Ресторанный критик жалуется на Паб Finnegan's

Паб «Finnegan's», Санкт-Петербург, Талалихина пер., 5/15
13.12.2023

В июле 2023-го посетил заслуженного старичка (est. 2010). С переменным успехом оба визита, помню, с долгой нервотрёпкой. Череда ошибок и правильных реакций на претензии… Такая череда, что, когда через пару недель, случайно проходя, обнаружил полностью снесённый паб, до кирпича стен, я даже подумал: «Ругал, да, но вроде не настолько же жёстко?». Язык строителей я не знал, поэтому позвонил на Московский проспект: «НЕТ, не закрылись, у нас полная реновация в филиале на Спортивной». И действительно, золотой осенью, в окнах, украшенных «английскими» золотыми буквами, всё новое! Я и попёрся через месяц на осмотр. Что там реновировали?

Первые десять минут, после правильного и даже удивительного в пабе гардероба, шок. О чём пишу 20 лет — всё вместе! Забронировал за три дня, паб почти пустой, даже не четверть загрузки — сажают за худший стол на все три зала. Худший стол у кухни, в метре от раздачи, где официанты забирают еду, в центре. В метре от весёлого мини-банкетика дамского. При наличии двадцати других столов, не предлагая выбор. И тут второй вопрос, помимо «почему такое отношение?». Если делали ремонт, то почему мебель не просто старая, а как списанная в утиль: все три стула расшатаны до страха сидеть, я снимал видео, потому что не помню такой амплитуды движения, если просто коснуться сидения. А если сядет человек 100+ кг? На этом месте надо было уходить, ошибкой было звать Админа и спрашивать: «ЧТО ЭТО происходит?». Мне раньше, в подобных случаях, другие места писали ответ/догадку: «Если человек бронирует, он уже намылился и, скорее всего, не уйдёт, даже если стол некомфортный, а вот зашедшему случайно надо давать аргументы для того, чтобы остаться — он ещё не совсем определился, он выбирает». Мысль. Уважаю. Но мне было крайне неприятно. И от рухляди, и от отношения. Пересадили. Спасибо.

Меню я смотрел заранее, на сайте висит актуальное. Главное, не перепутать две точки и совершенно разные предложения: как будто и не братья. Изучите и сравните сами. По QR-коду коллекция бутылочного пива — неудобно изучать. В печатном виде разливное, и самое дешёвое там — 390. Бокал, кстати, в пустом пабе несут в два, а то и в три раза дольше нужного — видимо, искали последнюю банку. Цены хорошего ресторана: чай 460-650 (мы же ругали Mesto за «дорогой» чай по 500!), кофе 240, Guinness, Harp и Kilkenny — по 700. Видимо, параллельность импорта, всё понимаю, но был уверен, что наливают традиционными пинтами — 0.56 литра, а не «модными» 0.4-0.45. Четыре раза переспросил, был уверен, что ошибка девушки. Нет, уверяла, ноль-сорок-пять.

Новый интерьер — точно новый. Старый был убитым и немодным, но там паб угадывался сразу. Этот же стиль очень «на любителя». Есть хорошо выделенные элементы, что запомнятся, есть скука. Вроде разные посадки и можно выбрать… Метровые диваны с прямой спинкой: без куртки-подушки©2017, возвращённой из плена гардероба, пришлось бы мучиться. Повторю, конечно, залы очень разные, и тут точно надо спрашивать при бронировании, куда желает гость попасть. Это решит большую часть проблем.

Милая девушка записывает в телефон заказ неуверенно, три блюда у меня переспрашивала... Потом приходила через несколько минут: оказалось, вообще нет всего, что с тунцом, перезаказывал закуски. Через десять минут приходит рассказать про то, что «птитим похож на ризотто». Я уже как в тумане. Потому что не понимаю, что происходит. Потом предложила хлеб к супу. За 230, видимо? Огромный плюс в том, что дальше всё приносили другие. Милая, старается, хочет помочь, извиняется за косяки, но явно новичок…

В 20.30 осталось три из пяти столов и пара гостей у стойки. Когда в пабе такой вечер в субботу в 20.00, это, конечно, удивляет. Но, возможно, придут позднее и есть брони. Я это к тому, что аншлагом не пахнет, кухня не перегружена, поэтому нет оправданий последующему… Я видел разное, но всё равно офигеваю, что принесли с первой и третью перемену, вместе. Начал спрашивать: «ЧТО ЭТО ТАКОЕ»… Пока спрашивал, на стол ставят ЕЩЁ ТРИ ТАРЕЛКИ. Я уплыл в страну грёз. Девушка не отрицала, что заказано было по переменам, что просили салат — суп — горячее, и сама унесла переделывать два блюда, оставила салаты, суп, закуски. Суп переставила под нос. Нет, пока не унесла, только бралась за тарелки, принесли СЕДЬМОЕ!!! Впервые на столе вижу ВСЁ заказанное. Уникально! Фантастика.

Тёплый салат с говядиной и баклажанами (470). Чеснок «чипсами» — хоть какая-то звучная нота. Заправка есть, но как совершенно нейтральную приготовили. Картошка есть. «А это точно мне? Девушка говорила, что картошки не будет, два раза переспрашивал». Хм, обещала «микс в основе, а тёплый в нём — это баклажан»! Ну, картошки тут половина — вам же видно? Нормальные баклажаны, мясо, пусть немного. Можно было сделать праздник. Заправка, заправка, заправка, Эмиль!

Тёплый салат с говядиной и баклажанами

Салат с баклажанами и томатом (450): тут всё проще, но и результат более ожидаемый, и попадание в описание, во вкус.

Салат с баклажанами и томатом

Густой суп с бараниной (580) действительно густой, мясо с попадающимися жилками, но вполне нормальное, и немало. Фасоль в густоте как на хороший гуляш теряется. За 380 я бы похвалил блюдо.

Густой суп с бараниной

Картофель Colcannon (350) давленый, с беконом и капустой, которая совсем на крайнем плане и тонким намёком. Если девушка, что уже ошибалась, рассказала верно.

Тем же картофелем намазан хлеб. Это закуска Шпроты на хрустящем хлебце с шотом Кровавой Мэри (380): вкусно, без сучков и задоринок. Всё бы так.

Шпроты на хрустящем хлебце с шотом Кровавой Мэри

Вместо Ирландского рагу с бараниной (750) — рагу, густого супа, похлёбки, что ел много раз — приносят нечто странное. Картофельное пюре на 2/3 и сверху мясо в подливе. «Не моё, ошибка». «Нет, это ирландское рагу». Точно не бефстроганов? Наверное, претензия не к официантам, тому, кто не видел в интернете ни одного фото... Я посмотрел первую сотню, убедился. Съедобное блюдо, но даже в кафе-столовой за 180 не хотел бы получить.

Ирландское рагу с бараниной

Кальмар на гриле с птитимом (780): дико, дико жалко. Не могу представить, что произошло, и два пришедших представителя ресторана не смогли высказать догадки, что случилось с переделанным (!!!), по их словам, блюдом. Идеальный фактурой, нежный, розовый, аппетитный, самый острый, сложно-острый — просто ТОПОВЫЙ, звонкий кальмар… как из холодильника: не комнатной температуры, а ниже. Я всех просил потрогать. Через десять минут разборок, на столе, в тёплом зале — всё равно. Птитим — его как раз разогрели — почти идеален: гладок, сливочен, лёгок, но не плавает в соусе. Его столько, сколько надо. ВТРОЙНЕ жалко. Могло быть лучшее блюдо с кальмаром за год.

Кальмар на гриле с птитимом

Салфетки есть, вода в туалете есть, это плюсы. Оба пива понравились, но это мой выбор. Готов придумать ещё оттеняющее, ещё положительное, но сбалансировать такие впечатления я не могу. Это не в рюмочной, где бы не ждал ничего, это в заведении среднего чека от 2000 без пива. Два, Guinness и Kilkenny, по 0.45 (по словам официанта) плюс чай — вот 2050. А закусить?

Ну что. Просто так худшим заведением года я не называю. Как всё началось, как всё продолжалось, так и закончилось. ДВА разных админа, что приходили к столу, и ОБА обещали вычеркнуть возвращённый кальмар, с принятыми претензиями, с рассказом обо всех глюках визита и «мы сделаем скидку», ОСТАВИЛИ КАЛЬМАР в счёте, И — ВНИМАНИЕ — вписали ещё одно самое дорогое блюдо. Так и стоит в счёте: ДВА, и сумма 1500. Вышло 1500 за разогретое (очень горячая тарелка) картофельное пюре с подливой и мясом. Моя вина, был такой злющий, что уже просто хотелось поскорее уйти, остановить ужас: не проверил, не поймал за руку. Но тогда у меня бы не осталось этого счёта. Матом я отругался, больше не хочу. И не хочу шутить про прошлое место работы, но это точно не сеть электроники, где перед распродажей-чёрной-пятницей поднимают цены в два раза?

Я за много лет почти никогда не обращался в статьях к хозяевам. Потому что понимаю: если так происходит, значит, их устраивает. Даже это шапито. От первой до последней минуты, и ещё дома достали неприятно, при проверке счёта. Не буду и сейчас. Вернуть деньги не прошу. Виноват я сам, раз пришёл в новый, после полной перестройки, ранее неплохой паб.

Ирландский паб на переулке Талалихина Санкт-Петербург, Талалихина пер., 5/15 , м. Спортивная Кухня европейская, британская, ирландская, индийская, смешанная
Отзывы 13 Забронировать