Ресторанный критик занимает очередь за пловом в Плов#1

Кафе «Плов №1», Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 8Б
01.10.2020

Начну с главного: в кафе «Плов№1» нет плова. Он один в меню, «Самаркандский», и его нет. В 15:00 буднего дня. Съели. Зачем приехал? Хачапури и борщ есть? Ладно. Зато рассказ о меню закончил. Неожиданном меню для СУС: фотоменю как в самых туристических местах! Может, это сайт проект Ginza?

Дорогие читатели советуют мне разные места, стоит написать про плов и «узбекию» вообще. Посоветовали, навели и предупредили, чтобы интерьера не ждал, его и нет. Столовые сейчас интереснее строят. Более-менее чисто, места много, столы на самом солидном расстоянии. Дорогие читатели помнят мой старый цикл «СУС» — Секретные Узбекские Столовые. Первую, на автомойке, помню до сих пор. Как и правила проекта. Но времена нынче другие: вывеска тут есть! И оплата картами. Зато все остальное – чистый СУС.

Официант столь индифферентен, что просто стоит рядом. Невозмутим, молчалив, слушает, как будто одолжение творит. Приносит блюда на пару с девушкой, и та, на контрасте, приятнее работает — оставлял чаевые, имея в виду именно ее. Приборов хватает, как и салфеток, а если позвать, то и грязная тарелка прекратит свой земной путь.

Лагман (250): густо, по-домашнему щедро и плотно бульоном, ну и доля мяса. Я люблю менее мягкую лапшу — верю, самодельную — и вот совсем не остро. Пасты острой не дают. Вкус не скорректировать. «Четвёрка».

Лагман

Жареный лагман по-уйгурски (280): тут мягкость лапши скрыта, тут она аппетитнее. Глазунья не для инстаграма, конечно, а так хорошо.

Жареный лагман по-уйгурски

Манты (280): дельно, правильно, вкусно. Нечего прибавить, только тесто похвалить еще раз. И вот тут соли в меру – сметана же рядом!

Манты

Самса с мясом (80): неожиданной формы пирожок — прямоугольник. И вот те края, что подвергнуты на пару сантиметров, дюже толстые и жёсткие. В остальной части, большой части, богато кусками мяса, ароматно, просит соли только. Опять.

Самса с мясом

Люля-кебаб (200): верю, мангал настоящий и фарш настоящий, и радость тож такая.

Люля-кебаб

Шашлык «Баранина антрекот» (300): достаточно мяса на рёбрах и каких-то ещё частях анатомии. Аппетитно, поджаристо, сочно. Наверное, лучшего не стоит ждать за 300.

Шашлык «Баранина антрекот»

Казан-кебаб (300): злобный пар не дал нормально сфотографировать. Неплохо, и что очень важно, картошка успела в жиру обжариться. Или запечься. Что там в казане происходит с точки зрения физики тел?

Итого. Дешево. Просто. Почти все хорошо. Ни одного эталонного блюда, но и ни одного сожаления или желания оставить в тарелке нет. И злости, что вручили на прощание визитку «РЕЗЕРВИРУЙТЕ ПЛОВ В ДРУГОЙ ДЕНЬ». Интересно, какая очередь больше: брони в Birch или за «первым пловом»? Оставляю вас выяснить это! Я за пловом в очереди не стою, я не бронирую плов.

Кафе с настоящим самаркандским пловом Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 8Б , район: Центральный Кухня узбекская