Ресторанный критик ждет два года Noto

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Noto », Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22
04.08.2023

Когда я благодарю всех, всех до меня, журналистов, блогеров и блохеров, я делаю это всегда искренне, вне зависимости от отношения к конкретным персонам и их деятельности: мне не приходится писать массу слов. Что два года строили, устали ждать, что переносили открытие столько раз («крайний» раз «на ПМЭФ точно»), что итальянский дорогой ресторан без итальянского дорогого шефа, что его назвали в честь одноименного города на острове Сицилия, что два этажа, что дом с квартирами от миллиона евро, что соседи все известные, что уже провели встречу-пресс-ланч для жруналистов… То есть теперь готовы!

Есть красивые, оригинальные, выделяющие элементы интерьера, их и фотографировали на «выставку», есть всегда козырная двухуровневость и лестница, а вот и вот вижу ряды скучных мест с метровой высоты подушками, что смотрятся диковато. Помимо того, что закрывают виды сидящим напротив, по этим фото совершенно одного тона обивок ресторан неотличим от других. Показал пару фото интерьера — не отличили. В общем, неплохо, но я не влюбился в эту часть зала.

Сервис неплохой вроде, но прям вываливается куча ошибок. Встречают, не спрашивают желания. Не рассказывают про ресторан, про концепт, про особенности. Не предлагают повесить куртку, так и сидишь с ней в обнимку: видок непремиальный выходит. Полочка под сумку — нет. Удобств вообще немного. Открытые двери пускают в зал прям ветреный день аж девятнадцатиградусного июля — сидеть, поёживаясь, сложно. Мелочи? Мелочи! Два года, вложения, подготовка, а месяц не могут в меню исправить ошибки типа «бураТТы». Ну, ребята, Италия, культура... Мелочи, но, например, пластиковые крышками мельницы соли и перца на столе... Почему люди думают про дорогие аромадиффузоры и натёртые приборы на столе, а тут проскальзывают... Наливают воду (350) в стаканы, что стоят на столе: давно ли? Верно, попробовав, приходится просить принести чистый — с каждым глотком чувствую плесени привкус. Старый, с оплаченной водой, без слов унесли, и пофиг, почему это нашу воду не хотят пить. Тысячный раз: сервировка на столе — для сервировки, для красоты, наливайте в чистый, а не в предмет декора.

КомплЕмент приносят, когда гость пошёл мыть руки, полностью разрушая его смысл. КомплЕмент — приветствие с кухни. Приветствовать — подразумевает контакт, представление. Что это было вкусненькое, не знаю. Оставили нечто в стиле лукового мармелада в песочной тарталетке.

Стейк-салат с кумкватом (950). Предельно солёный, белоснежный творожный продукт, немного микса, хороший томат, порезанное на лапшу мясо. Претензий не имею, повторил бы — нет. Про кумкват вспомнил дома, разглядывая счёт и меню. Было три каких-то фрагмента. И если бы не профессиональная старческая память…

Стейк-салат с кумкватом

Каннеллони с белыми грибами (550) не в разделе «Паста», а в закусках, и «с шампиньонами», так предупредила официантка. А я ругал сервис… Люди из престижного ресторана, вы не пишете это в меню, чтобы не пугать гостей? Большая закуска, в три раза больше пробованного в «Гастрономике по-новому». И за это спасибо. Бешамель перетягивает всё на себя: тесто и бешамель. Хоть и какая-то масса муссовая есть в свёртке, вкуса не имеет никакого. Пробовал и отдельно. Факт. Провал.

Каннеллони с белыми грибами

Странность: второй комплЕмент представлен: «Это вам порадовать рот». А порадовал мозг: впервые вижу, впервые слышу, чтобы после закусок повторяли совершенно то, что уже ел, причём, как старый «дементор», представляя его снова… как первый раз. Если бы не фотофакт в телефоне, я бы подумал, что схватил провал памяти на десять минут.

— А уже приносили!

— Да. Конечно. Это второй раз.

А вы слышали о таком? Не случайность, не милая (вкусная) ошибка, а странный порядок. Ладно, подарок же.

Цезарь с артишоком (890) без особых идей, недёшев, но он великолепен! Кусачий соус, объёмнейший ворох ромейна, булочные чипсы и прогретый маринованный артишок. Без черри и прочей требухи: много, вкусно, цезарево! Самый дорогой «просто цезарь» в моей жизни, но я не спорю. Я рад.

Цезарь с артишоком

Макку с ягнёнком (990). Немного вкусного, плотного ароматами, но совершенно обычного, много раз ели, супа с бобовыми — чечевица первая, ну и целый нут внимание привлекает. За тысячу. Вкусно, хоть три раза повторю, хорошо по специям восточным, с зирой, и за 460-470 я бы рекомендовал, учитывая размер мисочки. Непонятно, как вообще родилась эта цена за суп с чечевицей, не с крабом.

Макку с ягнёнком

В раздел горячих блюд смотреть дорого. Поэтому пасты!

Унося тарелку от этого блюда, тож не спрашивают. А я бы матом крыл одну из самых неудачных паст за пару лет — Ригатони со ндуйей, цукини и страчателлой (700). Просто цилиндрики в обычном, средне-остром томатном соусе: я честно искал хоть каплю колбасного, мясного привкуса — нет. Расходится пастообразная «колбаса», это понятно, но почему же бесследно? Даже за 180 я бы это «блюдо» ругал. Как это приняли на проработках, кто, я понять не могу.

Ригатони со ндуйей, цукини и страчателлой

Ризотто Качо-е-Пепе со спаржей и брокколи (900): отмечу, с правильным аль денте, но водянистое, как совсем без сыра: перец есть, пекорино нет на вид, нет во вкусе. Молодая спаржа самыми тончайшими тростинками, и её меньше брокколи. Съедобно, не спорю, но на вид... Мне казалось, нельзя такое отдавать. А если кто выложит в нельзяграмм? И ждёшь Качо, сыра ждёшь. И цена — не ошибка за это преступление! Я бы и 400 не отдал, и ругал бы: за вкус, за вид, за «богатство», за 12 граммов спаржи тоньше трубочки для напитков.

Ризотто Качо-е-Пепе со спаржей и брокколи

Лукумадес с фисташками (540). Мелкие шарики аккуратно обжаренных пышек-пончиков на приятно-кисленьком креме из маскарпоне — вкусно, просто и замечательно. Но ценообразование... За 290 простой десерт размером суммарным с одну пышку желябовскую я бы похвалил для тех, кто не сидит на диете.

Лукумадес с фисташками

Ничего не спросили и унося последние тарелки. Ничего не интересно, и до, и после счёта: платит — значит, всё хорошо. Дело не в том, что такой сервис, который только приносит и уносит тарелки, никогда не получает (у меня) чаевых, не проявляя минимальное отношение, гостеприимство. Реальная проблема в том, что так ресторан никогда не станет лучше. Не узнает, что нравится или почему больше не придут. Не накопит десять жалоб на каннеллони или ризотто для шефа, так учредители не смогут до публичных отзывов узнать, что красиво, местами приятно, но дорого и невкусно. Так как ощущения ужасные. Что переплатил МИНИМУМ в два раза. Что половину блюд не принял бы, завернул на проработках. Что персонал… Наверное, во всём виноваты мы сами. Сколько времени встречать на углу вывеску, мечтать о Хорошем — не может же так долго собираемый девайс быть таким разочаровывающим?

Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22 , м. Чкаловская