Ресторанный критик закусывает и задает вопросы Soko

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

Кафе «Soko », Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 68
01.06.2022

Читатели рекомендовали несколько раз, а я столько времени проходил мимо. Столько – многие сотни раз. Я тут часто мимо хожу — таковы маршруты. Слово «Шаверма» или слово «Закусочная» отпугивало? Заказ у стойки смущал? Фасад? Сам Лиговский, где ничего путного быть «нимагёт»? Не знаю. Но ругаю (критикую) себя сейчас!

Два зала, примерно равных. В том, что с кухней, плотнее, но не душно от готовки. Современно, гладко, разбавлено небольшими, но исключительно тёплыми элементами. Совсем легко, но деревянно-надёжно и едино, мебель совсем как на фудкортах, и если не занимать высокие места (тут есть и барные, и табуреты без спинки), то очень удобно на хороших креслах. Жёстко, но это закусочная в самом эталонном смысле: закусил — и до свидания. Спокойно и цветами, и светом. Из особенностей: туалет на код закрыт — с чеком узнаешь эти #цифры. Пока дергать ручку не смей!

Реальное меню от того, что висит на собственном сайте, отличается, оказывается дороже на 30-50%. Это, ребята, даже не позор, это обман гостей! 220 рублей долма стоит или 330? Харчо 180 или 280? И тут, повторю, свой сайт, не на яндексе или рестоклубе, где можно пенять на неповоротливость редакторов/модераторов. Хотел вам похвалить хинкали за 135/три штуки, а они 180. Мог быть рекорд города... Всё равно дёшево. И больше половины — Грузия как основное направление. Хачапури по-гальски даже есть — с курицей и картошкой. Это гальского района рецепт? Поругал? Потом хвалю!

Я не просил ничего, покупал вместе, оплачивал разом, а принесли три блюда отдельно. И второй, и третий визит. С паузами. Просто есть люди, которые люди, а не свиньи. Люди понимают, что есть горячее человеку вкуснее. Есть, а не торопиться, не спасать остывающее рядом. Верните мне мой мозг! Нет, не этот, вон тот, на крайней полке, симпатичный. Почему простая закусочная оказывается лучше половины ресторанов, что считают гостей свиньями? И где владельцы любят холодные жирные шашлыки и холодные жирные пиццы, подёрнутые пленкой трупного окоченения. Дома, на ужине, сначала ставят борщ, только что поданный, в морозилку. Почему так жесток мир.

Девушка за кассой — истинное солнышко: так с юмором рассказывает, так приятна, так готова помочь, так советует, так у неё, я рядом сидел и слушал, каждый гость любимый. А я первый раз, мне надо рассказать ещё процесс, как тут всё происходит. И все девушки, бегающие по залу, прекрасны. Влюбился, ибо они все приятнее многих (почти всех) ресторанов. От приветствия при первом визите до потрясающей чёткости. И в мужскую смену, похожую на танцора Папунаишвили, отлично. И во все смены. Тут интернациональный коллектив, есть даже чернокожий парень, что надо ставить в пример зазнавшимся командам ресторанов. В 98 ресторанах из 100 не спросят через три дня у гостя про блюдо. Нет, я подходил и благодарил, конечно, но вопрос остался, видимо. И не в каждом вас помнят три дня! При местной проходимости «минута – гость». В Закусочной. Потому что гости, а не мусор, не клиенты, не «опять твари отвлекают от вконтактика». Тут не отвлечёшься: очередь, и с собой берут, и полный зал – на мой стол хищно поглядывали/ждали трое опасных (голодных) типов... Очередь, ожидание стола, а я ходил не два, не три раза, всегда полно народа вечерами. Тогда прихожу к 12.00 — хоть фото сделать. И не ждать. Утром всего один стол с компанией — и картинки для вас.

Сексуальный, горячий, правильный, лучше 78 ресторанных из 100, Харчо (280). Так это сравнил с ресторанными, что всё больше за 450. И за 450 я бы придумал претензию по средней остроте, но этот ел быстро, жадно, как бродячая собачка. Мяса граммов сто, что очень много для супа. В общем, я в шоке. И дальше в себя не приходил, инъекции делал через штаны: детки вокруг.

Харчо

Чебуреки свинина/говядина и баранина (175-180). Цвет, фарш, соки — всё на шестёрку по пятибалльной. Тесто отличное, но я люблю более хрустящее. Оно эластичное, крепкое, несмотря на бульон, оно не даёт порваться до упора при таком объёме начинки, но за тесто четвёрка.

Чебуреки свинина/говядина и баранина

Люля из баранины (395). Самый большой за год. Самый сочный за год, только по сантиметру с краёв «не самый». Соус – лучший. Впервые допил. Небольшие дополнения, хоть с целым тонким лавашом, но, посмотрите, даже огурец без кожи — это рассказ про традиции грузинские и отношение. Нет надоевшего граната — три поклона. Кто знает (химики есть?): наркотики можно в люля насыпать или они от жаркого жира перестанут торкать, как эти? 395, а должен стоить 800.

Люля из баранины

Хинкали (180 за три): классика, совершенная классика, где не придумаю ни одной претензии. И перцем уже присыпаны. Если не любите его, как я, то у вас возникнет одна претензия. Но только одна!

Хинкали

Долма (330) подана на кеци. Раскалённой. С тем самым бульончиком на дне. Верно: так просто испортить всё на последнем этапе. Кусачий чесночный соус, я его потом использовал в шаверме. Ну не придраться: большие свёртки, значит, сочность, прекрасный фарш и лист, и до последнего не остывает.

Долма

Шаверма классическая в лаваше (180) тонком, чуть хрустящем. Много куриного мяса, сочные овощи, а не набивка капустой, как табаком сигару набивают. Моё мнение, вернее, пожелание: 2,5% эмоции не хватило в этом соусе. Исправил.

Шаверма классическая в лаваше

Шашлык из свиной шеи (450) большой, пять внушительных кусков. Треть жилисты. Все недостаточно приправлены, как по мне. Единственное блюдо, что не могу рекомендовать всеми лапами.

Шашлык из свиной шеи

Почему я мимо проходил? Плохой, плохой Борис. Нет, это всё ещё закусочная. Я вижу, я чувствую. Да, тут неудобное, большое и мелкое меню на телепанелях над кухней: надо, задрав остеохондроз, читать его. Верно, нормально подумать, выбрать, сравнить нельзя. Печатное меню, пусть и на листике «Светокопи» (запрещённой в РФ), но с которым можно сесть, так бы помогало тут. Я бы очень благодарил, дай вы мне право на умный выбор, умное голосование. Туалет — без бумажных полотенец, хоть и на коде. Плохо. Тут точно заходят гости, а не прохожие. Чисто, да, исправно, модные смесители, но минус. Могу придумать ещё (как туповатые ножи), но зачем? Всё равно, резюмируя: последнее слово запоминается больше — «шок».

Грузинская закусочная Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 68 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня грузинская