Ресторанный критик замышляет шалость по адресу Косой переулок

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Косой Переулок», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 38
27.02.2024

«Косой Переулок | Магазин-кафе по Гарри Поттеру. Всевозможные волшебные штуковины для магов и колдуний всех возрастов! Да, прямо в центре Петербурга! 35 видов волшебных палочек и уникальная коллекция сувениров по Гарри Поттеру. Уютное кафе с исключительно волшебным тематическим меню. А вы пробовали Золотой Снитч на вкус? Главное, помните — в Косом Переулке подарки выбирают волшебников, а не наоборот.

Ну и, конечно, у нас можно: Устроить волшебный фотосет на Платформе 9¾ (мантии, палочки, шарфики и чемоданчики — весь реквизит для фото — бесплатно). Поиграть в настольный квиддич. Пройти Церемонию Распределения с настоящей говорящей Шляпой». https://nomuggles.ru/cafe/

Нашёл случайно, когда не остался в баре рядом — там вроде и живо, и нравится, да темно. Должен был знать про это (волшебное) место, раз тут есть какая-никакая еда, но, видимо, не ЦА. Хотя, уверен, сотни нельзяграмных девочек запостили шесть тысяч сторис про «девочки, какое прикольное местечко!». И для кого-то Большая Пушкарская это Центр Петербурга. Потому что большая? Я про другое.

Кафе занимает ровно половину подвала с магазином — всего семь оригинальной формы столов, и вполне себе обеденных. И сидеть, неожиданно для меня, удобно, даже в креслах, рассчитанных на детские габаритики сзади. Да, свет жуткий, но тут я не ругаю: магия — дело тёмное. Детям покупать одну из палочек вообще не нужен свет: они смогут разглядеть слова Made in China на волшебном аксессуаре и перестать верить в Деда Мороза. Наверное, для такого сдвоенного концепта всё органично! И то, что заказ на кассе (магазина), пусть и приносят за стол, информируя про наличие бесплатной воды на окне и о ёмкости печенек, таких больших. Этим приближая мои ожидания к кофейням.

Меню. Шикарное. Наверное, сейчас такое издание дешевле, чем раньше, но всё равно — моё глубокое уважение. Издана классическая книга в твёрдом переплете, приложен и вкус, и старание, и денежки, и любовь к теме. Меня может не удовлетворить уровень гастрономии, но тут назову такое меню одной из причин визита. И, по сути, кроме напитков, «еды» всего несколько позиций: семь, если я правильно посчитал, с десертами, которые по совместительству являются частью завтраков. Про большинство, что спрашивал, отвечают честно: готовое, привозное, если вообще есть отдельная кухня — я понимал, получив…

Кошмар, заклятие, позор и ужас. Худшие за десять лет «Сырнички Лилли Поттер» (420, или 660 в составе завтрака с Латте). Надеюсь, этой даме, что обещала «очень творожные и сытные», очень стыдно! Поданная неудобно, совсем не как на фото в меню, в небольшом блюдечке стеснённая, не творожная, просто неопределимого происхождения однообразная, и даже не мучная, а неприятная фигня. Даже не сырник-полукровка! Просто Нечто. Проклятие. Метка. Неплохая клубника, слайс консервированного манго, что априори приятнее любого промышленного соуса, но радости нет. Всё же детское место, нельзя так с подрастающим поколением фанатов!

«Сырнички Лилли Поттер»

«Торт в котле» (480). Внизу котла есть подобие фондана, факт. Но мороженое, не обозначенное в меню, и холодные взбитые сливки — всё в емкости остывает быстро и теряет очарование разных температур. Это не сырники, конечно, но... Что, если больше греть заготовку на дне, а это проще, ведь всё скрыто, в отличие от привычной подачи фондана на тарелке, что должен красиво лежать, красиво, непременно вальяжно вытекать после точного разреза? А что, если мороженое положить на самый верх, как-то отделив его от кекса?

«Торт в котле»

«Золотой снитч» (360): обычная ореховая конфета-шарик с вафельными крылышками, что изображает золотой мячик из игры, обычная сахарная вата и неплохой, свежий профитроль под ней. Мелким Гарри возраста первой книги книжка-меню сообщает, «что это такой мини-эклер». Кстати, нормальный, с лёгким шоколадным кремом. Понятно, что не про гастрономию разговор, но тут нет и Волшебства. Мама дома могла бы подать так же. И даже поинтереснее. После сосиски-осьминожки. На основное блюдо.

«Золотой снитч»

На третий визит был запланирован последний оставшийся десерт/завтрак — Оладушки Молли Уизли. Но их нет. Предложили из специального меню к 14 февраля (через неделю после праздника!) Тирамису «Ты выколдовал сердце у меня из груди» (560). Несмотря на весь скепсис, очень правильно, очень нежно, а пропиткой так и вовсе эталон! Дорого (тут), но лучше так, чем местные «сырники». И да, мне кажется, что я постоянно ем блюда с такими кровожадными названиями — мне не привыкать.

Тирамису «Ты выколдовал сердце у меня из груди»

Саундтрек не из фильмов о Гарри, а I Don't Want to Miss a Thing от неволшебников Aerosmith. Удивило. При том что всё остальное, даже туалет, тематически оформлено. Фанаты и приводимые принудительно родители и так знают о магазине. Как кофейню или кафе с завтраками рекомендовать не могу. Рекомендую поменять поставщика сырников и штруделей. Тем более вишнёвого так и не отдали. Остальное не важно: это магазин. И банковский mcc тут «Магазин». Если приложить усилия, пригласить профессионалов, можно сделать и редчайшее (и нужное!) в городе детское кафе. ЗАКЛИНАЮ.

Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 38 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская