Ресторанный критик занимает TheStoll

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
03.10.2022

Я помню на этом месте совсем другое кафе: приезжал, зашёл… выскочил. Когда плохо всё: огромный «стоп», персонал нулевой, странный (мне) концепт – зачем есть, если сразу всё так антипатично? Названия не помню, но дело ограничилось злой сторис. Теперь заехали явно более опытные люди, ранее работавшие под другим названием, которое я тогда поставил в список интересного. Начинали с точки на Кронверкском, у «Кинга» и Петропавловки. Съездить, сравнить?

Гостеприимство, добрые слова гостю — ни одного. Стоишь: садиться, заказ у стойки, меню, что делать? Ведь тут я впервые, а рядом сетевые заведения с простым ритуалом, вот и вопрос «Что делать?». Садитесь. Вроде сделаны даже фирменные, с лого, салфеточницы, а всё остальное… Верно, это же просто, а вот налаживать и ДУМАТЬ… Яркий, современный интерьер — и ни одного гостя в субботу около 14 часов, но в основной зал нельзя: «там будет мастер-класс». Ладно. Сидишь в проходе, на очень удобном стуле, под хорошим светом. Думаю, что ладно, обойдётся — полчаса, я успею всё сожрать, я профи, заказываю... Сказали, что мастер-класс через полчаса, но дети начали заполнять первый зал уже сразу по моему прибытию. В куртках, в криках, измученные ожиданием, и их совершенно понимаю, как не понимаю родителей, что привели на полчаса раньше. Несколько детей в большом семейном ресторане, тут и там, это очень хорошо, это жизнь, а вот... Через минуту пожалел, что остался и заказал. В моей части зала скоро скопилось два десятка детей и почти (по звуку) десяток мам с колясками, базарами по телефону. Плотность, как на танцполе «Руки Вверх». Игры в метре, тридцать удивлённых глаз смотрят, как я жую (как Шрек) косточки рёбер, двадцать две пары жалеют Наф-Нафа, мамки успокаивают. Надо закрывать заведение, не вводить гостя, что платит деньги, во грех ругани (про себя)! Про себя: сам виноват. Не сам — имейте грамм или миллилитр совести: надо это делать за час, ведь «приглашённые» приходят за полчаса, не первый же класс у вас проходит. Ведь бесплатное мероприятие не только в одном зале, всё заведение занято на 107%. Не по числу мест, а с колясками во всех проходах. Ладно, это же не каждый выходной?

Меню. В гастробаре, как на вывеске написано, да и просто в заведениях любого жанра такого давно не видел. Фотоменю со всеми кухнями из возможных, и я бы отменил половину. Не потому что плохие, а потому что нельзя объять всё. Сало, митболлы, корнеплоды в азиатском стиле, брускетты, чука, мисо, селёдка, рамен, фрикадельковый-детячий суп, это помимо бургеров, шаверм, филе трески, больших разделов по два десятка блюд — пицца и вок... Оно не огромное, совсем нет, оно даже (относительно) компактное (например, три десерта всего), просто набор блюд случаен, как взбесившаяся рулетка. И это сбивает. Вода и морс по 159, и последний прям не дежурный, не пустой, уваренный до концентрации вкусов. Пробовал два из четырёх, а уверен во всех.

На второй день — а я понял свою ошибку и выбрал понедельник — всё лучше, но не совсем. Нет мастер-класса, но его заменяет офис по центру зала да деть, спящий на диване. В принципе, в такое спокойное время это не мешает, но ещё два стола выпали, потому что руки положил, а с них… тож выпали штормом таблички и почти что меню. Два, я честно пробовал... И честно вернулся в походной, «проверенный» зал. Зато сервис лучше, и не пришлось, подождав официанта с грязной тарелкой, идти к нему за стойку с желанием оплатить счёт. Как тогда. И девушка всё знает, хорошо говорит, прекрасно ведёт стол, рассказывает про акции, в том числе и заманчивые. По средам, например, «Настоящая среда»: авторские настойки по 89. Отлично. Какую оценку ставить за сервис, два или пять? Двадцать пять – не вариант.

Даром что Рёбра из смокера (698) тут «свиННые», я бы съел уже и помои, лишь бы уйти на минуту раньше (то был первый день), но, товарищи, это почти идеально. Семь больших рёбер с парой сантиметров божественной мякоти меж каждыми, аромат лучше лучших, копчение до самого нутра, баланс вкуса мяса и соуса глазировки и, редкий случай, не уродующая всё это присыпка. В другом месте было бы «заслуживает отдельного посещения», и у меня нет предложений по улучшению. Ну не фаршировать же их фуа-гра? Хотя это мысль...

Рёбра из смокера

Как в месте, что не моё ни одним фактором, может быть столь прекрасная Римская пицца с грушей и горгонзолой (289 за размер S)? Толстое, лёгкое, хрустящее тесто, крем ярчайший, где не надо искать нюансы голубые, он такой сразу, и ультимативно, и врывается. В другом месте «заслуживает отдельного посещения». Я про другое место: возможно, если близко живёте, ваша квартира может стать другим местом!

Римская пицца с грушей и горгонзолой

Цезарь (499): «от пятнадцати минут, готовим из-под ножа». И это прекрасно: перемешать ромейн и айсберг тоже надо время. Вкуснючая курица сама по себе, неплохой соус с зёрнами горчицы, но мог быть и в своей правильной лёгкости чуть ярче. Пармезан скорее на подогретой курице тает, склеивается, чем окрашивает лист, но это всё равно очень неплохо. Чуть переделать…

Цезарь

Wok Удон со свининой (369): раз уж фирменное блюдо, купим. Вкусно. Одинаково хорошо вёл бы себя и в картонном фонарике доставки, и в этой удобной тарелке, и палочками есть хорошо. Работает соус, идеально связующий не только вкусы, но и лапшу — горячее, аппетитное, щедрое блюдо. Наверное, та позиция, где современные «прикрасы» кажутся вдвойне дурацкими, а то, что принесено, только «идеально» оценю. Спасибо, что без маслинового пепла или вуали из нори.

Wok Удон со свининой

Крема каталана (182). За такие деньги впервые на моей памяти доводят блюдо за столом: официант опаляет сахарный слой горелкой, просит подождать пару минут, пока схватится карамель на холодном креме. Я, разумеется, и в ресторане к такому не был бы готов и не успел снять! Как пример правильной работы, когда впечатления о блюде за 180 (тут) превосходят шоу-подачи за 600 (там). Стоит ли говорить, что при таком внимании и отношении и на вкус это шикарно? И лёгкий или обманчивый привкус чего-то чуть цитрусового... Примера достойно!

Крема каталана

Мозг может выдать 404. От цен, заканчивающихся на 8 и 9, как в плохом супермаркете, где 698 рублей, но не 700. От того, что никогда не видел небольшого гастробара в ТЦ у метро, где намешано всего, как на пять ресторанов «Гинзы». Детский мастер-класс на фоне стены из штабелей массивных — это муляжи настоек, Джоконда и стрит-арт, и русские закуски к пиву, и такой раздел есть с WOK. Веранда, «с собой», гастробар, пицца, неон, сезон лисичек на столе, зестолле в конце сентября… Прикольно. Сложно в понимании. Пронин — молодец.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в