Ресторанный критик завтракает во Frantsuza Bistrot

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

Ресторан «Frantsuza Bistrot», Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22
16.11.2022

До и после второшансового визита в августе (https://borisstars.ru/news/12643) много говорили про завтраки. И так часто упоминали в письмах, что я решил сделать исключение, и посвятить модной (нет?) теме отдельный текст. Ну и второе, важное: Иван Фролухин на посту, не покинул пределы, в отличие от многих сотен первых лиц ресторанов и кафе (даже четырёх закусочных), города Петербурга. Он остался с нами и со мной. Не по зуму пробует котлеточки. Как и я!

На завтраках оба полудня занято от трети до половины зала, это в час-пик — пик у них в 12? Или я соня-просоня и аншлаг тут в девять? Учитывая домишко и квартиры от миллиона долларов / миллиона рублей за метр, когда у них пик? Интерьер, разумеется, не менялся с января. И он хорош. Диваны, конечно, из жгучего ада присланы нам дизайнером Люцифером Аркитековичем, но есть у меня лайфхак. Угол, что почти у лестницы, сужается сидением до размера среднечеловеческого расстояния между коленками и копчиком. Ну и 90% мебели — стулья, что я хвалил все прошлые визиты.

Сразу вода на стол: без попыток дождаться, пока «этот» сам закажет платный напиток. Большая бутыль KRASOTA в фирменной раскраске и с лого ресторана, и, кстати, сам аппарат стоит в зоне видимости, на центральном острове, прямо в зале: обойдите, посмотрите. «А его можно погладить?». С водой налитой я не смотрю на оборот листка меню, где расположились напитки. Не самый компактный, но так как тут этот отдельный лист «утренников» не подаётся с основным меню (до 12.30), то эти две дюжины блюд не кажутся слишком большим ассортиментом. Сервис — может быть, потому что утро, до полудня, и три стола, кроме Бориса — но просто перфектный. Без проблем прошлого визита. Весь. От отсутствия автоматического-дурацкого утром «вы бронировали?» до работы у стола (обе смены) и правильного устранения возникших крошек. ДА, было дело: стол шатался, да так сильно, что за воду было страшно. Пока ходил в туалет мыть ручки, тихо и не привлекая внимания устранили разброд и шатания. ВАЖНО. Всегда. Крутость не в том, что нет проблем — они есть всегда, а в качестве и скорости, незаметности устранения. Я про любые проблемы. Бронирование, отзывы, кучка в туалете мимо, жалобы на блюдо или сквозняк, музыку или чужую собаку, кусающую за мизинец, выглядывающий у вьетнамки из вьетнамки. Кучка бывает у всех, а вот время обнаружения и устранения, да так, чтобы никто не догадался, что она вьетнамка! Ладно, харэ аппетит портить.

Пашот с утиным бифштексом и пармезаном (650) из списка блюд, рекомендованных шефом. Под пеной сырной-блиновской тартин с уверенной, но лёгкой корочкой. Бывает такая твердь, что ломает пломбы и десны. Шпинат своенравный, резать приходится с трудом, и главное — котлета. От одного описания перед заказом можно купить три порции и родить. Даже если не готов был сегодня стать матерью. «Утиное мясо, фуа-гра, бекон и свиной жир». Ещё блиновская смелость по соли и яркость. ШИКАРНО. То есть KRASOTA по определениям этой колонки.

Пашот с утиным бифштексом и пармезаном

Киш с лососем, шпинатом и брокколи (490). Сюрпрайз в чеке: в меню только «форель и шпинат», а брокколи, видимо, я выиграл в лото — целое соцветие. Еще приятнее такой подарок! Спасибо, что без соусов и дополнений. Идеальный по соли, а его омлетная душа, и рыба, и шпинат — всё любит соль. Нежно, здорово, фактурно. И ничего лишнего.

Киш с лососем, шпинатом и брокколи

Омлет с сыром бри и трюфельным кремом (490). Крутость, лакшери — в лаконичности и выдержанности. Не в обилии соусов, капелек и гелей, не в ложке икры игра. В три слоя — просто омлет-классика в полсантиметра, шмат бри, разрезанный по центру, только чтобы уместить сантиметр трюфельной крем-пасты. Это один из трёх модификаторов в меню внутри блюда — все одной цены. Три части: не четыре, не одиннадцать. Вкус, помрачающий рассудок. Он разложимый, он не какофония, он сильнейший, он как якорная цепь сильно связан, хотя за минуту до подачи я не представлял себе, что вообще получу. KRASOTA, и кто скажет, что нет, что не хватает паприки по бортам тарелки, должен эвакуироваться с наших страниц!

Омлет с сыром бри и трюфельным кремом

Кукурузная каша с вишней и страчателлой (420). Ну, хорошая-обычная. Однофактурная. Что, если ввести более крупные крупинки крупы? Нет, не адские допы типа изюма или чипсов тропических, это всё моветон хуже «клубничного соуса из дой-пака». Кукурузу добавьте в любом прочтении автора. А так — нескучно, половину ешь с одним топингом, половину с другим. Всё равно — не удивили. А должны были! Обещали вывеской.

Кукурузная каша с вишней и страчателлой

Круассан с лимонным кремом (320). В 99 из 101 места это было бы изделие с начинкой или надрезанное и наполненное кремом. А тут подают отдельно. На небольшой тарелочке, подсказывая так, что лучше есть руками, резать совсем неудобно. Разрезал пополам — и дальше ручками. Нежными ручками: масло такое хорошее, что можно потом два дня не пользоваться дорогим крЭмом. Хорошо.

Круассан с лимонным кремом

Миндальный слоёный пирог с мороженым (490) максимально аккуратно подогрет: мороженое должно медленно размягчаться, а не превращаться в сливочный соус сразу, пока несут. Целая шайба лёгких слоёв, лепестков теста, раскрывающихся от первого нажатия на кажущуюся крепкой выпечную конструкцию. В меру сладко, очень сытно — недаром в разделе блюд на завтрак, а не десертов, то есть подразумевается одно блюдо на трапезу утреннюю.

Миндальный слоёный пирог с мороженым

Утро, я ещё не готов обсуждать гостей, что используют заведение для крикливых совещаний. В полном зале, конечно, мешали бы другим. Ведь все остальные приятные. И я приятный, потому как добрый! Выпил три бутылки KRASOTA — бесплатная же!

Ресторан современной французской кухни Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22 , м. Чкаловская Кухня французская