Ресторанный критик забирается на Чердак

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Кафе «Чердак», Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 38/40
17.03.2022

Люди в зале, полном зале, наверное, не понимали, почему этот человек бьёт себя по голове, приговаривая: «Вот идиот, идиот, почему не пошёл раньше». Лишил себя уникального! Уникальное: то, что живёт и прекрасно работает десятилетиями (двумя, с хвостиком), а не закрывается через пару месяцев, как новые/модные проекты. В чём правда? Почему закрылся «Чердак» на Лиговском, если он был таким же, как этот? Расследование начинается!

Вошёл в дверь, а попал в особый мир. Я не про оформление: оно есть логичный реальный чердак. Я про собственный мир восторга. В будний день, совершенно десятый день того, что нельзя называть **й**й, тут в 16.00 полный зал и один свободный стол! С Фрекен Бок, Нафаней на столах, шаром для боулинга, кошельком прошлого гостя и пачкой журналов «Наука и жизнь». И солнцем — у окна. А ведь я был уверен, что буду единственным (скучающим) гостем. Понимаю, что антураж не плюсуется — нет, он множится с гостями, впечатление кипения жизни, радости, отдыха даёт. Это не скучный рЭсторан. Стол один свободен, нет пустых с бронью — люди: уходят за время обеда моего, приходят по брони, садятся. Я к тому, что даже не мог бы подумать, что есть такая необходимость — звонить заранее.

Меню, полное приколов, небольшое, если не считать раздел закусок раздутым при вполне пивном профиле заведения. При этом в нём все ресторанности типа описаний блюд или возможности купить половинку стейка есть. Напитки, в отличие от меню, тремя бумаженциями, что чуточку «гинзово». И я пил отличный морс (был 90, стал за пару дней 110), не смотрел крафтовую вкладку. Кофе — 100, чай — 185 (огромный френч и стакан в подстаканнике), «сок живой» 225 и «сок мёртвый» 115, настойки по 135. Я не смог отказать себе в хреновухе. Я же купил борщ.

Стиль сервиса... стиль гостеприимства лёгкий, дружеский, при этом со всеми нужными словами и действиями. Например, тут, в отличие от большинства ресторанов «по умолчанию», видят, читают гостя: «Я догадалась, вам по одному блюду приносить». Почему тут понимают, что остывшее не бывает вкусным, аппетитным, живым, а в ресторанах – нет? А как хорошо отвечает на шутки... Для кафе — топ. И да, «мнение» о блюдах не спрашивают. Так положено.

Салат с лососем и цитрусовой заправкой (395). Просто положено: понятно, свежо, много. Лосося много, приличного авокадо. Не знаю, огорчил или удивил меня не сколько объём огурца, сколько его форма — и кубик, и полосы. Понимаю, кафе, но есть некое правило: не использовать «двойные» формы одного продукта. Это единственное, что могу предъявить, понимая концепт и антураж. Нет, я бы редис чуть толще спичек резал — будет чувствоваться заметнее!

Салат с лососем и цитрусовой заправкой

Солянка (295). Порция скорее средняя/современная, поэтому мяса кажется тройная доза от того, что ел всё последнее время. Тут ещё и разнообразие такое, что усиливает ощущение царской пропорции в простой, но восхищающей сейчас солянке с филе лимона и каперсами, с атомной сытностью. Готов был сдаться, но ведь заказан...

Солянка

Фланк (695). Честный, похожий на свои 230 граммов на выходе, а не в заготовке, вкусом похожий на эталонный медиум — чистая радость, которая и в стейк-хаусе бы удовлетворила. Овощи гриль, салат... За 1500 я бы придумал пожелания передать на кухню, а так — нет их!

Фланк

Борщ (330) на четыре с минусом. По ощущениям гораздо менее мясной, чем солянка. По ощущениям, закладка треть от неё, чуть пресноватый, обычный. Хороший, богато поданный с восхищающим смальцем и чёрным хлебом, но не восторг.

Борщ

Пельмени (395) в меню одни — говядина/свинина. Хорошие. Когда ничего восторженного в словах, просто честно исполненная работа повара.

Пельмени

Офигительно нежный, сложный кислинкой Яблочный пирог с инжиром (295) со сливочным кремом, кажется, внутри и снаружи. И самым тонким слоем теста вокруг. Мороженое — мороженое, а не суспензия химии. Как иллюстрация того, как жить (не тужить) двадцать лет (с хвостиком): просто приносить такие блюда.

Яблочный пирог с инжиром

Для нормальных фото интерьера пришлось второй раз приходить к самому открытию, в полдень. В «Место встречи мощных стариков». Как я. Ведь уже к часу фото наполнились бы людьми. Место и наполнилось. Но я уже ушёл, надолго запомнив секрет, как оставаться актуальным двадцать лет. С хвостиком.

Уютный Чердак на улице Куйбышева в Петроградском районе Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 38/40 , м. Горьковская Кухня русская, европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Смоленска Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Смоленска Все отзывы