Я помню на этом месте совсем другое кафе: приезжал, зашёл… выскочил. Когда плохо всё: огромный «стоп», персонал нулевой, странный (мне) концепт – зачем есть, если сразу всё так антипатично? Названия не помню, но дело ограничилось злой сторис. Теперь заехали явно более опытные люди, ранее работавшие под другим названием, которое я тогда поставил в список интересного. Начинали с точки на Кронверкском, у «Кинга» и Петропавловки. Съездить, сравнить?
Гостеприимство, добрые слова гостю — ни одного. Стоишь: садиться, заказ у стойки, меню, что делать? Ведь тут я впервые, а рядом сетевые заведения с простым ритуалом, вот и вопрос «Что делать?». Садитесь. Вроде сделаны даже фирменные, с лого, салфеточницы, а всё остальное… Верно, это же просто, а вот налаживать и ДУМАТЬ… Яркий, современный интерьер — и ни одного гостя в субботу около 14 часов, но в основной зал нельзя: «там будет мастер-класс». Ладно. Сидишь в проходе, на очень удобном стуле, под хорошим светом. Думаю, что ладно, обойдётся — полчаса, я успею всё сожрать, я профи, заказываю... Сказали, что мастер-класс через полчаса, но дети начали заполнять первый зал уже сразу по моему прибытию. В куртках, в криках, измученные ожиданием, и их совершенно понимаю, как не понимаю родителей, что привели на полчаса раньше. Несколько детей в большом семейном ресторане, тут и там, это очень хорошо, это жизнь, а вот... Через минуту пожалел, что остался и заказал. В моей части зала скоро скопилось два десятка детей и почти (по звуку) десяток мам с колясками, базарами по телефону. Плотность, как на танцполе «Руки Вверх». Игры в метре, тридцать удивлённых глаз смотрят, как я жую (как Шрек) косточки рёбер, двадцать две пары жалеют Наф-Нафа, мамки успокаивают. Надо закрывать заведение, не вводить гостя, что платит деньги, во грех ругани (про себя)! Про себя: сам виноват. Не сам — имейте грамм или миллилитр совести: надо это делать за час, ведь «приглашённые» приходят за полчаса, не первый же класс у вас проходит. Ведь бесплатное мероприятие не только в одном зале, всё заведение занято на 107%. Не по числу мест, а с колясками во всех проходах. Ладно, это же не каждый выходной?
Меню. В гастробаре, как на вывеске написано, да и просто в заведениях любого жанра такого давно не видел. Фотоменю со всеми кухнями из возможных, и я бы отменил половину. Не потому что плохие, а потому что нельзя объять всё. Сало, митболлы, корнеплоды в азиатском стиле, брускетты, чука, мисо, селёдка, рамен, фрикадельковый-детячий суп, это помимо бургеров, шаверм, филе трески, больших разделов по два десятка блюд — пицца и вок... Оно не огромное, совсем нет, оно даже (относительно) компактное (например, три десерта всего), просто набор блюд случаен, как взбесившаяся рулетка. И это сбивает. Вода и морс по 159, и последний прям не дежурный, не пустой, уваренный до концентрации вкусов. Пробовал два из четырёх, а уверен во всех.
На второй день — а я понял свою ошибку и выбрал понедельник — всё лучше, но не совсем. Нет мастер-класса, но его заменяет офис по центру зала да деть, спящий на диване. В принципе, в такое спокойное время это не мешает, но ещё два стола выпали, потому что руки положил, а с них… тож выпали штормом таблички и почти что меню. Два, я честно пробовал... И честно вернулся в походной, «проверенный» зал. Зато сервис лучше, и не пришлось, подождав официанта с грязной тарелкой, идти к нему за стойку с желанием оплатить счёт. Как тогда. И девушка всё знает, хорошо говорит, прекрасно ведёт стол, рассказывает про акции, в том числе и заманчивые. По средам, например, «Настоящая среда»: авторские настойки по 89. Отлично. Какую оценку ставить за сервис, два или пять? Двадцать пять – не вариант.
Даром что Рёбра из смокера (698) тут «свиННые», я бы съел уже и помои, лишь бы уйти на минуту раньше (то был первый день), но, товарищи, это почти идеально. Семь больших рёбер с парой сантиметров божественной мякоти меж каждыми, аромат лучше лучших, копчение до самого нутра, баланс вкуса мяса и соуса глазировки и, редкий случай, не уродующая всё это присыпка. В другом месте было бы «заслуживает отдельного посещения», и у меня нет предложений по улучшению. Ну не фаршировать же их фуа-гра? Хотя это мысль...

Как в месте, что не моё ни одним фактором, может быть столь прекрасная Римская пицца с грушей и горгонзолой (289 за размер S)? Толстое, лёгкое, хрустящее тесто, крем ярчайший, где не надо искать нюансы голубые, он такой сразу, и ультимативно, и врывается. В другом месте «заслуживает отдельного посещения». Я про другое место: возможно, если близко живёте, ваша квартира может стать другим местом!

Цезарь (499): «от пятнадцати минут, готовим из-под ножа». И это прекрасно: перемешать ромейн и айсберг тоже надо время. Вкуснючая курица сама по себе, неплохой соус с зёрнами горчицы, но мог быть и в своей правильной лёгкости чуть ярче. Пармезан скорее на подогретой курице тает, склеивается, чем окрашивает лист, но это всё равно очень неплохо. Чуть переделать…

Wok Удон со свининой (369): раз уж фирменное блюдо, купим. Вкусно. Одинаково хорошо вёл бы себя и в картонном фонарике доставки, и в этой удобной тарелке, и палочками есть хорошо. Работает соус, идеально связующий не только вкусы, но и лапшу — горячее, аппетитное, щедрое блюдо. Наверное, та позиция, где современные «прикрасы» кажутся вдвойне дурацкими, а то, что принесено, только «идеально» оценю. Спасибо, что без маслинового пепла или вуали из нори.

Крема каталана (182). За такие деньги впервые на моей памяти доводят блюдо за столом: официант опаляет сахарный слой горелкой, просит подождать пару минут, пока схватится карамель на холодном креме. Я, разумеется, и в ресторане к такому не был бы готов и не успел снять! Как пример правильной работы, когда впечатления о блюде за 180 (тут) превосходят шоу-подачи за 600 (там). Стоит ли говорить, что при таком внимании и отношении и на вкус это шикарно? И лёгкий или обманчивый привкус чего-то чуть цитрусового... Примера достойно!

Мозг может выдать 404. От цен, заканчивающихся на 8 и 9, как в плохом супермаркете, где 698 рублей, но не 700. От того, что никогда не видел небольшого гастробара в ТЦ у метро, где намешано всего, как на пять ресторанов «Гинзы». Детский мастер-класс на фоне стены из штабелей массивных — это муляжи настоек, Джоконда и стрит-арт, и русские закуски к пиву, и такой раздел есть с WOK. Веранда, «с собой», гастробар, пицца, неон, сезон лисичек на столе, зестолле в конце сентября… Прикольно. Сложно в понимании. Пронин — молодец.