Ресторанный критик забирается на Чердак

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Кафе «Чердак», Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 38/40
17.03.2022

Люди в зале, полном зале, наверное, не понимали, почему этот человек бьёт себя по голове, приговаривая: «Вот идиот, идиот, почему не пошёл раньше». Лишил себя уникального! Уникальное: то, что живёт и прекрасно работает десятилетиями (двумя, с хвостиком), а не закрывается через пару месяцев, как новые/модные проекты. В чём правда? Почему закрылся «Чердак» на Лиговском, если он был таким же, как этот? Расследование начинается!

Вошёл в дверь, а попал в особый мир. Я не про оформление: оно есть логичный реальный чердак. Я про собственный мир восторга. В будний день, совершенно десятый день того, что нельзя называть **й**й, тут в 16.00 полный зал и один свободный стол! С Фрекен Бок, Нафаней на столах, шаром для боулинга, кошельком прошлого гостя и пачкой журналов «Наука и жизнь». И солнцем — у окна. А ведь я был уверен, что буду единственным (скучающим) гостем. Понимаю, что антураж не плюсуется — нет, он множится с гостями, впечатление кипения жизни, радости, отдыха даёт. Это не скучный рЭсторан. Стол один свободен, нет пустых с бронью — люди: уходят за время обеда моего, приходят по брони, садятся. Я к тому, что даже не мог бы подумать, что есть такая необходимость — звонить заранее.

Меню, полное приколов, небольшое, если не считать раздел закусок раздутым при вполне пивном профиле заведения. При этом в нём все ресторанности типа описаний блюд или возможности купить половинку стейка есть. Напитки, в отличие от меню, тремя бумаженциями, что чуточку «гинзово». И я пил отличный морс (был 90, стал за пару дней 110), не смотрел крафтовую вкладку. Кофе — 100, чай — 185 (огромный френч и стакан в подстаканнике), «сок живой» 225 и «сок мёртвый» 115, настойки по 135. Я не смог отказать себе в хреновухе. Я же купил борщ.

Стиль сервиса... стиль гостеприимства лёгкий, дружеский, при этом со всеми нужными словами и действиями. Например, тут, в отличие от большинства ресторанов «по умолчанию», видят, читают гостя: «Я догадалась, вам по одному блюду приносить». Почему тут понимают, что остывшее не бывает вкусным, аппетитным, живым, а в ресторанах – нет? А как хорошо отвечает на шутки... Для кафе — топ. И да, «мнение» о блюдах не спрашивают. Так положено.

Салат с лососем и цитрусовой заправкой (395). Просто положено: понятно, свежо, много. Лосося много, приличного авокадо. Не знаю, огорчил или удивил меня не сколько объём огурца, сколько его форма — и кубик, и полосы. Понимаю, кафе, но есть некое правило: не использовать «двойные» формы одного продукта. Это единственное, что могу предъявить, понимая концепт и антураж. Нет, я бы редис чуть толще спичек резал — будет чувствоваться заметнее!

Салат с лососем и цитрусовой заправкой

Солянка (295). Порция скорее средняя/современная, поэтому мяса кажется тройная доза от того, что ел всё последнее время. Тут ещё и разнообразие такое, что усиливает ощущение царской пропорции в простой, но восхищающей сейчас солянке с филе лимона и каперсами, с атомной сытностью. Готов был сдаться, но ведь заказан...

Солянка

Фланк (695). Честный, похожий на свои 230 граммов на выходе, а не в заготовке, вкусом похожий на эталонный медиум — чистая радость, которая и в стейк-хаусе бы удовлетворила. Овощи гриль, салат... За 1500 я бы придумал пожелания передать на кухню, а так — нет их!

Фланк

Борщ (330) на четыре с минусом. По ощущениям гораздо менее мясной, чем солянка. По ощущениям, закладка треть от неё, чуть пресноватый, обычный. Хороший, богато поданный с восхищающим смальцем и чёрным хлебом, но не восторг.

Борщ

Пельмени (395) в меню одни — говядина/свинина. Хорошие. Когда ничего восторженного в словах, просто честно исполненная работа повара.

Пельмени

Офигительно нежный, сложный кислинкой Яблочный пирог с инжиром (295) со сливочным кремом, кажется, внутри и снаружи. И самым тонким слоем теста вокруг. Мороженое — мороженое, а не суспензия химии. Как иллюстрация того, как жить (не тужить) двадцать лет (с хвостиком): просто приносить такие блюда.

Яблочный пирог с инжиром

Для нормальных фото интерьера пришлось второй раз приходить к самому открытию, в полдень. В «Место встречи мощных стариков». Как я. Ведь уже к часу фото наполнились бы людьми. Место и наполнилось. Но я уже ушёл, надолго запомнив секрет, как оставаться актуальным двадцать лет. С хвостиком.

Уютный Чердак на улице Куйбышева в Петроградском районе Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 38/40 , м. Горьковская Кухня русская, европейская