Ресторанный критик завтракает в дождевике Futurist

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 7000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
@carelica_spa
Ресторан «Futurist», Барочная ул., 6, Санкт-Петербург
17.10.2023

Пять месяцев назад, https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rassuzhdaet-kak-futurist/, было много хорошего, было много плохого. Плохое, без особых комментариев, быстро устранили: сужу по рассказам знакомых, по отзывам незнакомых, сужу по представлению ресторана в сети. Работа с гостями и посадочки, предложение воды, переработанные неудачные блюда. Это хорошо, это примерно за месяц произошло. Веранда появилась. После этого ввели завтраки, это тоже правильно: сначала разбираемся с недостатками, доводим всё, потом начинаем работать на три часа раньше и вводим практически вторую, равную по размеру, часть меню. Я ждал, пока «покормят всех». Я поехал.

От входа впечатления… разные. Отличная встреча и приём, но, например, при трёх градусах за бортом у самого моего стола открыто окно. Я не шучу. Я куртку сдал как нормальный, как дурак. Я много требую или это просто банальная адекватность ситуации? Девушек много, четыре у входа, и все работают, но программу выполняют на автомате. Приносят полочку для сумки, но только с третьего «спасибо, не надо», уносят. Все «берут» подставку, никто не отказывался? Не слушают гостя? Каждый работает в своём собственном ресторане со своими правилами: например, девушки торгуют водой, а молодой человек спешит налить бесплатной? Я стараюсь не про конкретные случаи рассказывать, а про кейсы: тут важно другое — все на одних собраниях/тренингах сидели? Раздевают не всех, в зал лезут в куртках и шапках. Один, второй, четвёртый... Ладно, ведь в основном, в остальном-основном, всё замечательно в работе у стола… А чем лучше фон, тем ярче выделяются ошибки.

Начинаю выбирать. Меню стартует с завтраков: это не отдельный печатный материал, жаль, всего три блюда «сладких» рядом с дюжиной «сытных»... Ладно, тогда мне Сырники с кремом маскарпоне и вишней: «СЕЙЧАС готовим их с лесными ягодами в виде варенья». Мне кажется, замена неравнозначная, и я отказываюсь. И выбираю другое. Дорогой чай — 450, зато есть вода от 250/0.5 (при цене San Benedetto 750), кофе (210) или фреши по 390. Тогда мне…

Несут Бенедикт с копчёным тунцом (650): самая (одна из) быстрая отдача, я ручонки помыл только — для завтраков это точно плюс. Чёрненько краями, но совершенно мягкая основа, прекрасный пашот, даже удивился, учитывая скорость приготовления, шпинат припущенный и прохладный — любимый слой, и неожиданно интересно играет «новая» рыба. Упругие, плотные пластинки, это вам противовес жирненького лосося (900), есть и такой вариант, но я советую именно «туну»!

Бенедикт с копчёным тунцом

Рисовая каша с инжиром (450). Горячая каша идеальной консистенции бодра и радостна, с холодным, кремовой страсти инжиром — дополнительное приключение. Всегда прошу играть, где можно. А хороший повар и сам понимает, как, не применяя дополнительные продукты, сделать интереснее.

Рисовая каша с инжиром

Совсем уж неожиданно не для «молодокофейни» с картонными стаканчиками: ноутбучники, почти весь стол занимающие работой, даже приборы персоналу положить некуда (на противоположный край только?), с рюкзаками. Я вроде научился не пугаться, но ТУТ как-то совсем неожиданно. Надо сходить в Birch на проверку, не проникли ли они и туда, эти удалённые работяги. И, интересно, они после окончания завтраков, после полудня, перемещаются восвояси? Напомню, ресторанчик небольшой. Десять столов. И места с 11.00 заняты все. В трёхсотместном пусть хоть целый день стучат по клавиатурам.

На второй визит появился Фестиваль «Петербургский завтрак», смысл которого я не понял. Красивый буклет, три блюда, сто логотипов партнёров, цены на десять процентов ниже меню и приурочены к датам/весу — долгое и странное объяснение, дождевик от «кожаного партнёра» в подарок при покупке всех трёх блюд (они отдельно упомянуты), но это просто блюда меню. Которые я уже ел, и значит, приходится не смотреть тудыть. Были бы оригинальные, для мероприятия, за которыми нужно отдельно прибыть, а не пробовать неделю назад, я бы видел смысл. Поэтому…

Бифштекс (690). Пашотик с мальдонской солью и самое ресторанное в ресторанном блюде — это даже не бело-грибной соус с кубиком цельных, и так изрядно щедро, не сыр неожиданный и тянущийся в хэшбрауне, а прослойка шпината: «трава» всегда поднимает блюдо выше.

Бифштекс

Воздушная бриошь с креветками и соусом из пармезана (590). Вот тут мусс из пармезана, неожиданно так, самый говорливый из всех муссов из пармезана за пару лет — несёт душу великого сыра, просто в иной форме. И не важно, дорогой ли пошёл на взбитие, раз так звучен. Креветки толстенькие, бриошь если не воздушная, то до края пропитанная. Вкусняшка.

Воздушная бриошь с креветками и соусом из пармезана

Сырники (490) из рикотты, высокие, а в столбиках «больше нутра», чем в плоских, сметана — всегда понятное дополнение, и ягодный топинг: «Почти кули, в который мы добавляем только половину от привычного сахара». Молодцы, раз добавляете.

Сырники

За глючки и переменки, или просто узнали, подарили кашу: «Мы решили, что каша вместо десерта». Спасибо, каша-десерт, было очень вкусно. Резюмируя, но не итожа — по завтракам это категорически запрещено! Другой ресторан, другого подхода и уровня работы с впечатлениями по сравнению с весной. Пока с не вытравленными до конца недостатками, мелкими, на которые абсолютное большинство гостей не настроено обращать внимание. Ждём ** к Итогам года?

Барочная ул., 6, Санкт-Петербург , м. Чкаловская