Помещение Дома Быта, Crab story и нескольких попыток реанимации последнего, наконец кто-то взял! О какие смельчаки! Да еще с концептом каким необычным.
Начнем с главного. Идея – прекрасная. Я не про выбор «кухни». Сто раз втюхивал: сделайте Праздник из похода в ресторан сейчас, в эпоху Закусочных и Столовых. Как раньше. Хороший или плохой ресторан, но отличный, отличимый от множества. Про который захочется рассказать. Поход в который запомнится. Бодрый, скорее искусный, чем изящный интерьер, в котором Событие пребывать и находиться. В городе с открывающимися «Буднями» чередой сделайте café «Праздник». Чтобы за обои в туалете — лучшие в городе, право слово — можно было простить инопланетные диваны не для еды и тряпичную временную вывеску на Разъезжей. Только этим Праздником — в подачах, посуде, подборе приборов, хоть этим можно оправдать цены.
Начнем опять с главного: меню — адское. Если гостя надо наказать, то таким меню. Больше половины блюд без перевода. Я прикалывался раньше над одним салатом в списке с названием «Невинность комсомолки». Да, в меню — и там же мучительные сомнения: что это такое в составе, он овощной или кровавый? Тут же, в «Бокере», больше половины таких блюд. Специалисты по шифрованию делали? Криптографы? Это меню могло быть на иврите или китайским иероглифом: понятности не больше. Гость должен знать, что такое Им Басар? А как выбирать-то? Всё это выдаётся на странном планшете, который периодически гаснет (выставьте спящий режим не 10 секунд, а минуту!). Я не сошел с ума, это не меню с фото или кальянная, это серьезный израильский ресторан с тестовым меню на планшетах. Года полтора назад даже региональные игроки поняли: электронное меню подходит для бистро и портит впечатление от ресторана. Так тут не интерактив, как Street Food Bar № 1, где от него есть польза большая, тут просто просмотр pdf-ки. И, конечно, всё надо спрашивать и слушать совершенно одинаковые описания шести салатов, кроме одного «типа Цезаря». Отличия? «Один мелко порублен, другой — крупно, один похож на греческий, другой — классический греческий. Вечернее можно днём. Завтраки? Всегда». Всё на десяти страницах прослушать. Ничего похожего не помню! Блюд, где все двенадцать частей надо переводить. Как можно хотеть то, что не понимаешь, не можешь вообразить? Завтраки по 1200 рублей на человека, ребра по 1000, хумус по 500-700... Теплый, правда. Я не против экстремальных цен, но вы хоть объясните в меню, ПОЧЕМУ так? Размер, черная икра, поцелуй повара? Зачем в израильском ресторане аргентинские страсти с названием «Бегущие Шампуры» (1500-2500 с носа в зависимости от количества видов мяса)? Напитки спрашивают, но прейскуранта нет. Так что только вода, и то потому что бутыль с пробкой стоит на столе.
Встреча: зачёт. Потом — «куда хотите». Местами это приятно, но раз гости сами выбирают места, не персонал, то и рассаживаются некомфортно, не распределяются по залу. Надо не мешать гостить другим, не мешать залу замечательному — я вам докладывал, тут точка, даром что походить и рассмотреть не смог половину. Рассмотрел...
«12 мезетов» (890). Ресторан, в котором десять минут несут лепешку (френа), входящую в сет мезетов, а не заказанную, например, отдельно, это уже Шедевр! Лепешка хорошая, но половину салатов и намазок ешь просто ложкой, как соусы. Приносите свою френу ДО «мезе»! Или вместе. Понравились все закуски в наборе, все рекомендую — я только не понял, список свой собственный как-то соблюдают? И был ли хумус среди них? Специально не покупал некоторые блюда отдельно, думал попробовать их «в наборе». Написали бы «двенадцать закусок дня».
Только принесли лепешку, горячую и аппетитную, начать есть нормально закуски — «супы несу». «Не надо нести супы!». На столе ещё...
Баклажан на гриле Балади (390): неожиданно до крайности — холодная закуска. Или брак на кухне? Растомлен, нежен, вкусен, но теплым он бы раскрылся полностью, перестал бы быть дежурным блюдом, вытащенным из холодильника: «ешь».
Супы разные. Рыбный Марак Дагим (390) лёгкий, на первый взгляд, но такой плотный вкусом на томатной основе. И рыба не переваренная, просто тает во рту. Душевный, горячий, радость чистая и непреклонная. Наверное, лучшее блюдо из пробованных.

Суп Хрира асадо (290): один заметный фрагментик мяса, большая мозговая кость недопеченная — ножом не достать ее суть мозгов. Пресный а-ля «школьная столовая» суп на трех бобовых. Не знаю, что имел в виду повар, но это антихарира.

Бистро? Супа треть — два горячих вместе несет. Люди-человеки, вы человеки? Вы любите холодное есть сами и заставляете других? Опять сказал: «не надо, уносите обратно, рано-рано», я ж не в тюрьме, где на еду дают десять минут. Теперь важное: много раз, бывало, приносили раньше, много раз докладывал (жаловался) вам, много раз просил подождать, не портить впечатление за мои же деньги. Но впервые за 17 лет и 12 000 (предположительно) походов в рестораны, несмотря на аргументированную просьбу, которую точно понял (ведь унес же), ОПЯТЬ притащил оба блюда обратно и начал пристраивать на заставленный тарелками стол со словами «горячее»! Видимо, с кухни тоже отослали обратно. Такой там термин есть? Самоуправство? Как говорить, кроме как матом, как описывать этот ресторан? Я точно гость или подневольный, осужденный? Осуждённый обжигаться и давиться супом?
Торопились куда? Кебабы с тхиной (550): красиво! То, что будут котлеты, предупредили, «удивленья больше не-е-ет». Тхина на дне, и она хорошая. Бог и вы свидетели всех 4300 статей: я обожаю сырое, и тартары, даже страусиный ел, стейки рэ и медиум рэ. Но когда в котлете очень крупного помола сырой фарш — как есть, не тронутый теплом, «смесь мяс», по комментариям официанта, ещё и холодная внутри — это караул. Снаружи румяный и аппетитный кебаб (котлетка) — ну кто откажется от прелести? Фото прям рекламное... Где кедровые орехи, я не знаю. Обещали.

Хамин Шабат (590). Обычное рагу, на 90% овощное, сладкое, как единственный вкус во всем. Где все то, что обещал официант, я не знаю. Колбаски где? Мясо — ладно, но колбаски бы вместо специй могли как-то окрасить это детское рагу недетскими кусками картошки и морковки с целым крутым яйцом. Некруто. Плохо.

Десятый день. Ни скидок на обед, ни скидок на открытие и тест, ни извинений за все высказанное официанту, показанное на котлете, оставленной специально. Значит, окончательно полноценный вариант работы, где нельзя сослаться на техническое открытие и «тренировку». А ведь садился в кресло, любуясь антуражем, радуясь настоящему Ресторану, посуде, сервису, гардеробу… Сервис-то очень неплохой, если бы кухня не портила впечатление своей работой в бистро «Минутка».