Ресторанный критик забывает, как «Мама Домой Загонит»

рекомендую
Кафе «Мама Домой Загонит», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40
21.07.2025

После обидного... недоразумения, даже бредом не назвать (это уважаемый медицинский термин), злился. Когда заведение сразу после анонсов в городской инфосфере, включая ценный пост в канале «Собаки» «Открылись», закрылось, и я целовал двери, прибыв менее чем через день. Без бумажки, без извинений, без сообщения, на два или сорок дней закрыто и «шо ваще случилося?». Полтора месяца остывал от злости по случаю той ситуёвины, которую до сих пор не могу объяснить, и вот отправился удивляться.

Не удивляет звонок в бистро: бронирования тут нет. Отправляюсь наудачу! Благо сорок запасных вариантов рядом есть. А вот дальше опять… Наверное, должна меня удивлять пустота в пятницу, девятнадцать часов — вечер и роскошная погода. У всех (почти) полные залы и летники, справа и слева, вдаль и вся барная линия — тут же, на момент прибытия делегации, совершенно пустая, как специально для съёмки очистили, веранда, все двенадцать столов, а также зал. Не бывает такого, чтобы все гости пришли по разу и больше не возвращались, это же общественное пространство, и люди приходят новые, и туристы… На вывеске что-то антипатичное или магнитная аномалия — в чём дело?

Смог впервые посмотреть, что внутри. Теннисный стол для еды — как коммуналка, не для тенниса, странный набор книг и пластинок на полках по стенам, но мне очень удобно за столом под виниловой скатертью. И сделать фото можно, не вырезая, как Сталин, людей на карточках. По которым сами определите, нравится интерьер или нет.

Хлеб у мамы — 250, а не даром, просто чёрный, просто чтобы был на столе, но цены на еду не могу обсуждать, не пробовал. И тут приложены старания и опыт, и, возможно, это совершенная Вышка и всё стоит того. А вот напитки... спорные. Я понимаю, что при сезонности площадки надо стараться отбиться за сезон, но как-то всё резко. Сок «Сады Плескавы» — 350, компот из сухофруктов — не 80, как в «Юге», а 220, как и морс, вода — 350. Только лимонады по 300, настойки по 250 — интересно, за 40 или 50 мл? Хотя тут ни у чего нет объёма, кроме как у пива. Подача пива дольше нужного, и это даже не кран. А из двух, ИЗ ДВУХ СОРТОВ «Жигулёвского» на кране нет одного... И продают только по 0.25, видимо, не пугать ценой, что... как в «Юге» за пол-литра. Бутылка «Жигулёвского Фон Вакано», как французского с приставкой Le или La, 500.

Сервис удивительный: я шутил, потом не шутил, что уставших официантов из Bourgeois Bohemians сюда направляют на восстановление. Забота, участие, правильные вопросы и правильные действия, работа всего разнополого коллектива и даже финальный подход к столу ШЕФА в гражданском облачении — с представлением, с вопросами. Я не шучу сейчас.

«Оливье с языком» (390), но с колбасой вместо языка — предупредили же при заказе. Отличный, свежий, «тот самый», внятный — и «Да»!

«Оливье с языком»

Селёдка под шубой (390). По мне, так очень пресно. От этого вся гармония в труху. И всё остальное не так важно. Мало соли или майонез слишком лёгкий, но от этого не оценить все слои «торта». Три с плюсом.

Селёдка под шубой

Печёночный торт (420) сочнее, живее, выигрывает у «Юга» со счётом 4:1. Ажурнее, пусть и слоёв меньше, ярче, лук гораздо приятнее, да всё глаже, и даже приземистая форма кажется органичной именно этой версии блюда.

Печёночный торт

Борщ с гренками и салом (490). Три брусочка мяса — мама бы положила больше, а так, зачёт и радость. Тот самый борщ с балансом, что ценю больше всего дома, и равно ресторанной аккуратностью.

Борщ с гренками и салом

Говядина по-строгановски (590). Огурец маринованный, очень сладко маринованный, не солёный, в остальном мне всё нравится, цену учитывая. Да, грибов шампиньоновых больше мяса, но это норма.

Говядина по-строгановски

Пожарская котлета (450) хорошая, нет вопросиков: не пустая, не скучная, нежная, но фактурная. Цукини, ну, допустим, и приятная овощная свежесть осталась. Один огромный минус: перечный соус, свернувшийся в реальный творожок — это как минимум залёт. Неприятно, не эстетично, не дОлжно — что в столовой, что в рЭсторане.

Пожарская котлета

Шарлотка с мороженым (390): провал. Мало яблок, и ничего не разбавляет тяжёлое, острый нож режет с трудом, тесто. Подогрели, но сделали не живее, а ещё плотнее, ещё скрепили, подсушив. Нет лишней сласти, мороженое из мороженого, но это вся радость.

Шарлотка с мороженым

Итак. А я не знаю, как итожить. Думал, судя по бардаку вначале, будет хуже. На воображаемых проработках-дегустациях принял бы шесть блюд из семи, но с большими/небольшими рекомендациями по трём. Сервис — да. Цены на напитки надо починить, если не до «Юга» (что ж такое, но лезет сравнение кафе с пивной), то до здравого смысла и цифр около еды.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40 , район: Василеостровский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Красноярска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в