Ресторанный критик завтракает в дождевике Futurist

Sponsor
Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 7000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
@carelica_spa
рекомендую
Ресторан «Futurist», Барочная ул., 6, Санкт-Петербург
17.10.2023

Пять месяцев назад, https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rassuzhdaet-kak-futurist/, было много хорошего, было много плохого. Плохое, без особых комментариев, быстро устранили: сужу по рассказам знакомых, по отзывам незнакомых, сужу по представлению ресторана в сети. Работа с гостями и посадочки, предложение воды, переработанные неудачные блюда. Это хорошо, это примерно за месяц произошло. Веранда появилась. После этого ввели завтраки, это тоже правильно: сначала разбираемся с недостатками, доводим всё, потом начинаем работать на три часа раньше и вводим практически вторую, равную по размеру, часть меню. Я ждал, пока «покормят всех». Я поехал.

От входа впечатления… разные. Отличная встреча и приём, но, например, при трёх градусах за бортом у самого моего стола открыто окно. Я не шучу. Я куртку сдал как нормальный, как дурак. Я много требую или это просто банальная адекватность ситуации? Девушек много, четыре у входа, и все работают, но программу выполняют на автомате. Приносят полочку для сумки, но только с третьего «спасибо, не надо», уносят. Все «берут» подставку, никто не отказывался? Не слушают гостя? Каждый работает в своём собственном ресторане со своими правилами: например, девушки торгуют водой, а молодой человек спешит налить бесплатной? Я стараюсь не про конкретные случаи рассказывать, а про кейсы: тут важно другое — все на одних собраниях/тренингах сидели? Раздевают не всех, в зал лезут в куртках и шапках. Один, второй, четвёртый... Ладно, ведь в основном, в остальном-основном, всё замечательно в работе у стола… А чем лучше фон, тем ярче выделяются ошибки.

Начинаю выбирать. Меню стартует с завтраков: это не отдельный печатный материал, жаль, всего три блюда «сладких» рядом с дюжиной «сытных»... Ладно, тогда мне Сырники с кремом маскарпоне и вишней: «СЕЙЧАС готовим их с лесными ягодами в виде варенья». Мне кажется, замена неравнозначная, и я отказываюсь. И выбираю другое. Дорогой чай — 450, зато есть вода от 250/0.5 (при цене San Benedetto 750), кофе (210) или фреши по 390. Тогда мне…

Несут Бенедикт с копчёным тунцом (650): самая (одна из) быстрая отдача, я ручонки помыл только — для завтраков это точно плюс. Чёрненько краями, но совершенно мягкая основа, прекрасный пашот, даже удивился, учитывая скорость приготовления, шпинат припущенный и прохладный — любимый слой, и неожиданно интересно играет «новая» рыба. Упругие, плотные пластинки, это вам противовес жирненького лосося (900), есть и такой вариант, но я советую именно «туну»!

Бенедикт с копчёным тунцом

Рисовая каша с инжиром (450). Горячая каша идеальной консистенции бодра и радостна, с холодным, кремовой страсти инжиром — дополнительное приключение. Всегда прошу играть, где можно. А хороший повар и сам понимает, как, не применяя дополнительные продукты, сделать интереснее.

Рисовая каша с инжиром

Совсем уж неожиданно не для «молодокофейни» с картонными стаканчиками: ноутбучники, почти весь стол занимающие работой, даже приборы персоналу положить некуда (на противоположный край только?), с рюкзаками. Я вроде научился не пугаться, но ТУТ как-то совсем неожиданно. Надо сходить в Birch на проверку, не проникли ли они и туда, эти удалённые работяги. И, интересно, они после окончания завтраков, после полудня, перемещаются восвояси? Напомню, ресторанчик небольшой. Десять столов. И места с 11.00 заняты все. В трёхсотместном пусть хоть целый день стучат по клавиатурам.

На второй визит появился Фестиваль «Петербургский завтрак», смысл которого я не понял. Красивый буклет, три блюда, сто логотипов партнёров, цены на десять процентов ниже меню и приурочены к датам/весу — долгое и странное объяснение, дождевик от «кожаного партнёра» в подарок при покупке всех трёх блюд (они отдельно упомянуты), но это просто блюда меню. Которые я уже ел, и значит, приходится не смотреть тудыть. Были бы оригинальные, для мероприятия, за которыми нужно отдельно прибыть, а не пробовать неделю назад, я бы видел смысл. Поэтому…

Бифштекс (690). Пашотик с мальдонской солью и самое ресторанное в ресторанном блюде — это даже не бело-грибной соус с кубиком цельных, и так изрядно щедро, не сыр неожиданный и тянущийся в хэшбрауне, а прослойка шпината: «трава» всегда поднимает блюдо выше.

Бифштекс

Воздушная бриошь с креветками и соусом из пармезана (590). Вот тут мусс из пармезана, неожиданно так, самый говорливый из всех муссов из пармезана за пару лет — несёт душу великого сыра, просто в иной форме. И не важно, дорогой ли пошёл на взбитие, раз так звучен. Креветки толстенькие, бриошь если не воздушная, то до края пропитанная. Вкусняшка.

Воздушная бриошь с креветками и соусом из пармезана

Сырники (490) из рикотты, высокие, а в столбиках «больше нутра», чем в плоских, сметана — всегда понятное дополнение, и ягодный топинг: «Почти кули, в который мы добавляем только половину от привычного сахара». Молодцы, раз добавляете.

Сырники

За глючки и переменки, или просто узнали, подарили кашу: «Мы решили, что каша вместо десерта». Спасибо, каша-десерт, было очень вкусно. Резюмируя, но не итожа — по завтракам это категорически запрещено! Другой ресторан, другого подхода и уровня работы с впечатлениями по сравнению с весной. Пока с не вытравленными до конца недостатками, мелкими, на которые абсолютное большинство гостей не настроено обращать внимание. Ждём ** к Итогам года?

Барочная ул., 6, Санкт-Петербург , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Арзамаса Присоединяйтесь к нам в