Инфаркт/инсульт маркетолога. До и после входа. «Пельменная» и «буфет»: это вывески. Заходят люди, что думают, что этот рассказ будет про пельменную-столовую на Большой Конюшенной, а упираются в стойку и приглашение спуститься в подвал к официантам. Пельменная, но пельменей по 160 нет, вообще нет. Есть по 370, есть по 420. Теперь про другую публику, что идёт в «пельменную по 370»: меню есть перед входом, спокойно посидеть, обратно от первой категории, видит торговую стойку, меню за ней и витрину совсем советского-магазинного вида, где ВСЕ тарелки с чем-то укрыты, завязаны плёнкой. Более антиаппетитного зрелища придумать сложно. А я многое повидал за 64 года! «А что такое», спросила буфетчица, алкобуфетчица, видя мое отвращение. «А вы едите плёнку?». Как можно желать нечто, завёрнутое в запотевший полиэтилен?
В общем, первый этаж (сейчас), в отличие от предыдущих (пяти) проектов, никак не бьётся с подвалом. В общем, могу ещё много привести примеров… странностей, но всё это важно ли? Если смельчак заехал в помещение, что поменяло столько названий, то у него был Хитрый План? Тут был и Palm (долго), и Public cafe, и последний, менее полугода отдышавший на ИВЛ итальянский МузЭй Antico. В очередной раз мои поздравления риелтору 87-го уровня. Ещё два таких объекта сдать, и 88-го. Хочу для него поставить песню, дорогая радиостанция…
Ротару, Цой, Кот-Калягин, Киркоров вперемешку с «Бриллиантовой рукой»: мозг превращается в моск. А я ещё не жевал, только выпивал. Самодельные настойки — по 100. А они все с женскими именами. Просто чтобы вы не начали сваливаться с рельсов саундтрека. Хорошие настойки! Я только хвалил за трезвомыслие алкогольное новый бар Amichi, а тут так же оценили своё творчество! Неужели это наше Светлое Будущее? Голосую за. Вода грузинская по 180, кофе — 120, пиво разливают по 0.5, не 0.4, от 240 до 380 за Rodenbach Classic. Видимо, заблудившимся (на четыре года) поклонникам Palm-бразери из Сыктывкаров. «Чай (120) из пакетика, уже заваренный принесу»: спасибо, девушка, в буфете и согласен. И пью. А какой? «А только чёрный». И верно, откуда в СССР улуны и пуэры. Вот я дурашка-забывашка. Цены. Я понимаю, что можно маскироваться (вывесками) под дешёвую рюмочную этой витриной, но, простите, цены совершенно обычные, которые я вижу несколько раз в неделю. Без скидок на формат и стоячие столики на первом этаже. Тем более рядом есть пара настоящих рюмочных, где цены ниже. Правда, и заказ там у стойки.
Интерьер... Много того, что помню, но это не беда. Всего полгода тому, что помню, прошлому ремонту... Грех убивать, маляры старались, но убрали почти все статуи искусства. Оставили одну, но это не скульптура Ленина! Подвал: помимо прекрасно-фактурного дивана для атмосферы, все остальные места — человеческие стулья для людей. Плохой... но совершенно нормальный в подвале рюмочной свет. Люди, люди в рюмочной важнее! А тутошняя публика мне нравится больше Rene! Сам в шоке!
Вниз. Да. Оба раза. Потому как наверху только стоячие и высокие-барные места. Спустился. Некто примерно через четыре минуты приходит: «Вы заказали уже?». «Мне не дали меню». Даёт листок А4. Исчезает. В недоумении. Милейшая девушка, я с ней три раза здоровался за день и рад ещё раз: здоровья мало не бывает. Она же знает, что гость пошёл в кафе, и надо уделять внимание, передать коллегам? Персонал реально удивительный. А я был всего два (три) раза. Даже меня удивительно удивляющий. Всем. Есть индус, настоящий, которого я, кажется, видел много раз (Kazoku), есть неформальные девочки, что так неформально начинают общение, реально пугая, что я делаю вид, что не понимаю паруский, и убегаю. Вниз. Пожалуй, это точно премия «Лучший Театральный Ансамбль Десятилетия» в сериалах. В сериалах сейчас такие правила. Мне нравится всё! Ведь это алкобуфет. Немного театральный. Есть даже работник в котелке! Не шучу. Не в шубе.
Селёдка под шубой (310). Вроде внятные слои, и вроде тёрли на крупном, а впечатление, что всё как паста густая. На вкус, наверное, всего в меру. Не ресторанный вариант, нет, но с интересом: хрустящую землю из пыли сухарной воспринимаешь как самое плотное в блюде. И да, лучшее дополнение — именно хлеб, родственная «шубе» вещь.

Большая порция салата «Оливье» (290), которую ругать не могу. Не ресторанный вариант, опять же, но это же плюс в буфете! С колбасой!

Бутерброд с форшмаком (150) нормальный, но я бы посоветовал как-то переделать лук сверху. Отчаянно кислый, и дарит это впечатление всему «паштету». Уверен, свежему, а как... как уже того.

Суп дня — Солянка (250): не бедная, не смешная, нормальная. С сосисками помимо мяс! Я люблю более яркие варианты — и по кислоте, и по соли. Не ресторан, поэтому одобряю, примиряясь. Ведь принесли горячей, годной, выдерживающей и холодную сметану. Я так застращал своими «переменами», что у меня все блюда спрашивали, через сколько можно нести. «Через четыре минуты», — сказал Борис, оценивая размер салата. И ведь успел.

Пельмени свинина/говядина (370) опять «нормальные» — самое популярное слово сегодня. Классическое тесто, что для меня важно, пропорция начинки... Не ресторанные, не рождающие восторг под диафрагмой и в голове. По соли и перцу я бы усугубил на четверть, но это я. Лаврушечка в тарелке есть. Делаю вывод: недёшевы эти пельмешки, но точно такие и должны быть в рюмочной-алкобуфете-пельменной.

Вареники с вишней и шариком пломбира (340), который не просто бросили сверху, а сервировали отдельно, в классической креманке с вареньицем. Сами вареники на три с плюсом: тесто тяжеловатое, чуть вязкое, не позволяет оценить, что там на вишнёвом внутреннем фронте. Идея прекрасная — истинно. Но надо докрутить поварское мастерство до искусства подачи. Но мороженое нормальное. Не химозная суспензия грусти.

Еще «минусёнок», но который отнесём к «тесту». Обратная, не лицевая сторона обода тарелки как в пище испачкана... Рукой взялся во время съемки, матом перепугал зрителей! А так… Модный сейчас жанр, понятный большинству, под «новый поток туристов». Кажется, правильный человек (Иван Ткаченко (Branch Garage, Gypsies & Jews)), я его никогда не встречал, но, верю, у него есть вкус. Направленность на горожан, а не на туристов. Возможно, это место проживёт дольше предыдущих?