Ресторанный критик ждет часа The Sizzle

Ресторан «The Sizzle», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 23
28.01.2026

С 2019-го, через «Работу над ошибками», до 2021-го (https://borisstars.ru/news/12148), моего последнего по счёту визита. Того, что с кониной! Это же «казахская гинза» (была), а как собственность распределена сейчас, не знаю. Как не следил за рестораном эти пять лет. Потому как как-то всё странно для меня. Пару раз писали, видимо, пиарщицы — менялись, вестимо, потом пропадали, сообщив новость про завтраки, кажется, и поняв, что я не работаю по схеме «депозитик за публикацию». Мне-то что, но понимал, что таких писем десятки, и все приглашённые пойдут писать «случайно проходили, решили сходить в...», и любой окраски отзыв просто встанет в ряд, в конвейер однотипного потока. А мне зачем? Прошло много времени. Благо нынче правильно редко вижу упоминания-напоминания, но встретил тут на сайте «Всемеда», где и бронировал со скидкой все три визита, с таким вот представлением: «The Sizzle по адресу улица Рубинштейна, 23 — ресторан fusion-кухни с открытой кухней и летней террасой». Ну, террасы сейчас, разумеется, нет, хоть она настолько привычна в этом месте, у неё даже есть Памятник, что фантома призрак уже как будто видишь, а вот открытой кухни точно нет! Скрыта портьерой совсем, только с одного места видна.

Отменная встреча и гардероб. И в зале, и приятно, и удобно: интерьер, что в своё время делала DA Architects, до сих пор актуален, что тут ещё сказать. Если, конечно, убрать мишуру — в прямом смысле мишуру, надеюсь, не к маю выбросят новогодние причиндалы. Комфортно мебелью — пробовал разные места, даже у входа, всё в порядке содержится, хороший свет, смущает, именно смущает, единое красное ковровое покрытие — как дорогой плюш, что даже в детских комнатах не встретить: смущаешься с грязюкой улицы ползать по нежности такой.

Текстовое, вкусное меню на одной странице А4 — ОБОЖАЮ! Комфортное, «фьюжн» это или нет, всё сразу можно обозреть и принять верное решение. Есть понятное и логичное, есть странное: чай — 500, но лимонад 0.4 за 800. Утка за 1000, все десерты по 650, или вот тартар — я его помню много лет, с кремом из белых грибов — за 850, и рядом зачем-то бифштекс за 2150. Дороже филе-миньона, как так? Лазанья с бараном дороже пасты с крабом — как так, Доктор? Кошка не только бегала по клавиатуре, но и... нашкодила на мембраны?

Тёплый салат с ростбифом и джемом из бекона с томатом (850). Брокколи в главной роли, эталонный ростбиф — тоже в главной, идеальный микс на три сорта — в главной, картошка и хорошие томаты, тёплые части на контрасте с холодным джемом, заправка яркая, как... Как когда берёшь салат, а получаешь приключение, разнообразие, праздник именно салата как рода блюда. Это то, что я одобрил бы на любой дегустации. И порция чуть больше средней, но по нынешним временам искренне радует!

Тёплый салат с ростбифом и джемом из бекона с томатом

Севиче из форели с соусом аквачили и васаби-айоли (850). Не совсем севиче, но это авторское допущение. И очень вкусное. Ложкой берёшь бульончик — остренький, с основным тоном трав, тоном зелени, как мне показалось — миксуешь. Проблема или нет: подавая, говорят слово «кнели». Сверху каждого кусочка рыбы просто не могли бы разместиться такие небольшие кнели, и вот сидишь и думаешь: это что-то пошло не так на кухне, и этот замечательный соус (айоли) как-то не так сыграл роль, или просто ошибка персонала? Благородно!

Севиче из форели с соусом аквачили и васаби-айоли

Борщ (800). Тёплый хлеб смазали, сдобрили горчицей, укрыли тонкими — хорошо кусаются — кусками домашнего сала. Верно, Повар! Горячий, дельный борщ, холодная сметана его не сломает, просто шикарнейшего цвета, правильно базовый — основательный, серьёзный. Ресторанный нарезкой, тонусом и брусочками растомленного мяса — я, наверное, ел когда-то круче, чеснок вот вспоминал, но претензий не придумать. Верно, Повар!

Борщ

Утка с кремом из свеклы, мочёной клюквой и соусом бермонте (1050). Крупные ягоды одного объёма с кремом, равные части — прекрасная идея! Грецкого ореха чуть меньше: когда «гарнира» треть от основного ингредиента — это очень хороший ресторан, не кафе, и радости от него не меньше. Правильная, не варёная сувидом, маринованная и обжаренная, как раньше, грудка. То, чем (тсс: свеклой выпаренной) раскрасили тарелку, оно съедобное, только если соусом смачивать, меняет его цвет на шоколадный! Мэджик, просто мэджик, чо. Браво!

Утка с кремом из свеклы, мочёной клюквой и соусом бермонте

Ризотто с белыми грибами и трюфелем (1300). Единственное блюдо, что не на пять баллов, а на три с плюсом, или «съедобно». Что для самого дорогого совсем не радостная характеристика. Базовое, сливочное, с хорошим, кисловатым сыром ризотто, не сильно яркое. Полоска суховатой поджарки не сильно нежных грибов, ещё и нарезана тартаром с полсантиметра, как самый крупный. Трюфель есть, но у его нет работы — как нечего вытягивать, мало вкуса. Солил, не помогло. Доел, не спорю, база-то хорошая.

Ризотто с белыми грибами и трюфелем

Французский грушевый тарт с мороженым из горгонзолы (650). Заметьте, никто не написал тех самых опасных слов, когда начинаешь сравнивать с тарт татеном. Эффектный вид и вкус. Включающаяся сразу великая связка «груша/горгонзола», что-то родное-узнаваемое-дорогое, тем более домашнее мороженое тут как крем охлаждённый, вместо соуса. Тёплый, пушистый песочный тарт и как подвяленные, концентрированные груши лепестками. Я получил целое удовольствие, а не половину. Хоть это и половина толстого, на три пальца, пирога.

Французский грушевый тарт с мороженым из горгонзолы

Не могу не упомянуть. Планировал, казалось, это тянет и на вторую звезду, пока не сломали Бориса… Был два раза, пошёл третий — днём, в полдень. Был два вечера, то есть не только изучил сайт и соцсети, но и два раза держал в руках само меню. Нигде не написано, что оно начинает действовать через три-четыре часа с начала работы, с 13 или с 14, ведь в полдень мне дали лишь меню завтраков. Что действуют с 10 до 13 (до 14 по выходным), но нигде не написано, что только они. Спросил девушку — она соврала, что на сайте написано. При ней открыл — ни слова нет, что основное меню имеет какие-то ограничения, такая же pdf. Скажите, дурак или нет, но как гость мог это знать, даже прилагая все усилия? Испортили этим впечатление.

И вот за это ожидание презентовали десерт — Кофейный мусс с шоколадным бисквитом и сезонными ягодами (650). Прекрасная идея и исполнение, крем-мусс не приторный, даром что со сгущёнкой, всё интересно. Именно интересно, а это выше в моей иерархии, чем слово «вкусно». Должно радовать на всём протяжении еды! Единственное: или я неравномерно миксовал, или надо сместить пропорцию на пятую часть в сторону крема — остаётся «земля» из бисквита с ягодами и орехом после полного и бравурного доедания.

Кофейный мусс с шоколадным бисквитом и сезонными ягодами

В туристическом месте не все рестораны скатываются в туристические. Удивительно, но факт! Мы в восторге. И от сервиса тоже! Была одна претензия, но мы её сразу же купировали. Даже не буду вспоминать. Напомню, что надо указать время действия основного предложения, как оно указано на завтраках. Всё, пожалуй!

P.S. Не хочу сыпать соль и перец на раны, жестокосердить, но в 2019-м ризотто с белыми грибами стоило 520. Казахские баурсаки — 370. Просто факт.

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 23 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня восточная, европейская, итальянская, паназиатская