Ресторанный критик замечает Sumbur

Sponsor
Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
без рекомендации
Бар «Sumbur», Санкт-Петербург, Соляной пер., 14
24.07.2023

Мозг заворачивается в трубочку для коктейля. А они тут металлические — крепко заворачивается, зубами не зажевать! А ведь мало что предвещало... Подвал в Соляном переулке, что повидал много вывесок, сейчас, правда, с летней верандой для наслаждения Музеем Штиглица. И я бы не пошёл, но меню привлекло. Но об этом потом.

На входе, на ступенях вниз, изучаешь большое, не пропустить, крафтово-рукописное, как в эпоху до компов, объявление: «Мы не общественный туалет!». Я тоже присоединяюсь, но чуть эстетичнее можно же? Жаль, в необщественном дверь едва двигается — ей пол мешает, а сидение унитаза оторвано. Явно доставшееся от прошлых арендаторов-соискателей наследство. Но чисто. Не общественный! Три разных зала, оформление которых не обсуждаю — я в коктейлях «ниалё», в клетках вообще «нитаво», бюджет ограничен, пусть и есть запоминающиеся элементы. Да, мне очень комфортны мебель и свет. Мне тут было хорошо. А хорошо мне мало где.

«Мы — коктейльный бар», но меню больше иных... русских ресторанов. Патриотично всегда ставлю вперёд списка любые места с 51% отечественных/русских блюд, помимо тартара или жареННых креветок с авокадо. Спасибо вам, Сумбуры. Неспасибо: три персонала атакуют в первый визит, но первый же, пришедший за заказом, не отвечает на первый же вопрос и сообщает, что сегодня первый день на этой работе. Рокировку прошу и говорю, как Борис Е.: «Не так сели». Новый работник знает больше, но от описания некоторых блюд я чуть не убежал, но быстро переформировал заказ до простейшего. И сократил его: все десерты привозные, даже чизкейк за 700. Это не сумбур, это какая-то провокация!

Огромный и прекрасный собой облепиховый лимонад (250) — пришлось брать, так как только «просто вода» в меню: что, сколько, какая за 210. Кофе 150, чай 310. Нормально. Вино НОРМАЛЬНЫМИ БОКАЛАМИ по 150 мл, а это одно заведение из ста пятидесяти — от 330. Ягодный лимонад (250) не поддерживает положительной традиции первого: как сухая ягодная пыль на дне. Я понимаю, что он мокрый, но взвесь на дне прям царапающая, как из сухих ягод, а не из замороженных свежих.

Сумбур: первым не заказанный салат прибывает, а Щи из крошева со свининой и белыми грибами (380). Необычные, густые, лёгкие, свежие, но кислые, конечно, приятно кислые, с рекордной долей мяса. Точно противоположные от ожиданий, насыщенных и непрозрачных, переферментированных крошевом. Как ел в Боровичах. Вкусно? Да. Как современное прочтение я бы одобрил в крутом русском ресторане! Новорусском, в хорошем смысле, современном.

Щи из крошева со свининой и белыми грибами

Салат оливье с пастрами и печёными овощами (380): свежий, не ледяной, опять бы хвалил в недорогом ресторане. В ресторане ждал бы бОльших отличий на вкус: тут копчёности или жирности доброй совсем не слышно, но это отличный салат с говядиной. Если из этой большой порции убрать горох — не зелёный, а кудри — и советский зелёный салатный лист, и если вы любите этот вкус, вы его получите в лучшем виде.

Салат оливье с пастрами и печёными овощами

Тартар из мраморной говядины с пеной из пармезана (560). Впервые за много лет просто вилку принесли. Ешь давай! Впервые за всё время к блюду положили такой простой, дешёвый, примитивно-убогий хлеб. Подогретый — линейный повар не виноват, но отвратительно экономичный. Удивился. Раньше удивляли «крафтовыми» и сложными буханками, сто злаков и шестьдесят видов орехов… Отличной нарезки и заправки мясо с густым муссом, а не пеной, конечно. Если убрать горох, если пересобрать, могло быть не просто вкусное, но и логичное тут блюдо.

Тартар из мраморной говядины с пеной из пармезана

Шницель по-питерски с картофелем фри (520). «Он очень большой», — сказала официантка и показала пальцами 248 граммов (в панировке). «Он очень свиной», — удивился Борис: он подумал на куру, а не курицу... Негламурный шницель, как срезали что-то, укрыли картошкой, как будто есть что скрывать на фото. Верно, в 1980-м на того, кто решит сфотографировать еду, посмотрели бы... Сразу в КГБ уволокли бы. Тончайшая панировка, прекрасная мякоть, огурчик как бабушкин, картошка съедобная, салатный лист как в 1980-м. Совершенно несовременное блюдо, очень давно не встречал ничего похожего, но ел прям с радостью: может быть, он реально питерский? Я ещё его хочу. Очень хороший шницель, и в 1980-м получил бы оценку «какой хороший ресторан первой наценочной категории от Треста Столовых и Ресторанов Ленинграда!», и в 2023-м — «какой хороший коктейльный бар демократичных цен»!

Шницель по-питерски с картофелем фри

Бефстроганов из мраморной говядины в трюфельном соусе (620). Повар решил получить свой пятый «Мишлен» и вкуснючий бефстроганов дополнил горохом и сыром. Сыром, Карл III! Почему не хвостиками креветок и конфетным фантиком? Если закрыть глаза, на вкус он не хуже ресторанных за 990, и пропорция с грибами «дорогая». Но сумбурный коктейль сверху — долой. Может, это такой способ приманивать региональных туристов и получать лучшие отзывы в отрасли: ИМ ведь вкусненько с сыриком. Им красиво с горохом — в Простоквашино горох не растёт?

Бефстроганов из мраморной говядины в трюфельном соусе

Второй визит после 20.00, конечно, в пятницу. Хотел посмотреть на публику… Один стол на три зала и целую уличную веранду с видом на Штиглица, про которого я вру всем иногородним, что он Штирлиц. Этот стол оказался персоналом, у которого смог спросить: «Работает ли бар?». Сумбур, я же умею читать. С другой, важной стороны, ничего не ждал от подвала — коктейльного бара — который «не общественный туалет», а тут неплохая кухня прошлого столетия. Я понял и принял все отзывы на «Яндексе»: категорически то, что надо не ресторанным критикам, а 97.3% гостей.

Санкт-Петербург, Соляной пер., 14 , район: Центральный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в