Все много раз рассказали про самый громкий проект прошлого года, не надо вводных больше. Про 500 000 000 рублей, 2000 метров, два собственных лифта, пробитых сквозь БЦ, про повара и продюсера. Про акцент на свежую рыбу и морепродукты, интерьер, веранды, что не успели открыть в прошлый тёплый сезон, виды (пока на стройку). Борису писали разное, даже присылали чек с одним целым сибасом — 900 г за 10 800 — Борис съел таблетки. Но сегодня только о собственных впечатлениях! Как и всегда, впрочем.
И начну с «публичности». Был настроен скептически, посмеивался, а через год считаю, что это один из самых показательных примеров правильного, трезвого пиара! Трезвый — это соответствующий проекту! Да, за полгода, на все «бешеные миллионы», не смогли запустить простейший сайт: до сих пор в статусе «В разработке». Посмеивался: а туалеты смогли открыть через полгода? Но в остальном… За шесть месяцев совсем немного информации в моём широком охватом поле. Как и подобает, как и дОлжно серьёзному, взрослому ресторану с соответствующей публикой. Я не встречал ничего заметнее московского десанта, приглашенного эшелоном на предоткрытие, интервью с Александром Шавлиашвили, ужина собакиных «фудей» перед церемонией и обсуждения дорогущих билетов на новогоднюю ночь. Голых вечеринок не проводили, а если и приглашали девочек-из-нельзяграма, то я (счастливо) не встречал следов. Не встречал, поэтому восторженно смотрю, привожу в пример лучшего поведения. Это не ресторан People на Загородном «Всё по 250». Или вот ещё пример — мне не остановиться! Один из редких случаев, когда интервью было по делу, когда прямая речь авторов не является <цензура>, а есть манифест и сертификат, и это видишь восемь раз в тарелках: «Для поваров главной задачей было не испортить продукт эспумой или доминирующим соусом, а подчеркнуть то, что в нём изначально заложено». И это я вам тоже докажу! Но потом…
Первые две минуты хочется стать на пару минут Александром Шавлиашвили и успеть переписать инструкции двух хостес. Совершают самое большое преступление из возможных в ресторане! Даже прорыв канализации потоком на весь зал меня так бы не выбесил, ведь это случайность и простительно, завтра не случится. А отношение — оно перманентно: негатив при встрече окрашивает ВЕСЬ визит и рассказы о нём. Это в пятьдесят раз хуже (даже) прокисшего борща! В огромном, как крыша бизнес-центра, в 14 раз больше прошлого проекта «Макаронники», пустом ресторане на пятьдесят столов — это пока нет череды веранд — с одним занятым сейчас местом, в 14 будних часов, говорят на русском языке: «Только два стола в ж…, на диване у стены».
- Вы издеваетесь? У вас 49 броней принято на 15.00 — я всё сожру за час? На 15.00 ВСЕ пятьдесят столов?
- Нет, на 17 есть бронь.
Как можно… Так быть, так работать в сфере гостеприимства? Я не понимаю, а они? Видимо, поняли, что это уже перебор в проявлении всего недоброго, что я сейчас просто уйду… Разрешили сесть, НО после третьей фразы: «НЕТ, вы скажите прямо, у вас ПРАВДА через час будет полный зал, тогда нет проблем?». Я специально остался бы стоять, просто посмотреть, что именно охраняли от меня эти девушки и сядут ли все «обещанные» сто персон. Безусловно, если бы не работа, уважающий себя человек должен уходить, когда ему показывают, что его сорт — второй, уценённый. Забегая вперед, ВЫ ВСЁ РАВНО ЗНАЛИ — через час не было занято и трёх столов на огромный ресторан. Нет, на выходе я промолчал.
В отличие от… встречи, не хочется называть «хостес» — это всё же работник сферы Гостеприимства — сервис у стола без единой претензии. Грань. Такт. Приятность. Короткие абзацы — признак класса.
Меню с открытия, а я следил, укрывшись за углом, если и стало чуть другим, то в лучшую сторону. В понятную набором блюд, а цезаря тут и так не было, да и несколько позиций слегка подешевели. И если меню сейчас ошибок заметных не содержит, то счёт — это песня про «желтоком», «пэпе», «тонато» и «тар-тар». Грустная песенка, когда доверяют забивать в программу первокласснику: это эксплуатация труда деток! И если на открытии цены удивляли, сейчас, уже в 2024-м, я пару раз спорил с господами, доказывая, что ресторан далеко не самый дорогой в городе, даже не в первой пятерке! Не самый, но дорогой: рассчитываем на средний счёт 4000 без напитков. Напитки: кофе 350, вода от 400 за 0.2, чай (600, в счёте почему-то 500), но это самый слабый «раствор» за пять лет. Даже в самых дешёвых местах я не видел такого улуна: просто 0.7 литра кипятка и какой-то болтающийся пакет в чайнике. Верно, я даже полез проверять, не забыли ли положить… Выброшенные деньги, даже не разрешил подлить воды — и так пустой. Проще выбросить. Что и сделали, предложив новый чайник. Молодцы!
КомплЕмент — тартар из лосося на крем-чизе. Обычно. Неплохо. Не уровень ресторана, пусть и с недешёвым продуктом.
.jpg)
Тартар из говядины (1250) в любимом «густом» стиле. Не «сочный», не мокрый — упругость мяса на серьёзности между зёрнами. И желток, даже желток, не разбавляет её: вяленый, густой как нутелла. И хороший, «суховатый» пармезан. Нравится.
.jpg)
Нет плохих и хороших приёмов, есть подходящие и нет. Вителло тоннато (900) в том же стиле: густо и ещё гуще. И это плохо. Как паста этот несоус, уже дышит чем-то вроде шпротного паштета: шершавость, грубость вместо бархата скрывается под хорошим ростбифом с fleur de sel и маслицем. Ростбиф на таком плотном перестает играть нежно, радуя только соответствием подачи всему остальному стилю кухни. Не повторил бы: Повар хотел быть автором и перемудрил. Не узнается гармония вителло тоннато.
.jpg)
Рыбный суп с сибасом (800). Крепчайший в моей (новейшей) истории биск, и даже лёгкий (16%) пересол работает на его плотную серьёзность. Ведь кроме одного филе сибаса больше в супе ничего нет. Всё равно это прекрасно. И очень, очень, просто дико подходит ресторану: элегантная дорогая простота. Спасибо, что без картошки, чёрной икры и мандаринов.
.jpg)
Качо-е-пепе (950): опять удача! В которой ничего лишнего. Не врали в релизных статьях: не в гелях и вуалях счастье! Пекорино, смягчённый маслицем и, кажется, пармезаном — сильный вкус, но не резкий, перца столько, что я не просил добавки, нет, это правда, и ведь всё остаётся на пасте, не на дне! То есть и пропорция точна под загустевание в процессе еды.
.jpg)
Пицца Четыре сыра (1150) дорогая, но перфектная! Выдержанное тесто, румяное, не тяжёлое: просто нельзя отложить корочки, нельзя оставить крошку. Если бы произошла у меня крошка. Сыры дорогие — аромат за столом, настраивающий на последующий праздник, лучший за пять лет: анонсированная молодая горгонзола в печи этакий парфюм творит? Идеально. Лучше так, чем хрень за 770-780.
.jpg)
Печень по-венециански (950) необычно подана — так вафли сервируют, лаконичнее лаконичного! Точно тушилась в соусе, но соус ведь остался на кухне. Пусть им там будет вкусно. Лука много, он весь сверху, он крупный частями, но его не упрекнуть за качества. Тут есть один минус: два куска неравнозначны, один попался плотный, даже не жилистый, а как недотушенный, ведь второй, на контрасте, прекрасно нежен. Вам попадётся два хороших.
.jpg)
Павлова с кремом из маракуйи и мандариновым сорбетом (700) лаконично выглядит, завершая трапезу тем самым стилем, что аккуратно вела кухня с первого блюда, да непросто естся — развлекает, ведёт по гамме нужных нот. Редкая выдержанность.

Второй комплЕмент — «Коробка Тиффани». Подарки мы не обсуждаем, даже замечательные на вкус, так что отмечу лишь то, что «ленточка» из белого шоколада, а не из скучной и дежурной бррр-мастики. Это и есть класс. Даже на один день.

Возможно, во всём этом именно Борис самый молодец. Подождал полгода, не вёлся на поводы, не пытался поймать хайп в одном из самых дорогих ресторанов, к которому было приковано внимание. В одном из самых классных (если вы смогли пробить встречу или были в это время в аутичной коме) мест. Которое точно могло, должно было стать четырнадцатым в списке лучших за год. Позже поглядим, и на вторую звезду?