Ресторанный критик забывает обиды Yesenin

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Бар «Yesenin», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 2/6
16.05.2022

Сложно начинать с предупреждений. А нужно. Два года, двадцать шесть месяцев прошло после крайне неприятного случая с «Петровым-Водкиным», и пусть это совершенно моё личное (деловое), не относящееся к еде и сервису никаким образом, есть (был) осадок. «Петров-Водкин», куда я до сих не только не считаю возможным идти, но и всякое упоминание художника портит настроение, рядом, и он родственный новому проекту — командой и одним владельцем. Но открытий полноценных, не кофеен и корнеров, так немного, что я решил, что этого времени достаточно — простить, подзабыть обиды и считать взгляд незамутнённым! Обрести право оценить. Проект, решил, новый (надо несколько раз повторить), на новом месте, пусть и хозяина помещение не меняло — вместо Sicaffe, что покинуло нас. Решил и пошёл.

В первый визит позорно сбежал: в восемь вечера совсем-таки праздничной недели — пустой зал. Банально страшно принимать пищу, если её никто не ест: свежесть, заготовки, тонус персонала… Моя цель же не получить плохое и всё разругать. Но все приятные, надо признать, и остаться хотелось. Но всё не рассказали, что, как это за зверь: «филе куриного крыла на кости». Второй день, почти такой же, время чуть раньше – НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ©1986: больше половины зала, настоящие или воображаемые брони (вон там, тут и там) и совершенно пустой центр помещения. Но центр высокий, как и бар. Не научился я пока супец хлебать за барными стульями. Шли годы, а прошла неделя.

Встречу я три раза хвалил — достаточно. И начинается она, всегда буду хвалить, с меню, вывешенного перед входом! Помните: это ориентирует гостей. По профилю, цене, ассортименту и уровню заведения. Это убирает глупое ползание по залу: «Пойдем, Маш, отсель, нет у них поке, а маседуан за 3000 – ну его на***». Верно, отвлекающийся персонал, лишние, ломающие уют хождения. О чём я говорил… Хостес! И решающий визит, когда сроки поджимают и не перенести уже, опять прекрасные люди/лица. Улыбки, шляпки (ах, эти шляпки!), гардероб! Девушка всё время одна – вот что значит позднее открытие в 16.00: одна смена? «Куда желаете!». Один зал, всё сразу видно, мне кажется, всем правильный! И пусть высокая посадка мне претит, но остальное сделано легко, современно, тематично-винно, с хорошими материалами и без хипстерства! Культура винного потребления не терпит этих полочек, которые в рюмочной уместны. И кресла хорошие. И даже диван упруг.

Конечно, без рассказа нельзя давать в руки местную Винную карту с необычностью: сеты там! Сетов десяток, по 40 мл., кажется, сотня вин «пятёрками». Наборами по пять таких порций. Верно посчитал, 200 мл. ассорти за 450-600. НО! Расскажи, покажи, ОБЪЯСНИ, чёрт, почему мне не должно быть страшно от этих десятков открытых бутылок, что продаются по 40 мл. вина (значит, точно долго)! И почему я должен хотеть вино, открытое не сегодня. Модель, тех.паспорт эноматика на сотню бутылок и акт приёмки в строй. А он есть?

Меню небольшое и хорошее, раз я ради него пошел сюда. НО, переходя на сервис: заказ на восемь блюд / десять позиций надо повторять. Сидишь и сомневаешься, что принесут. Старается девушка. Месту соответствует точно. Но смотреть, как она несёт тяжело это полное ведро, уже с бутылкой, ставит в приспособление пристольное, шмыгает носом периодически — это, конечно, удовольствие ещё то. Еще претензия: если приносят новые тарелки, не унеся со стола старые, то это уже не ресторан, не бар, боюсь, не кафе. С другой стороны, в процессе всё неплохо, заказ не перепутан, приборы/салфетки пополняет, вино бодро открывает, знает ритуал, хорошо управляется с пробками, подливает...

Погач — картофельный венгерский хлеб (320). Я нашёл самый дорогой ресторан городка! Три микробуханочки теста. Три по сколько-то там граммов. За деньги. В принципе, если бы это был комплЕмент в хорошем ресторане, я бы поблагодарил за свежий и очень вкусный хлеб. Размером смешным. Так это комплЕмент, до первого блюда. Без масла, но времена нынче… На фото — отрезанное дно бутылки. Вам для ориентира. Люди, Сергей, Дорогой: у вас столько же стоит в меню сыровяленый муксун — дарите хлеб, сделайте фишкой.

Погач

Хрустящие куриные сердечки с паприкой (360). Семь сердечек в мягком и податливом, нехрустящем кляре, где паприки немного видно, но ни капли не слышно. Милая идея, есть удобно, мне нравится, но воплощение — «все *****, переделывай», Сергей.

Хрустящие куриные сердечки с паприкой

Салат с крабом (650): яблочная соломка, как в «Витаминном», и настоящий краб, даже с перепонками неочищенными. Просто, но понятно и работает. Чуть внимательнее — и вот вышло то, что надо, я поверил вам! Всё бы так!

Салат с крабом

Зелёные листья салата с копчёной утиной грудкой, малиновым дрессингом и кедровым орехом (490): всё классика, всё просто и ожидаемо. Но вот удивляет этот латук, дачный и скучнейший, соло. Дешевит, делает всё советским/столовским. Пусть будет 590, но микс. Лады?

Зелёные листья салата с копчёной утиной грудкой, малиновым дрессингом и кедровым орехом

Телячья щека «Бургиньон», томлённая в красном вине, гарнированная зелёной гречей (650): уваренная как размазня обычная каша и мясо с подливой. Для любого кафе, ресторана или паба – ужас примитива. Ничего плохого, нет, доедаешь, но уровень хорошей, доброкачественной столовой, не больничной, но школьной. «Надо было брать любое другое блюдо» — первая и постоянная мысль от первого взгляда до последнего укуса.

Телячья щека «Бургиньон», томлённая в красном вине, гарнированная зелёной гречей

Утиная ножка с пряной грушей (720). Вот когда нет вопросов, кроме того, чем отпраздновать эту радость, свалившуюся на меня, на меню! Не лучше, но почти наравне с эталонной ногой «мужика» в Bistrot Le Moujik, но тут играет более классический фруктовый гарнир. Всё бы так играло Вино не поможет понять причины контраста! Не помогло, потому что…

Утиная ножка с пряной грушей

…такой же контраст и в десертах. Жуткая, худшая за годы «Анна Павлова» (450) — безе и взбитые сливки. ВСЁ. Это не шутка. 450 рэ. Девушка сказала, что там малина должна быть. Ни грамма, ни следа не видел, кроме чего-то, похожего цветом на варенье. На тарелке. Потом осмотрели с девушкой грязную тарелку. Люблю я с девушками осматривать тарелки… Где крем, где повар, где фрукты — баллон сливок я сам куплю. Даже за 60 рублей ругал бы.

Анна Павлова

«Есенин» (450). Наоборот, отлично вышел! Тонкий шокобисквит, прекрасный ганаш, сладость, уравновешенная кислинкой, красота изящества листочков. Вот, «магеть жи».

Есенин

Русский винный бар, о необходимости которого говорили и большевики, и меньшинства так много лет! И лишь чуточку он проглядывал в русских и винных атаках Ясногородского при жизни «Барклая», но не сравнить специализации. Тут даже вода от «Абрау-Дюрсо»! И это прекрасно, с туристами и без! Да, есть плюсы и минусы. Я перечислил. Последний минус настигает дома, вернее, дома в приложении банковском. Это БЫЛ не ресторан или кафе, а «Супермаркет» (5411) по коду mcc. Это многое объясняет, и «Анну» тоже! И вот без объявления войны наказан на 6% кешбэка. Знал бы, как вы, другую карту бы дал на 6100. Стоит этих денег перечисленное выше, с бутылкой шардоне (1750) и чаем (250), или нет, решайте сами.

Винный бар на Гороховой Санкт-Петербург, Гороховая ул., 2/6 , м. Адмиралтейская Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в