«ОТКРЫТИЕ ресторана на ГОНЧАРНОЙ»! Не ошибка в тексте. На Гончарной. Не опечатка. Гончарная улица, петербуржцы понимают все эпитеты этой <цензуры>. Что говорить, за восемнадцать лет тут не открывалось ничего в современном формате, чтобы вынудило меня посетить Ресторан… Мозг сваривается за минуту: я пошел. Примерно центр недлинной такой улицы, подобающе стремный вход. И оформление — надеюсь, пока — вводить в заблуждение жильцов сотни мини-отелей округи, что ходили раньше в десяток узбекских и грузинских кафе, и рекламою ланчей. И «три пива по цене двух». И «кофе с круассаном за сотню». И я захожу. Не за пивом. Название, что подошло бы магазину кулинарии для веганцев: ну совсем нет, ребят. Тем более зелеными тут не пахнет. Кто знал, что это место моих гастрономических утех...
Интерьер... стремно. Вроде отремонтировано свежо, пусть и так голо, современно, попытка уюта свечами на столах. Но пустые пространства уют ломают, как будто не смогли сдать все кафе и тот, кто заехал, платит только половину. И в зале между столами до трёх метров пространства, или вот коридор по дороге в туалет больше санузла в четыре раза... Нет, наверное, так и должно выглядеть любое кафе и ресторан в эпоху больную, но я в удивлении. Барная стойка как в кафе, рядом с ней стол с десятком подписанных пакетов «с собой» и ноутом... Лаконичнее интерьера нового заведения давно не видел. Но удобно, только стулья из пластика и из большой удобности созданы: лучшие для меня. И формату соответствуют на улице диванов. Мозг сваривается за минуту: надо мной висит кондиционер и греет до пота через минуту. Попросил, выключили.
Но меню, меню: читаешь и не веришь, спрашиваешь, что за повар, что за счастье в меню, а если ещё и вкусно... Карбонара на домашней пасте, без сливок, с ГУАНЧАЛЕ, она так и называется. Мозг сваривается за минуту в нежный омлет, но все равно не понимает, КАК ТУТ ТАК. Цезарь «на-ромейне-а-на-чем-же-еще» — я чуть не полез целоваться и плясать. Есть ли танец с поцелуями партнерши у восточных народов? Ризотто бьянка, семифредо, бургундская говядина... Просыпайтесь! На Гончарной это все как... как смартфон в руках Ленина. Представить можно, но это точно фотошоп. Небольшое меню, точное, для кафе, цены все понятные. Я запутался. Цены на еду обычные — напитки дешёвые. Кофе 80, вода 90 (и это стекло!), морс 80, разливное от 260, чай — аж 0.6 литра — всего 180. Кстати, ланчи по 270-370 неплохие: цезарь, окунь, домашняя паста болоньезе. Это я так, отметить, что и тут повар (не знаю имен) не сваливается в «витаминный и котлеты».
Девушка – Солнышко. Одна оба визита. Даже если забывает дать нож к салату, каждый ее визит к столу — Радость. Как говорит, как улыбается. Как знает меню и то, что за ним, помимо его, как слушает советы, как благодарна за замечания… Когда чаевые дал — а ощущение, что это мне дали купюрочку. Мозг сваривается за минуту: где нашли такую?
Цезарь (360). Вкусная, просто приготовленная, без сложной панировки, окраски или фаршировки, но сочнейшая за год куриная грудка, ромейн, сочнейший хрустом, к горю моему, порезанный ножом. Хоть милицию вызывай, Овчара Вадика. Но эти квадраты в шикарном, самом правильном соусе (и вкусом, и консистенцией), только подсушенная чиабатта, наконец-то вкусные сливовидные томаты. На вид совсем не ресторанный герой — да, некрасивый сыр ещё некрасиво потерт, но на вкус лучше 77 из 82 цезарей с начала года. Я не знаю, в какой SVCH-школе учили повара (или он читал 18 лет Бориса), но тот, кто ему это вложил в голову, заслужил Президентский Грант.
Салат с лососем горячего копчения (420). Микс в замечательной заправке, легко-масляной, классичной, как сама книжка «Кулинария», идеальная рыбка – верю, что сами коптят. Все прекрасно, кроме четвертинок черри: верно, моя борьба все восемнадцать лет — при любой работе с заготовкой вытекает все, остаётся шкурка одна. Хотя бы половинки, а лучше там целых парочку оставить, сочных, раскусываемых, как виноградины. Но и в половинке хоть как-то может сохраниться нутро, соки, томат.

Карбонара (480). Сложно. Плоская тарелка — уже не то, не тот сыр опять не той тёркой, паста домашняя, и аль денте не назвать... Но соус по проникновению перца в замес едва ли не лидер: взвесь в соусе, не просто много сыпанули, тут не надо много ума. Не идеал, есть над чем работать, с нормальным, солёным, выдержанным пармезаном было бы сказкой, но по основным факторам это не Карбонара, а Радость. И да, я МЕЧТАЮ попробовать Cacio e Pepe от этого повара.
Мясо по-бургундски (650): ну, я такого точно не ел. И вот тут такое прочтение классики странновато. Мясистые вешенки, горчица как нота номер раз, морковка — как привязка к оригиналу — на картофельном пюре лежит как бефстроганов какой. Это точно не назвать невкусным, но в отличии от привычного соуса на дне нет, и зачем приносят фокаччу, совсем непонятно. Давайте будем ближе к Истине?

Крем-брюле с карамелизированным грейпфрутом (220): простая и самая образцовая классика, в которую после первой ложки перекладываешь со шкуры опаленную мякоть. Хорошо.
Нет, не повод бежать. Да, повод держать в голове, в голоде, если дела прижмут вас к улице Гончарной.