Хорошо, что прочитал у коллег из Ресторанного Рейтинга: «Laganaci — итальянский ресторан, который находится в атриуме гостиницы Cosmos на Итальянской улице. В “Лаганачи” готовят блюда-хиты итальянской кухни: всевозможные антипасти, брускетты, пасту и горячие блюда. В интерьере — превысокий стеклянный потолок, белые скатерти, мрамор и оригинальные люстры с лампочками в виде перьев». Знал, куда идти, но ориентировался не по перьям!
Стоит войти в первые двери отеля, нет никакого ориентирования, а вывески Laganaci на окнах по Итальянской улице не относятся к заведению, там некий бар: видимо, требования города — выше не разместить. Охранник скажет, что двигать надо в единственный, не спутать, лифт: «кнопка R» — это и есть второй этаж? Вглубь, прямо в крытый атриум отеля ведёт, что днём дарит нам небо. И это большое преимущество, это один ресторан на тысячу, потому что потом опускаешь глаза... Дизайн слишком стандартный, «отельный», как по мне, не узнаваемый по фото. Понятно, как фасад дома, или вот диваны одного колора — все цвета хочется назвать или спокойными, или «отельными»: разве не может быть яркости? Отельный, но без линии шведского стола — завтраки тут индивидуальные, что всегда одобряю! Диваны на половину мест, кресел тоже половина, и всё довольно просторно распределено в средних размеров зале. Возможно, вечерний вариант более выразителен и рекомендуем, но не застал.
Свет за стеклом крыши прекрасен, повторять не устану, естественен, радует человеческое существо, и еда от этого ещё более привлекательно выгл… По инструкции, хоть я и отказывался, но всё же принесли второй попыткой лампу-светильник, что днём выглядит едва ли не хуже свечи на столе. Едва ли не хуже: портит все цвета на фото, путая камеру, пришлось сильно корректировать снимки. Это помимо дурацкого впечатления «хожу днём с фонариком, ведь я чудак». Так что простите за не отражающие суть фото.
Первые пять минут визита удивляют: не с открытия (это в 13), а через пару часов — никого. Пост хостес есть, но пуст, зал тоже пуст, кроме одной беседы деловой. Персонал появляется где-то там, мелькает, но за минуты три ни один не увидел гостей. Ходил по «двору», искал, возвращался. Не было бы стойки хостес, можно было бы решить, что тут занимают места сами. Потом снова ждёшь... Поставьте камеру, пусть транслирует в нужные места. Это как вариант!
Девушка уже у стола работает вроде хорошо, но настолько странно, с таким объёмом слов, что слышу впервые: я даже не знаю, как комментировать сервис. Наверное, старается, но раздражает в разы больше, когда третий раз переспрашивает что-то, ведь отвлекается. Потом сам прошу повторить заказ, ибо уже не уверен после третьего... Наверное, общительность — это хорошо, предупредительность — это прекрасно, несколько раз упомянуть личное отношение, вот как к хлебу с пастой, но как бы сократить в три раза, сосредоточить на важном?
Меню ожидаемое для итальянского формата, без так часто встречающихся в отелях «дополнительных блюд», как борщ для туристов, для Room service, и по вполне ожидаемым, опять же, ценам. Средний счёт с напитками от 3000, если большинство основных блюд стоит в районе 1500. Вода 450, фреши 450, кофе от 300, чай от 650 — обычный отель 5*.
![]() | ![]() |
Необычный, редкий по фактурам, по форме, комплЕмент: творожный сыр, две палочки гриссини, оливки-маслины по паре и пармезан — явно отечественный, но подарки мы не обсуждаем. КомплЕмент правильный: первая перемена не такая спорая, как ждёшь. И эта еда помогает. Тут молодцы.
Впервые за 21 год: в 15.30 подошла начинавшая сервис девушка, отдавшая лишь амюз-буш, это после стольких слов, и сообщила, что её смена подошла к концу и она хочет представить коллегу, «если вы не против». Если всё, что до этого, и не было на одну звезду, а я уже сидел недобрый, то представьте, как удивился этой сцене! Это… Или нечто плохое: зачем, <цензура>, было брать стол за пару десятков минут до заводского гудка, или это высший сервис от трёхзвездочного ресторана шестизвёздочного отеля! С другой стороны, спасибо, что попрощалась: вежливость подросшего поколения так часто находится ниже плинтуса. И сколько раз я удивлялся пропаже человека посреди ужина: я вроде ничего такого не творил… Сменщик работает ровно и почти без неожиданностей, почти без косяков, и на контрасте получает полный чай.
Крудо из красной креветки (950). Странная штука. Тартар, настоящий тартар, ещё и очень мелко порубленный для креветки, точно не крудо как блюдо: нет радости цельного сырого продукта, его свойств и отличий. Суммарно меньше столовой ложки порция. Точно бы не повторил, точно бы отговорил соседний стол, задумай он покупать.

Салат с томлёной говядиной, ореховым соусом, картофелем и трюфельной заправкой (750). Заправкой, что сама по себе впечатление выправляет и спасает провисающую режиссуру блюда. Говядина лепестками, как на вителло — ждал совсем другого от названия, микс, перепелиные яйца, перец, кажется... Легко, крайне мало для слова «салат», местами идейно, местами ярко, но радость не тащит на себе! Картошка местами черно обуглена, и это не имитация костра. Разовый брак?
.jpg)
Карбонара (650) на желтке, вот и взял. Странная паста. К спагетти нет вопросов. Густой соус, которого много, с неприятной творожистой фактурой и неприятным резким привкусом — непонятно, от чего. Вроде хотели сделать хорошо, с идеей правильной, и выглядит плотно-желтково, а вышло антипатично. Но без последствий: почему-то подумал, что это жирно-мясная часть прогорела.
.jpg)
Хотел помочь блюду, а соль и перец на столе только молотые, столовские: мелочи, что меняют впечатление. О.К., но просишь принести мельницу… По просьбе принесли перечницу — большую, черную, точно она и «спасибо, молодой человек». Смело пользуешь девайс в тарелку, но она оказывается с солью, впервые за двадцать лет. Опять прошу поменять, удивляюсь, что в белую и меньше размером насыпали перец! Ресторан «Всё наоборот», вне логики? Явно не ошибка в одном приспособлении.
Ригатони №8 с утиным конфи и сыром пекорино (готовится в голове пармезана с выдержкой 12 месяцев)» (850): был уверен, что голову привозят к столу и там замешивают, но нет. Готовая, с кухни, паста, утка взвесью волокон распространилась по всему в тарелке, и вышли как домашние макароны с тушёным мясом. И это даже было бы хорошо, но мало яркости: пекорино это или нет, но не чувствуется его силы. Хочется солить или чем-то присыпать блюдо. Блюдо не испорчено, но вкусным не назвать. Жаль.

Скучная скука: Ризотто Четыре сыра (750). Сверху кусочки «горгонзолы» — слабой вкусом, импортозамещенной, но и под ними... Да и с ними, и без них: вообще не сырная, не весёлая, безвкусная масса, как будто просто сливочный сыр — соло, без соли — положили. Или вообще не положили — должен же быть вкус от чего-то? Пробуют на кухне еду?
.jpg)
Особукко по-милански (1250). Хорошо, что подают классично, с ризотто. Но оно пресное совсем: не пробуют. Нормально приготовленное мясо в слишком густом соусе, которого мало — почти не дарит ничего подушке. Мясо, снятое с кости и выложенное кусочками по кругу: все особенности цельной особукко превратили в «просто мясо от голяшки». Можно исправлять что-то в нём, но надо полностью исправлять все части блюда.

Единственная позиция, что принял бы на дегустации без корректировок — Семифредо с фисташкой (550). Ледяная тарелка, ешь спокойно то, что не тает быстро. Прекрасная, на мгновение «халвовая» фактура, идеальный баланс сласти. Точно да!

Оплата проходит не как в ресторане, а с mcc «Гостиницы»: пролетая с кешбэком, понимаешь, что ещё добавили неприятность. То, что раньше встречалось в 9 случаях из 10, сейчас расстраивает лишь в одном-единственном за тринадцать последних приотельников: стали думать, стали понимать, что все впечатления важны. По еде вы всё прочитали. Искал имя шефа, не нашёл! Можно ругать за многое (и буду), но меню нормальное, и цены, признаю, приятные, сопоставляя описание взрослое-высокое. Центральность и перспективность — потом, когда эту сырость, удивившую по истечении двух с половиной месяцев, устранят. Место встречи — великолепное, спокойное и статусное, тут точно мои рекомендации. Но только эти.