Ресторанный критик зарекается от ндуйи La Biga pizza&pasta

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Кафе «Ла Бига», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 16/71
02.01.2023

14 декабря, VK: «Нет сил молчать: наше бистро Гороховой сегодня распахнуло свои двери! Любимая римская пицца, уникальная американская в стиле детройт — квадратная, пышная, с сырными бортами, ну и, конечно, домашняя паста и многое другое. Приходите обниматься и делать классные снимки в стильных интерьерах La Biga pizza & pasta bistro!».

Ну, сразу, по фото- и видеостатьям, понятно, что актуально и красиво. И я не только про нарезанное на куски помещение Pizza Hut и вид на универмаг. Модненько. Я был в первой пиццерии, на фуд-корте «Меркурия», я помню, я готов. Я готов и к обнимашкам, и к снимкам, протёр и то, и другое, но настораживают расставленные приоритеты! Не до объятий: обоих шефов нет на месте, вся нагрузка (воскресная) на Управляющем и персонале. Не до объятий: всё, что касается «до входа», входа и первых впечатлений — решительное «нет»! Не было бы мне надо по работам, скорее всего, ушёл бы даже. Подождав день, когда звёзды сложатся в иной ряд. Не так.

Звоню за день, меня убеждают, что «вот, смотрю, ВСЁ ПЛОТНО ДНЁМ и надо, конечно, бронировать на час дня». Ладно, я ж уже позвонил — запишите тогда… Но интересно, будут ли люди, тем более стол отмеряли с хорошим, но всё же ограничением по времени — на три с половиной часа! До 16.30. Хорошо! Я успею. Популярное, наверное, место. Но не ресторан. Бистро на вывеске — это не бистро же в головах! Два стола занято к прибытию, две собаки в зале. На поводке и на руках. Как бы сесть, но не рядом… Нет общения при входе. После предложения «занимать место» уже я злой. Я уже злой и раздетый, спрашиваю: а кто занимается приёмом, кто будет спрашивать брони? Отмечать, что гость пришёл? У вас есть человек? «А вы нам звонили?». И снова здравствуйте, официант (???), я вам звонили. Всё равно показывает на столы у стены. «А какой стол я бронировал? Какой с ограничением до 16.30, собственно?». Не сказал. Я не уверен, что они вообще как-то планировали… И кто. Зачем эта комедия, если ПОЛНОЕ ОЩУЩЕНИЕ, что я вообще первый с бронью за двенадцать дней? Я не про таблички Reserved даже, а про размещение и козырные столы у окна с естественным светом. Разумеется, за эту «четвёрку» сажают пару с улицы. Обычное правило: прохожим должны быть видны с улицы вакантные места, иначе не зайдут, и хорошие столы тем, кто может развернуться и уйти. Раз бронировал-планировал, значит, уже не уйдёт, сядет, куда скажут, не свалит. Люди эти выпили кофе, два, и ушли через сорок минут. Знаете, есть такая штука. 380 рублей счёта или 4200: каждый планировщик посадки и бизнесмен выбирает сам, что случится в его бистро! Таков Путь. Ушли «кофейки», села опять пара женская. Опять... Знаете, может быть любой крутости еда, но помимо поваров есть (должен быть) Управляющий. Я и так надоел вам, но меня реально поразило всё это. Не с этого ли начинают обучение, построение сервиса? Я думал, если в заведении есть бронирование, это подразумевает встречу. Если нет бронирования, то по телефону говорят: «Приходите, пожалуйста, мы найдём стол». И работают как тут. Найдут…

Притягательнее многих больших коммунальный стол — он у открытой и крайне симпатичной кухни, что меняет причины и намерения этого изогнутого предмета мебельного. В основной, правой части помещения есть хорошие места, есть хорошие стулья, помимо семи мест на диване метрового сидения, но, наверное, им виднее. Приличный свет, пусть и не на центр стола направлен оком. Гардероб без номерков. Но на выходе быстро отдали моё, без поиска. Что будет вечером, при полной сорокаместной посадке, не скажу. Вот, смотрите, бескультурные существа-сограждане лезут в зал в одежде, но персонал всех строго раздевает. Я чуть не сорвался обниматься с мужественными персоналами, защищающими атмосферу. Дурные порядки, но люди-то хорошие работают! Совсем уж буфет не устраивают.

Бесплатная вода при посадке — правильно и хорошо. И подливают. И сразу счёт получается приятней. И сразу нет претензий к цене бутылочной воды в меню — АЖ 500, или к чаю по 450 рублей. Нам дали альтернативу, и продавать можете хоть за миллион. Как с платными дорогами при наличии бесплатной. Кофе от 190, и лицензия есть. Меню так же сбалансировано: наверное, не видя блюд, я заранее согласен с актуальностью предложения! Комментировать предложение больше не надо.

Пытаются общаться официанты, поддерживать беседу — факт, но как-то без смысла, пусть и слов приятных много. «Стоп» не говорят, и вот приходится перезаказывать. После хождений на кухню. А это? «Аранчини больше вообще не будет», — это, кажется, двенадцатый день работы. Так вычеркните, зачем мучить? Заказ не записывает, даже после напоминания: «Я запомню». О.К. Если веришь в силы девичьи. Не повторяет заказ, что при восьми блюдах несколько пугает — что принесут-то? Но не путает, надо признать. И приносит правильный…

Артишок на гриле (390): чуть тёплый, но обычный, маринованный, грилем если и был поцелован, то без помад чёрных — хороший, и удивить не мог в принципе. А вот подача эффектная — то, что надо привычной штуке. Пармезан прилепили на соус, цветком одарили гостя. Вот так надо неудивительные блюда делать впечатлениями. Всем ребятам (поварятам) пример. Снимки и обнимашки, как обещали, с Артишоком!

Артишок на гриле

Крудо из сибаса (620): ровное соотношение цена/объём/качество. Без вопроса. Хорошее масло, мелкий кубик перца — самые аккуратные дополнения.

Крудо из сибаса

Салат с тунцом гриль (690). Однотонное тонкое филе, чем-то похожее на один плоский капюшон кальмара — как бы ему была симпатична хоть полоска гриля, яркое пятнышко румянца на щеке… Батат печёный и томный, прекрасно заправленный микс, яйцо. Тунец оказался совершенным — миллиметр готового по двум сторонам… пластинки и приятная сырость. Отлично. А на вид… У всех своё мнение о красоте. У меня другое. Бывает.

Салат с тунцом гриль

Канноли с паштетом и вишней в вермуте (390): почему-то думал, что будут две тонких трубочки, как чаще всего приносят десерт в ресторане, а это один толстяк. Почему-то не написано, какой именно паштет. Почему-то «вишня», а это «гель из вишни». Вермут «в вишне» был? Ломкое тесто прекрасно дополняет паштет, и это вкусно, над всем остальным ещё надо ох как работать. Как минимум объяснить, что и как хотели, а потом довести описание у стола до приносимого, чтобы гость чувствовал сам всю идею. Например, заменить непонятный «гель» (моя уверенность — некое желе, максимально скучное) на пусть всего несколько лопающихся радостно в самой начинке ягод, маринованных в вермуте. За 440. Пусть. Блин, почему я всегда должен придумывать, я хочу просто есть!

Канноли с паштетом и вишней в вермуте

Тонарелли Cacio E Pepe (490). Тонкая (моё мнение — слишком тонкая) паста, уже даже в перспективе внимательной варки говорить намеком на аль денте нельзя. Не vermicelli, но уже кашеобразно, даже супообразно. Я вилкой отламывал как от цельного куска — наматывать нечего. Соус неплохой, но качо-е-пепе, в моём понимании, ГОРАЗДО ярче. Видимо, паста и тут работает на разбавление вкуса — в самом прямом смысле, на низложение бодрости соуса! Фактура пасты разбавляет соус. Слабая четвёрка. Съедобно. Не наш уровень радости. Хотя, вангую: хвалят. Клянутся, что вкусненько им. Ложку к тонкой пасте не подают, перца на столе не видали, никто не предлагает. В «стоп»!

Тонарелли Cacio E Pepe

Каппеллаччи с уткой и соусом из вермута (660). Свёртки с отличным, чувствующимся фаршем, соус яркий, пусть я и не смог найти в нём весь Cinzano обещанный, на остренькой, почти дерзкой основе. Вот такими должны быть все блюда. Просто все. Такими!

Каппеллаччи с уткой и соусом из вермута

Римская пицца с ндуйей (560): всё, баста. Больше не покупаю никогда пиццу с ндуйей. Да чтобы я когда-нибудь ещё купил… Никто не умеет работать в этом городе с колбасой! Отличное невесомое тесто, хруст, томат звонкий, и сыр тянется, по минуте нити компонуешь, чтобы унести рукой кусок. Хорошая идея с рифлёной поверхностью доски — не отсыревает, остается хрустящей, можно не торопиться. Всё. Всё хорошее. Только на 1/15 поверхности, только каждый пятнадцатый укус поцелован острой пастой. Четырнадцать, вам же видно, раз ешь скучную и простую пиццу томат-сыр, где много-много репчатого лука и мало-мало шнитта. Берите ЛЮБУЮ другую пиццу. Только не эти деньги на ветер.

Римская пицца с ндуйей

Френч-тост Тирамису (390). Проблема, описанная в Zoe, но усугублённая. Там все — как приносят, пока фотографируешь — все кремА съезжают с панкейка. Тут девушка сорок секунд представляет десерт — это вроде красиво, а ты смотришь, как крем с пропитанной бриоши утекает на дно, уволакивая свой дорогой какао от Amazing Cacao©. Очень вкусно, на впечатлении это не сказывается. НО или гуще крем делать — перестанет быть «тирамису-вверх», зато будет оставаться на месте, не ползти как черепашка. Или запретить представлять у стола всю эту красоту. Решайте сами, Антон Валерьевич.

Френч-тост Тирамису

Когда откормили всех бесплатников, я считаю, что могу идти. Пусть все живут, согласуясь со своими убеждениями, но для меня это просто сигнал: МОЖНО, раз само кафе решило, что тест завершён, не боится больше, гонит гостей посредством «блоХеров». И тестовая скидка была отменена через неделю после запуска. Значит, представлен Миру полноценный вариант, оценивать который могу уже с полной серьёзностью. Всё, что до еды — точно в переделку, по кухне пока много надо докрутить, а два блюда в «стоп» поставить. До переделки. Красиво уже сейчас.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 16/71 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Костромы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в