсем было бы тяжело есть кекс без рома. В другом месте «нормально-съедобно», тут — провал.

Ром-баба

«Вы на ланч?». Нет. Мне кажется, после приветствия важно рассказать о новом заведении, что и как. Ланч только на первом этаже или это опция основного меню? Знаете, удивляются моей рекомендации ЗНАКОМИТЬ, спрашивать: «Вы у нас впервые — тогда давайте расскажу…!». Типа зачем рассказывать про детскую комнату гостю-одиночке? Да, он не пойдет (сейчас) иглать с плюсевым миськай, но будет держать в голове, если в субботу решит первый раз скормить устрицу доченьке. Но тут все хорошие. Стараются. Все позитивны. Даже когда, как в «Гинзе», при пустом зале не сажают одного гостя у окна и за «четвёрку». Я не против, тем более стул прекрасен, но как-то смешно. Ждут полный зал или автобус китайских туристов в 21 час пятницы? Ладно, осмотрюсь!

Уверен, ремонт был. Но поскольку профили одинаковые, то и не хочется проверять, сравнивать новые и старые фото. Всё равно будет похоже мебелью с полосками и компоновкой залов, печью для пиццы и витриной десертов. И да, первый этаж очень хотел опробовать в один из визитов: там диваны долгие, там подоконники без нормальных спинок. Не случилось. На «ресторанном втором» кресла мне не понравились, но тут есть несколько вариантов посадок, и вот не могу комментировать удобства, только красоты! Что не отличу от прошлых! Что странно, так это дико холодный второй зал, по дороге в туалет почувствуете. Девушка сказала, что у них есть пледы! Верю! Но это зал ресторана на втором этаже! Не нового, что пока ещё в несданном доме, и не на веранде осенью! Юморист Борис продолжил: «Пледы, шапочки и фирменные варежки». Тут много смешного. Это, конечно, и смех, и грех, и дичь. За два визита много накопилось. Персонал как первый день в ресторане: не совсем понимает, что делать. Девушка приятная, девушка внимательная. Ни разу не пришлось искать глазами. Но есть особенности. Например, ставит ВСЕ тарелки не перед гостем, а в центр стола. Когда заказал себе сам, нет компании на шесть человек (+10% за сервис). Или вот ещё, вечером: сел гость, зачем сразу убирать конверты с приборами? Я не украду вилку до заказа. И девушке пришлось вернуть тот же набор. Нет, «упаковки» не мешают меню, которое тут в виде подкладки. «Десертов нет?». «Есть. А вам не дали?». Нет, оба раза не дали. Попросил сам: дали десертную карту. Я выбрал, начал спрашивать, а всё это в «стопе». «И бенто?». И бенто. Это «небольшие тортики, целые, не с витрины, “на одного”». Хм, на одного, но в два дороже, по 600? Или всё-таки больше? «Но ничего этого нет». А раздел «а ля карт»? «Это то, что не из витрины, что готовят под гостя». О, мне надо. Мильфей... «А есть только один тирамису». Хорошо, что я посмотрел витрину две минуты назад — я самый опытный: «”Красный бархат” тогда». А его нет. «Я только что видел». Его убрали только что! *****, ******** ******, я не знаю, что ещё сказать. От меня убрали? В общем, я не знаю, какую оценку ставить. Все стараются, всё здорово, но дичь как на концерте «Смехопанорамы». Последнее: один визит — со счётом преподнесли комплЕмент традиционный, лимончелло рюмаху, второй раз — нет, хотя счёт был в разы больше. Это точно десятый день или «минус второй»? Всё, больше не продолжаю!

С напитками тож странно. В «Трататории» была система KRASOTA — я, собственно, и пришёл смотреть установку, как продают, цена есть или безДвозДмезДна, чьи бутылки предоставлены… Оказалось, что в новом заведении бутылочная вода (220-450). Тогда отличный морс (150), раз вы красоту не любите! Или ледяное вино. Начинать надо было с главного, но я так не могу: вы же сразу прекратите читать. Я понимаю, что гостей пока немного, но подавать красное вино, самое дорогое в линейке побокальников, реально ледяным... Спросил, вернее, попросил посмотреть температуру на холодильнике — «шесть». Это точно винный холодильник? Спасибо, что не минус шесть, Бабка. Вроде человек опытный открыл, так почему ощущение, что уборщица заправляет вином? В итальянском ресторане с ценой блюд до 1000 — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Поменяли на нормальное, финансовых претензий не создали, но такой дичи не видел много лет. Помните, я вам писал про пару градусов «непопадания» и ставил в упрек винной культуре?

Наверное, еда должна всё перечеркнуть: очень хороший повар! Гораздо выше уровнем еда. Еда гораздо больше понравилась ноябрьского визита в материнский ресторан Sapori di Italia. Днем всего два стола, и ПРАВИТ БАЛ Сенная: гости в пуховиках на втором этаже, не на бистро-первом, не в холодном зале. Благо всего один стол такой, с часа до полтретьего. Вечером пятницы, 21 час, хотел посмотреть на работу в аншлаг — всего три стола наверху и никого внизу. Если проживут месяц, до Нового года, это будет очень сложная задача. И если так, кухня точно не будет виновата. Вкусно!

Санкт-Петербург, Садовая ул., 39-41 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в