Ресторанный критик ждет завтраки Kona

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Кафе «Kona», Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 13/4
03.09.2024

История! Простите. Нет, это не Сергей Минаев с его любовью к истории меня укусил на съёмках! 2021: открытое тут азиатское бистро Kona, как часть, как угол старого ресторана Mozzarella Bar, поразило неготовностью, концентрацией плохого, при всём уважаемом опыте создателей, и, разумеется, рекомендаций не получило: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-okazyvaetsya-v-uglu-kona/. Любая неудача и закрытие неприятны и вызывают сочувствие, но не могу не отметить, что при всей показной радости приглашённых блогеров я, видимо, оказался прав — вскорости пришлось всё это морозить! И стояло законсервированным козырное угловое помещение пару лет!

Я за это время генерил идеи. «Крайний» раз — год назад, когда закрылся проект «Бенедикт»/Benevino/«Беневино», предлагал тут сделать место с завтраками весь день: помещение, его особенности подходят, и не мешает основному профилю ресторана. Даже прикидывал, кто мог этим заниматься нормально, как оператор, не отвлекая владельцев от трёх ресторанов… Ну нет так нет: дело генератора — генерить и отходить в сторонку, не лезть в бизнес. Тем интереснее для меня, что в первых числах июля объявили про перезапуск в формате, вы знали: «…место для завтраков на Петроградке — бейглы, омлеты и яйца бенедикт весь день, акцент сделан на спешиалти и скандинавскую выпечку»! Текст, что можно отнести к дюжине открытий 2024-го, но не всем быть визионерами оригинальности.

Но в середине месяца так и не открылись. 7 августа «Собака» пишет: «Вот-вот откроется», в первых числах месяца устроили презентацию, не открывая двери, для приглашённых блогеров: покормили, рассказали… и закрылись. Ездил смотреть через неделю — недвижимость недвижима и нежива. Конец августа — заработало! Очень странно для места, где особо нечего строить и особо нечего доводить: всё просто, не с нуля, собственно, кухни и туалета нет в принципе, просто зал ресторана, так и в чеке указано, а всю похожую еду ведь и так готовили в ресторане? Очень странно!

Так что новость о настоящем открытии настолько меня обрадовала, что пошёл я, будучи готовым прощать 52% косяков: спасибо, что ожили! Больше тянуть уже нельзя: наступит тотальный анекдот с переносами и подготовками после всех анонсов и постов. Но ещё раз повторю: дело не во времени подготовки — тренируйтесь, налаживайте-оттачивайте хоть год, просто не надо было раньше времени анонсировать, приглашать, выставлять фоточки еды. Которые, уверен, сейчас надо будет просить удалять как не отражающие сегодняшнюю картину заведения: за месяц или два, наверное, всё, совершенно всё переделали и изменили. Вернее, я хочу верить, что за месяц всё, чем кормили блогеров, теперь иначе, в чем смысл долгой работы? Или отражает? Ресторан, любой, он не «Дэдпул-6», что можно начинать разогревать за месяцы!

Начну с впечатлений. А я впечатлительный! Через десять минут в Kona ощущение, что злобный Уилл Смит проник в Петербург и сверкнул своим приборчиком перед глазами опытнейших и уважаемых рестораторов, и они полностью забыли весь опыт, ибо таких ошибок я не встречал даже у новичков. Ошибок на фоне прекрасного, надо признать!

В новом месте, новой кофейне, самое сложное при входе — понять способ торговли. И ведь не помогают, приходится спрашивать: брать меню, стоять у стойки, сесть и сами подойдут с бумагой, где расчёты происходят? Ведь всё лаконично. Очень просто, подчёркнуто просто, очень демократично и спокойно, как сейчас и надо: «Не бойся, заходи, не разденем». Усадим. Пробовал сесть — свет неудачный по центру, тени, даже меню не запечатлеть для вас, не то что еду. Пересел к окну, рядом с гостями — диван оконный, он широкий-метровый, ломающий спину без опоры, и низкий стол за двадцать пять сантиметров от меня. Кланяешься, тянешься, поклоняешься идолищу-столешнице... Один офис свой в угловом зале и два в основном. На такой ресторан, признаю, нормально и почти не мешает. С другой стороны, если я вижу эти папки и тетради, помимо ноутов, брошенные на столах, значит, это не гости! До выходного полудня основной ресторан не работает, приходится идти помыть руки через весь закрытый, перекрытый стульями зал, думая, что я что-то нарушаю, «захожу за кардоны».

Меню логичное и удобное, а вот с заказом выпечки совсем странно: дают листок на дюжину позиций, но это список «вообще». Вообще того, что может быть — надо идти к витрине и смотреть, что есть. А зачем я читал, выбирал/захотел, если в полдень есть шесть видов? Малиновой ватрушки нет, банановый хлеб хотел, но он «со взбитым кремом» просто так лежит на витрине. Расхотелось: не укрыт от мух с открытой дверью на улицу и без холода. С кремом. Купите клош хоть, если не охлаждать пироженку! «Вода...280». Что, какая? Спросил и понял, надеюсь: не указан объём и марка, потому что как-то неудобно писать в кофейне духом, что за 0.2 «Байкала», по словам девушки, просят 280, то есть 1400/литр — дороже дорогих ресторанов. Вода. Демократичное бистро. Тем более остальные цены совершенно в рынке: кофе 180, чай 350, как и апельсиновый фрешик.

Бенедикт на бейгле с лососем (740). Не могу назвать плохим, я вообще не понял, что это. Пашоты: варёные медиум-велл два яйца без попытки вытечь или испачкать нож — удивление! Впервые в моей практике лосось в блюде с лососем за 740 скрыт полностью соусом — всегда гордятся, выставляют красоты. Подумал, что плохая идея, оказалась хитрая: спрятан, чтобы не видели, сколько там рыбы — меньше я не помню среди всех вариантов. Тонкий, не чувствующийся слой лосося слабой соли я бы тоже спрятал! Сам бублик с маком слишком плотный для этого блюда и покрыт каким-то соусом на манер печёного перца: девушка предупредила про «пикантный». По идее, должен балансировать голландез, но сверху некий кисловатый основной соус, что всему мешает, меняет вектор блюда, потому как неузнаваем! Всё доброкачественное, но спросившей девушке, что всё это рассказал, похвалить было нечего.

Бенедикт на бейгле с лососем

Каша овсяная на коровьем молоке с абрикосами и страчателлой (450) почти что отличная. На дне много... как молочка, неусвоившегося при варке. Но потом подумал: если это от страчателлы «водичка», что не отделили перед закладкой? Небольшой минус, можно пренебречь — вкусно! Повторимо.

Каша овсяная на коровьем молоке с абрикосами и страчателлой

Волосы, слава Богу, найдены в стакане на трёх приборах в ткани: только одна девушка на стойке из четырёх в шапочке, к кухне нет претензий. Отдал официантке, надеюсь, примут меры. Надо сказать, я удивлялся: что сервис, что девушки, персонал заведения, однозначно огромный его плюс. Слушали, соглашались, извинялись, предлагали кофе в подарок, предлагали какую-то выпечку в подарок: разумеется, отказался. Я ругаюсь не для того, чтобы что-то получить, а чтобы было лучше другим. На второй день другая смена. Не здороваются при входе, сам сажусь, не говорят ничего, подавая меню, молча кладут на стол. Бывает, что человеческий фактор всё портит, влияя на другие стороны заведения. Но потом прям ожили, получил все нужные и приятные слова и эмоции! На второй день, кстати, выяснилось-оказалось, что в заведении есть бесплатная фильтрованная вода, которую не предложили в первый раз. Странно. Бардак. Минус.

Салат в завтраках — Зелёный салат с цыплёнком (590). Микс на два с половиной сорта с руколой в основе, хоровод полного и свежего разнообразия, легко приправленного, и не целиковый «цыплёнок», как в 100% случаев, а дико вкусный куриный салат. Не риет, не что-то ещё — ярчайше заправленный салат уровня страстей как песто. Удивление, увидав — гнев — радость — счастье — память. Удивительно классно, возможно, потому что я не встречал такого — только bravo. В ресторане, возможно, не звучал бы, а тут здорово играет этот контраст почти нейтрального, лёгкого, подчёркнуто естественного окружения и куриного салата. Да, браво.

Зелёный салат с цыплёнком

Творожная запеканка с варёной сгущенкой, эспрессо и домашним вареньем (450). Опять удивление — гнев — радость! Где мой эспрессо и где моя сгущёночка? Брусок неземной красоты цвета карамельного крем-брюле — и корочки, и самой массы, варенье и сметанка. Пробуешь саму запеканку и влюбляешься. И, как любая любовь, не важно, из чего именно сделано и как: нежная, самая необычная вкусом, не разложимая на молекулы, но очень родная вкусом масса. И это самое здоровское, что может случиться в моей скучной жизни: такого не ел. Возможно, это подают в сотне мест, но не думаю, что именно так и такое. Браво, Шеф.

Творожная запеканка с варёной сгущенкой, эспрессо и домашним вареньем

Посмотрел каталоги в сети: заведение работает пять дней в неделю и реально закрывается в 18.00? Нет, я не шучу. Как Zoe на тихой улочке. Все хотят быть Zoe? Но Зойка, намыв полы, идёт смотреть «Спокойной ночи, малыши», а команда Kona, моё смелое предположение, идёт усиливать состав своего основного ресторана на вечернем сервисе? Но в местах, где за первую половину дня надо заработать все денежки, отпадает вопрос, почему цены столь высоки. И это кафе: не убивает ничего, всё органично. Даже дети, играющие в игрушки на полный крик, даже переговоры и собаки. Органично! Сложно. Обойдусь без выводов. Потому что их нетути.

Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 13/4 , м. Спортивная, Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в