Ресторанный критик зеленеет от удивления Bar Green Gray

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Бар «Green Gray», Санкт-Петербург. ул. Заставская, 46/2
23.04.2021

Когда идёшь по чьей-то рекомендации (наводке), есть некая лёгкость. Даже в такой потаённый «локал» для своих... Даром что пять минут пешком от «Московских ворот». Ведь даже если всем место неинтересно, то хоть один человек прочитает. Гарантированно. А в наши сложные времена... Посмотрел соцсети — конечно, «локал». Но судя по крохотному меню, по описанию блюд, у людей есть понимание Истины. Это ничего не гарантирует, конечно, но появляется второй человек, которому уже интересно — я. Вдруг я найду Нового Повара и Лучший Цезарь Петербурга?

По разным данным… работают по-разному: какие-то дни с 12, какие-то с 15. Прочитал все, не понял. Звонил. Я не знаю, но четыре месяца прошло. Карта навигатора, что вела меня, все думала, что 46 — это один большой дом, и зря я обходил два раза первый от Заставской корпус, пока не спросил у собачницы. Собачницы все знают! Оказалось, это следующий дом нужен, и «иди-ка ты, милок, катись тудысь». До знакомой по фото в аккаунте вывески. Интерьер... Ну, есть лаконичный ремонт. Все свежее, приятное, мебель разная, но почти вся удобная. Стены есть, окна на две стороны… Слова кончились. Не главное тут слова и стены. И ТВ-панели. И стойка. Бар же! И почти полная загрузка совсем будним вечерочком с ветерочком. Потому что «локал» или потому что вкусно?

Нет никаких напитков, кроме карты крепыша и винной открытки. Люди пили пиво... Спросил, есть ли лимонад, есть ли вода. Девушка такая милая и «правильная» как официант, что я свои же правила растоптал и купил то, чего нет на бумаге. Не растоптал: через пять минут оказалось, что нет воды из озера BonAqua, «налью вам просто воды». Отлично. Потом отменился чизкейк — единственный десерт тут. Зато меню прям хоть в пример ставь: дюжина блюд, хочется большинство, как в Duo. И цены идеальны: если бы я писал сам радующие, ещё не настораживающие цены, я бы указал именно эти цифры, где буррата 550, «Денвер» 1200, а крудо лосось — менее 400!

От того, как описывала Цезарь (350) официантка, я чуть было не влепил сразу три звезды. «Только ромейн, никаких помидоров, соус на анчоусах и ворчестере, пармезан — у нас совсем простой классический рецепт». Если это еще и вкусно, то это Ресторан Года, что я ищу год. И верно: проглотить язык, тарелку, совесть... «Эталон», «Повод ехать из любого района», мое представление о впечатлениях, что должно поиметь от Цезаря. Пурга пармезана на тонком, но пробирающем до пят соусе, хлебные чипсы, но в стиле крутонов — просто форма такая, лёгкая, тонкие ленты аппетитнейшей индейки. И порция правильная. Помните, май олд френд Гордон Рамзи спрашивал у одного из участников «Адской кухни»: «Может ли этот Цезарь быть целым ланчем? Тогда это Цезарь!». Даже если все тут будет плохо, я все равно буду ходить, пока не съем все меню или меня не перестанут пускать.

Цезарь

Крудо из лосося (390): хорошо, ярко, достаточно за эту цену. Не восторг, но хорошо исполненная работа, в которой сложно удивить априори.

Крудо из лосося

Стейк Денвер (1200): хорошее мясо, честный кусок, правильный медиум, отличный, густой чимичурри, что намазывается плотно на кусочек и остаётся на нем, бодрые овощи — я прям прибалтийские рестораны вспомнил.

Стейк Денвер

Клаб-сэндвич с индейкой (320): мы же в баре все-таки, могу я попробовать столь редкое блюдо в моих мемуарах. Все отлично, вот только огурец ждал более яркий, как ноту важную.

НКлаб-сэндвич с индейкой

Томатный суп со страчателлой (280) едва теплый: видимо, в недостаточно прогретую основу добавили холодный сыр, и изрядно на такой объем. От этого менее эмоционален, чем мог быть, красок меньше. Брак кухни, и судить сложно, как должен быть. Как задуман.

Томатный суп со страчателлой

Бургер с говядиной (470) выделен темной плашкой, единственный в меню — как не купить? Классика булки, классика котлеты, классика начинки, классика ощущений — когда берешь двумя руками, кажется тяжелее, чем ожидал. Совершенно чумовой кетчуп, если это он — мягкая, не шибающая кислинка, что щекочет язык как в хорошем китайском ресторане. Моя догадка: на хорошую основу готовую повар нанес свои штрихи, сделал его и узнаваемым, и уникальным. Ешь жадно, ешь как единое целое, и потом, уже с губ облизывая кетчуп, ловишь в нем какую-то гамму отдельных продуктов, приправ, специй, что раньше не замечал. Винной сложности отгадывания великолепный квест. Это я точно про бургер?

Бургер с говядиной

Чизкейк Сан-Себастьян (270): если убрать тягучую плоть густого и помадистого соуса (вы эти полоски видите), будет лучше. Классика вкуса в неклассической форме, ниже привычного, зато сразу узнаваемый вкус и фактура. Хорошо, что на второй визит застал его!

Чизкейк Сан-Себастьян

Воду принесли в бокале винном — как будто знали, что пока не найду что-то плохое, предмет для критики, не смогу публиковать. Ведь «Сбалансированность!» — наш всегдашний девиз. Но ведь на второй день в стакане принесли. Оба визита сервис прекрасный. Прекрасному научиться бы приборы пополнять, и вообще будет здорово. Паузы большие в дневной визит — видимо, один повар, ну и ланч на дворе. Но ведь одни руки на кухне — это хорошо? Мои руки голосуют за!

Бар на Заставской Санкт-Петербург. ул. Заставская, 46/2 , м. Московские ворота Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы