Ресторанный критик заботится о деревьях TAP22

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Бар «Tap22 », Санкт-Петербург, Вознесенский просп., 39
27.01.2022

Все просто, все сложно. После «Ленуси» (влюбился ж на свою голову в молодуху) стал следить за жизнедеятельностью ранее неизвестной (далекой) мне «Теории Большего Пива». Жизнь (судьба) подсказала им взять помещение «Пяти перцев», «Рыбьего жира» и прочих https://www.youtube.com/watch?v=4bHSYN7uu2Q. Я и пошел. Оказалось, что зря. Оказалось, что заказанную кухню не привезли: «Ждём, есть только пицца из печи». Пицца и пиво — не самые весомые аргументы для статьи, короткой такой, вот и решил подождать, даже фото интерьера не делал, вдруг изменится и он (и верно, доделали!). Шли месяцы, кухня шла и не шла, потом монтаж, видимо, наладка... Через три месяца в сторис увидал ризотто! Цветочки. Муссы. И забронил стол, обождав, когда не будет лекции-дегустации сидров и прочих мероприятий, мешающих потреблению ризотто (цветочков, муссов). Ризотто и цветочки с пивом — верный признак, что мне оно надо. Всегда.

Адрес знакомый, по-прежнему сложный парковкой, что очень честно по отношению к публике – не на авто надо в пивной бар прибывать. Встречают сразу, показывают стол. Один всего занят пока и три брони в наш вечер. Вешалки — тут и там, и вот ни одного гостя в куртке. Культурный бар, лучше иных ресторанов? Предупреждают про заказ у стойки — раньше было совершенно непонятно, что делать: стоять, ждать, садиться, идти к стойке, забирать или принесут. Сейчас еще добавился в ритуал этап проверки QR: при входе, за столом или у стойки заказа — где? Прогресс, а для меня – прогрессище! И сразу напишу: сервис, стоит сделать заказ стоя, прекрасный по любой мерке. Внимательно, доброжелательно, командно! Все-таки бронировать было надо – всего пара столов оставалась свободными к 21.00, и не с таким ладным светом.

Интерьер не узнать. Кажется, только стены кирпичные сводами сохранились: я боялся, что въедут экономично, времена учитывая, потому и брали относительно свежее заведение в перестройку. Нет! Стойка стильная, выразительная, два прекрасных дерева по центру зала — Кумиры, которые, боюсь, долго не проживут, даже со специальными лампами на ночь. Тяжелые стволы в надежных кадках настолько меняют впечатление, делают живым все вокруг. Столы, удобнейшие кресла, бочки… Вам по фото видно, что тут хорошо?

Меню интересное: помимо пиццы, что уже узрел, десятком видов нынче, альтернативная карбонара и прочие совсем не барные штучки! Мне — рай, а любители гренок и прочей чепухи возмущены и топают в обратном направлении! Так победим! Пиво – только на экранах, без какого-либо печатного варианта. Думал, вые… Нет. Идея — в постоянно сменяющемся ассортименте: заканчивается кега — ставят другую, так что в счете оказался десяток сортов 240-350, что хочется перепробовать в варианте драфта. Отмечу самый гастрономичный «томатный-бекон-острый перец» и совершенно вершинное произведение AF Brew — Black Blossom: почти портвейновой сложности картины, идеальное завершение трапезы в ресторане любого уровня.

Тартар (550): как я и рассчитывал, с порубленной устрицей и копченой сметаной. По мне — ИДЕАЛЬНО, сметана глубоко опциональна, и, если ее убрать, зеленого масла хватит. Сто тартаров в месяц пробуй, этот все равно восхитит. И да, всегда хорошо, когда есть куда двигаться дальше: помните ризотто с целой устрицей и, что важнее, ее соками в ресторане Jerome? Нет? Я террорист? Я экстремист?

Тартар

Салат с руколой и лангустинами (360) богат, складен и совсем не мал. Ощущение, что в цене ошибка. Боюсь хвалить — подорожает, будете опять меня ругать, как в Avocado Queen.

Салат с руколой и лангустинами

Куриный бульон с лангустинами (390) насыщенный, добрый, интересный (в переводе — вы похожий, думаю, не ели), но какой-то плоский неприправленным сладко-белковым вкусом. Вроде сложнее не бывает, а он прост. Нечем напитывать лапшу, которой совсем немало. Любой скажет: «Четверка», я скажу: «Троечка, садись». Это единственное блюдо, которое бы не повторил, несмотря на инстаграмность и прекрасное соотношение цена/качество.

Куриный бульон с лангустинами

Свекольное ризотто с грушей и кремом из пармезана (520). Совершенно базовое, от этого может показаться скучным, ризотто и веселые дополнения сверху. И тут цветы, в пивбаре цветы, натуральные, в отличие от…

Свекольное ризотто с грушей и кремом из пармезана

Альтернативная карбонара (620). Как бы помягче вам описать, не обрушить сервера хейтом… Паста, вырезанная в форме цветочков, которую пивной бар выставлять не боится в инстаграме, прекрасный соус на сливочном масле с такой взвесью перца, что самые «натуральные» карбонары прячут свои телеса в зависти, да превращенный в мармелад желток натерт, да сыра щедроты… Вкусно. Может быть красиво, интересно, альтернативно, но ВСЕГДА или ешь с радостью, или пытаешься понять дурную идею. Замечательно!

Альтернативная карбонара

Тальята (720). Простое, но замечательное мясо, пусть и чуть меньшими кусочками, чем привыкли мы видеть в классической тальяте! Но тут игра другая – помимо руколы, хорошо заправленной, соус из печени трески! Верно, от вителло тоннато связка «мясо/рыба», тут даже более выразительная контрастом и не просто усиливающая белковую атаку мяса. Непростой повар в «Тап22», ох непростой…

Тальята

Лангустины в соусе голландез/юдзу (600). Конечно, лангустиновые креветки, как и в других блюдах, но отменно приготовленные. Нечего мудрствовать. Я бы замутил соус больше в сторону кисло-цитрусового, просто для отличий, но это так, мысль.

Лангустины в соусе голландез/юдзу

Три пиццы: Белые грибы/прошутто (460), «Дьявола v2» (530) с пятью кружками колбаски и ЛУЧШАЯ — «Копчёная груша/горгонзола» (380). Тесто отличное везде, пусть и не совсем мой стиль, но вот последняя какая-то… Гришечкина пицца. Начинка вкупе с подпалинами теста создала НОВОЕ, неочевидное, офигительное сочетание (бомба). Когда «костерок», но столь сложный, как в очень дорогом алкогольном напитке смешан. Если ничего другого не брать, то тартар и эту пиццу, совершенно не девичью! Браво! Чесночное масло, что приносят к корочкам пиццы – 30. Я не против, но при ценах на небольшую лепешку до 600, может быть, товарищи, маслом не стоит торговать на бирже? Молчу-молчу.

Белые грибы/прошутто
«Дьявола v2»
«Копчёная груша/горгонзола»

Я в них не верил. Хорошее дело не может начинаться с плохого (стремного): взятия помещения «Рыбьего Жира» в аренду! Но это хоть и наследник «Ленуси» (повторю, заказ и расчет у стойки), но на порядок выше по кухне, интерьеру. Тут точно не кроят на продуктах, тут точно ИМЕЮТ ВКУС. И тут даже проводят романтические, сам видал, почти трогательные свидания. То есть заведение под разный повод, что всегда хорошо для выживаемости. Много раз говорил. Если люди имеют вкус, пусть разный, как фломастеры, то, что сотворят они, может нравиться или нет, но всегда будет не ниже определенной планки! Вкус в живых деревьях, культуре пива или культуре туалетной комнаты, культуре общения персонала, культуре цен – просить справедливо. Вкус. Или дано, или нет. Спрашивал отзывы приватные от посетивших — мнений много. Пиво нравится всем, выбор и процесс выбора — отношение одним словом. С кухней — «перемудрено» или «мне чуть-чуть не хватало тематического ассортимента. Не, не гренок, а чего-то по пивной теме, типа кальмара в азиатском стиле, как в «Юнге», ребрышек, как в «Мыженаты», крылышек, как в Smoke BBQ, и т.п. И, судя по гостям вокруг, не только мне». И верно: ели (и только пиццу) всего люди в зале за весь вечер. А мне нравится.

Бар с большим выбором крафтовых напитков Санкт-Петербург, Вознесенский просп., 39 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская, закуски
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в