Ресторанный критик заводит Хоровод

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

Бар «Хоровод», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 58
18.05.2022

Современные рюмочные — нестыдные, нестрашные, о необходимости которых я говорил с 2004 по 2018 — как раз четыре года назад и начали открываться не в штучном исполнении, а как серия. «Косуля», «Ипполит», «Синичка», «Рюмочная в Бутылке», «Свобода» — и это только лучшие из десятков! Вот и очередная, от самых проверенных на рынке господъ.

Так случилось, что в этот Дом (я сейчас только про адрес) я за последний год наведывался раз двадцать (не спрашивайте, личное) и за стройкой этого заведения следил совершенно поэтапно. Еще не зная, что тут будет, до всех анонсов. Вместе со всеми смотрел видео с аншлагами в первый же день, вместе читал про «плотненько всегда». Тогда я подожду три недели этого всего ажиотажа: не люблю толпу.

Подождал, но, оказалось, мало. Подождал-пошёл, ожидая ажиотаж с самого открытия, с 14 часов по выходным – фото без гостей сами себя не сделают. Очень приятно: какие стены, их хочется гладить всей эротикой, какое оформление, пластиковая, но удобная мебель, большие окна углового помещения, нормальный свет, выразительная, но неформальная (привычная) стойка… Все милые, встречают, все приятные, воду налили, меню дали. Я выбрал (честно) еду. Подошли приятные: «У нас только пока кухня не работает, закусок (а это и есть вся еда) нет совсем». В заведении всё может произойти, от залива канализационного и отключения электрического до запоя всего персонала (рюмочная!), но так сложно не мучить, не пытать, не издеваться? А сразу, при входе этого чувака, или подавая меню (вдруг он только на кофе с настойкой?), СКАЗАТЬ слова «культуры отмены»? Боюсь, злости мне хватит на неделю. А не на «мне погулять 15-20 минут?». «Лучше сорок». Не, хороводы, сорок я не буду гулять в погожий денёк даже ради Birch.

Неделя. Прошла. Разговоры про давку и аншлаг, видимо, на открытии справедливые, или все позже приходят... Или маркетинг. В 19 часов солнечного и выходного дня всего три стола, восемь гостей за ними. И я. Совсем другой парень, официантом надо звать тут или барменом, не знаю, рассказывает неплохо, но настраивает сразу нехорошо. Это я всего лишь отказался от водки. Ладно, обидел этим? Не обижу я...

Вафли картофельные с форшмаком (250). Свежие точно, живые, прекрасные вафли, выразительный свежий, не закислившийся форшмак с явным яблочком. Просто и вкусно. Наверное, эти слова должны быть главным и, возможно, единственным описанием тут всего. Были бы вафли при подаче хоть чуточку тёплыми, было бы ещё и небольшое приключение. Контраст. Жаль.

Вафли картофельные с форшмаком

Запечённые перцы с балтийской килькой (180). Тартар из перцев (я почему-то на привычное филе мякотей думал) в замечательном соусе, килька со сладким отлично уживается, плотноватый для так отрекомендованного «на закваске тридцатых годов», как сами пекут, хлеб. Вкусно — точно, повторил бы, но могло быть ещё и здорово!

Запечённые перцы с балтийской килькой

Картофель стоун, запечённый с картофельным желтком и икрой сельди (220), которую заменили на черемшу. С предупреждением. Три золотые картошки, фаршированные тартаром из черемши, с легким кранчем на дне. Опять – отдавать теплее. Живее. Будет лучше. Точно ни одно блюдо не ждёт на раздаче – гостей мало, официант свободен: кухня, значит, так разогревает.

Картофель стоун, запечённый с картофельным желтком и икрой сельди

Блинчики с фаршем и сметаной (250): честные, почти домашние мясом блинчики, три небольших свёртка — закуска же, и сметаны густой как на четыре. Спасибо. Горяченькая пошла.

Блинчики с фаршем и сметаной

Профитроли с риетом из лосося (450): недёшево за залитые в три стандартных профитрольки десять граммов лосося. На вкус хорошо, контраст тёплого заварного теста и холодной начинки.

Профитроли с риетом из лосося

Запечённый камамбер с клюквой (550), которая вся соусом и парой вяленых ягод. Сыр отличный, приготовлено хорошо, в пивном стиле, а не как затекают в ресторанах, полушайбой. Панировка пушистая, очень понравилась острая нота, что радует, развлекает с первого куска. Цена, наверное, оправдана сейчас, но клюкву отдайте. И сто рублей.

Запечённый камамбер с клюквой

Настойка черника/какао (160) на вкус совсем слабенькая, алкоголь не чувствуется вовсе. Скажем так, девичья вкусняшка. Но мне она положила крест на все остальные. Зачем наступать на грабли, если сразу не то?

Настойка черника/какао

На третий день совсем никого, как вошёл. Один стол уже потом пришёл, один стол сидел своих, за бар ходили — свои, значит. Возможно, после 20, когда я ушёл, приходят люди. Но это не так важно. Важнее сложные чувства. Странно, что мне все корреспонденты ругали еду: это рюмочная, тут не должно быть, как в их Великом Ресторане All Grains или даже как в их индийском стритфуде там же. Тут должно быть проще. Логичнее алкоголю. Тут точно логичнее. Но пока не моё это.

Неорюмочная на Некрасова Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 58 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня закуски