Ресторанный критик ждет детей и шашлыков в «Шашлычка»

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Шашлычка», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 30
27.03.2025

Новое место, интересный концепт, даже на видавшей всё улице Некрасова — написали уже многие, повторяться не буду. От владельцев заведения поблизости, должны знать, чувствовать локацию, и уж точно не назвать неопытными людьми, только начинающими бизнес, а четыре дня у меня только негатив. Я сто раз прощу волос в супе, даже не напишу об этом, потому что случайность, бывает, не специально, не хватит на голове волос на все блюда. У них телефон, один номер, который указан везде по поисковикам, по картам и на собственном канале, несколько дней не отвечает. Не только я такой — люди пишут в комментариях, просят помощи. Сам вопросы задавал в телеге — ноль внимания. Я считаю, что это просто неуважение к гостям, у которых нет возможности не только забронировать, но и просто узнать работают ли, концерт ли или ещё что, тем более что первые (десятые и далее) дни график меняется почти каждый день: то с 16, то с 19, а один раз так и с 17. При наличии нескольких социальных сетей, с кучей интересно срежиссированных роликов — явно кто-то ведет аккаунты — уже можно было за четыре дня моих дурацких попыток либо сделать временный номер, либо взять у уборщицы, пользоваться им до починки. Вот с чем в рюкзаке шёл наудачу. НО сразу: девушка, которой на входе сказал про телефон, очень удивилась сказанному. Никто, видимо, не задал себе вопрос, почему молчит наш красный красивый телефончик?

Надо писать про интерьер (нормальный: два зала видел, стены, гребенками пройденные, г… глубокие цвета, что в темноте смотрятся лучше, чем ранним весенним вечером, стоячие столы по центру, что должны шептать про «бухнуть и пойти дальше»…), а я пишу про основное впечатление этих полутора часов. Дичь: за это время ужина видел и слышал четыре стола с детьми от полутора до четырёх лет. Орут периодически все или потому что «очередь» совершенно не организована, дети же. Бегают по залу. Добегают почти до уличной двери, падают. Добегают и почти суют пальчики в щели дверные — разумеется, орут. Я как врач хотел принять меры, но кто мне даст принять меры… Очень громко. Деток переодевают в зале. Не в туалетной комнате, большой-большой. В рюмочной, в баре, что работает только вечером (сейчас 19.30), встретить то, что не удивило бы в семейном ресторане, даже не писал бы, а тут убивает. Меня и атмосферу. Это даже не «детский утренник», все младше того возраста, что пригласят на мастер-класс приготовления шашлыка, не пиццы. Я понимаю, ЦА баров на барных улицах обзавелась детьми за эти годы и не хочет ломать свой привычный, десятилетний образ жизни.

Надо писать про сервис вообще, а заказ у стола, не у стойки, но главное, первое приятное тут за четыре дня — девушка. Вытягивает впечатление, а за ним и заведение. С ней не так плохо! Меню на грани среднего размера для этого формата. Цены странные. Еду пока не видел, не могу понять, «Шашлык от Михалыча» за 1900 — это дорого или дёшево, макароны за 150 — это дорого или дёшево? Всё разливное по 250 за 0.5, включая волковскую ипу — тут всего два пива в наличии, надо спросить. При этом совсем гинзовский своей ценой компот — 250. Фильтр-кофе и чай — 250. Коктейли — 500. Настойки 25-27 градусов, по словам девичьим, все по 250. Принесённую тёплой Квашеную повторили в правильном варианте и две из пяти не стали включать в счёт. Я бы повторил одну, и то не уверен. Хотя если сами понимают, что пока всё слабее слабого, то ведь есть шанс на удачу?

«У нас без курсов, всё по готовности» — это приятно, это допустимо и органично в формате, и что будет остывать и терять качества, это не моя вина. О.К. Напитки быстро, а первая еда, первая закуска на столе, бросить чёта в рот, заесть — 32 минуты. ЭТО КАТАСТРОФИЧНАЯ КАТАСТРОФА, это epic fail, это же не первый день…

Бутерброд с форшмаком (250). Меньше я не видел, но я не особо хожу по барам. Кроха, с указательный палец квадрат с салатом поверх, крупная, истинно салатная рубка. Крупная, внятная. Крупнее, чем шокировавшая в «Мой Питер», но тут хоть с верной заправкой. Я бы никогда не узнал форшмак, но это съедобно без уговоров.

Бутерброд с форшмаком

Яйца с желтком (200): не очепятка. Ведь, наверное, существуют яйца без желтка, использованного для другого блюда. Тут желток, перебитый с майонезом, резким, сырным в чём-то, вернули на место. Съедобны, но не повторимы три половинки.

Яйца с желтком

Колдун с грибами (350). Как по мне, совсем сыроваты, несмотря на красоты корочки. Да, пюре точно можно есть и таким. Карман, фаршированный грибами, консервированные опята, что хороши холодными, их на горячее класть не надо. Неплохие допы, но опять только «съедобно».

Колдун с грибами

Шашлык свиной СССР (450). Совсем нет аромата углей — это настораживает. Электричка или технология пошла не туда? Есть немного чёрных островков, нормальное мясо под ними в небольшой порции. Шашлык как закуска. «Съедобно» как оценка для точки с любым названием. Для точки с названием «Шашлычка» — неудовольствие. Должен быть не менее чем «Отпад».

Шашлык свиной СССР

Шашлык куриный сладкий (450). Особой сладости нет, как и карамельной корочки, что ждал. Съедобно. Тут больше правильной, чистой сочности, и неожиданно скажу — выбрал бы его из двух.

Шашлык куриный сладкий

Час три минуты: Печёночные оладьи (350). Не то, что ждал: кроме красивой подачи в стопку, тортиком, хорошего не скажу. Печёнка как простоявшая готовой. Я не про испорченность, тут всё обошлось — она как задохнувшаяся. Точно надо доводить. Но за такую оригинальную позицию хвалю два раза. Почти как Печёночный Торт в «Ипполите», за что поклоны! И фактура неплохая!

Печёночные оладьи

Оливье с курицей (370) … ... … Через час десять не отдали, спросил, пошли узнавать... Уже не хотелось такого хе… странного десерта. Час пятнадцать. Самая маленькая порция, что я получал с 2019-го, очень густого салата, я такого в общепите не видел давно. Имитировать магазинный, думаю, сложно, но удалось — странная версия, а я пробую в общепите три-четыре в неделю. Идея положить сверху шашлык холодный, наверное, хорошая, но горелые чёрные части впечатление в салате убивают именно в таком виде — больше окалины во вкусе. Нет, тут тоже «съедобно».

Оливье с курицей

Пока не может претендовать на рекомендацию. Только сервис, но и он испорчен дикими для «Шашлычки» паузами и постоянным ошибками. То приборов нет, и я протираю салфеткой, то чужие блюда носят за стол. Если можете ждать не десять дней и починку линии связи, то ждите!

P.S. Проверил через семь дней: «Номер недоступен».

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 30 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская