Ресторанный критик забегает в Tio

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Tio bistro», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 4
11.08.2023

Ощущение, что я сошел с ума. Сначала от анонса в марте. Ведь кому ж пришло в голову забрать годами пустующее помещение? Да, «Полный Балет» (без комментариев, господа!) и симпатичное Solar bistro тут были, факт, но гораздо больше времени оно простояло с заколоченными дверями.

Потом от того, что через месяц после официального заявления проекта «Забегаловка-2» строители не приступили к работе: даже писал вопросы в группе Italy: «Все пропало, шеф, переиграли»? Дальше — от перемены мест слагаемых — не «Забегаловка» у нас теперь, с которой почти свыкся, а Tio Bistro — мексиканский проект от команды Italy&Co с шефом Сергеем Гальцевым (Juan Cantina Espanola).

И наконец гвоздь в крышку гроба Скворцова-Степанова: сходишь с ума от увиденного. Неожиданная «молодежка» антуражем (с Мексикой она у меня не сильно бьется) и с доходным домом страхового общества «Саламандра»! Хорошо, что рядом станция скорой помощи: вы же всегда видите на этом углу несколько карет (нет, я про медицинские кареты).

Я только дома понял, где очутился в обед, — жизнь, описанная американской версией любимого сериала Shameless! И антураж, и общение, и порядок: кто смотрел хоть одну серию, меня поймет. Интерьер — кажется, впервые в центре такой, я вот не припомню аналога. Скейт-парк с рампой, оторванная дверь, столы, вмонтированные в диван, с кругом чуть больше тарелки; полка, вернее, железный стол (не трон) для приема пищи/напитков стоя почему-то похож на привязь для лошадок; стеклянные перегородки, по центру — остров бара с местом тусовки персонала. Авторы всем-всем показывают, что тут «только до 25». Правда, пара мест у окна позволяет отрешиться от перегородок и скамеек. Но там занято. Там хороший свет. Помещение-то вытянутое!

Пробую заказать, слушаю странное: «Мы пока в техническом режиме и нет ничего, что с рыбой». Какой мат использовать в следующей фразе: «А почему это не сказать сразу, подавая меню, до того, как три из семи заказанных блюд надо вычеркнуть»? «Дорадо в севиче» в горячем — фиг с ней, «Орзо с морепродуктами» – «у них рыба, там кальмар, его нет», но «Боул с креветками» есть. Ничего не понимаю, он не рыба. Рыба не кальмар, а бардак!

Ну и второе. Цены для этого концепта… чуток удивительные. Может, как в Giusto, через несколько дней понизят на 25-30%? Просто не ждешь ТУТ среднего чека трех блюд без напитков в 2000 со скейтом в руках. Ведь это не бистро, даже не прошлая закусочная (обещали бургеры от 250). Dausuz —250, без указания объема. И сразу: закопали раздел «Софт», нашел только после вопроса.

Сервис. Не могу оценивать, но впервые за полгода через минуту попросил поменять официанта. Если сразу понятно, при первой перемене, что больше не смогу общаться в этом стиле, хоть и человека знаю, видел во многих ресторанах до этого — хороший официант. Я понимаю, что вина на все 100% начальства: просят создавать антураж «непосредственностью».

Люди пытаются работать коллективом, почти все желают подойти к столу. Уносят тарелки первой перемены: «Может быть, что-то ещё»? — «Ага. У меня еще пять блюд заказано»! Два стола всего занято, а у них катавасия. Потом все более-менее, девушку так похвалю, девушка так с чаевыми. Как и поблагодарю за…

Массивные, настоящие — сейчас редко встретишь —порции достойной еды! Не повернется язык назвать простым или примитивным этот «Зелёный салат» (450), а авокадо из прошлой жизни —вообще звезда! Расписывать глупо — прост. Ругать бесчестно — все просто на пике. И такой же…

«Зелёный салат»

«Боул с креветками» (760), цена в этом антураже читается как двойная, креветки как нужно обжарили, а ругать не хочется — все бодрое, слаженное, дорогое, даже манго и авокадо.

«Боул с креветками»

Небольшие «Тако с рваной свининой» (490), сразу влюбляющие ВКУСОМ, превращающие, обращающие с первого укуса, как вампир. Я не помню лучше, сложнее, интереснее гаммы. Секс. Зависимость. Простая штука, а какой силы. Не удивлюсь появлению в меню строчки «Вторая доза — две цены».

«Тако с рваной свининой»

«Ананасы кимчи» (350), боюсь перехвалить, но опять — простая штука, опять лучший вариант из пробованных мной за годы. Впечатлений больше, чем граммов, прям палитра вкусов раскрывается, а не примитив остроты, а граммов вполне себе довольно.

«Ананасы кимчи»

«Чизбургер» (420), вроде самая простая позиция в меню и без сусального золота и краба, но понимаешь, почему ждал тут именно бургерную «Забегаловка». Без дополнений, без «модности», просто тот самый вкус. Точно. Шокирующие вопросы при заказе: «Медиум или велл дан?», верно, Евгений Энгельке? «Раз нет других вариантов, девушка, то мне медиум!».

«Чизбургер»

«Мачете с давленым картофелем» (890), вот тут совсем уж игрушечный размер, на мое оценочное, эти полоски не тянут на сто граммов. Хорошее мясо. Прям отменное. Чуть сливочное от дорогого жирка. Но мало.

«Мачете с давленым картофелем»

«Пончики с заварным кремом и ягодами» (390), пышки с дыркой. С корочкой, но не тяжелые, легкий крем, много ягод — дешево, здорово.

«Пончики с заварным кремом и ягодами»

Скидок на текст нет, но видя мои офигевшие от первой части визита очи, подарили «Чуррос» (390), на вид темнее привычных — сахарный песок карамелью все окрасил, но это очень вкусно, даром что ганашем я бы не назвал второй соус. Спасибо.

«Чуррос»

Охреневший от всего я спросил у девушки: «Вы, собственно, когда открылись»? — «Да почти месяц уже как». Удивительно.

Еще открытые окна, вернее, окно. Перед ними стоят и курят — прованиваешь и в десяти метрах зала, как до запрета курения в 2014-м, волею физики все тянет внутрь.

Разумеется, небольшой (свой) офис, совсем не мешает, персонала в два раза больше нужного, «тест» без скидок, «официалка» через четыре дня, большущая и неработающая открытая кухня аж на четверть зала. А где готовят — непонятно.

Изысканный «Полный балет», средиземноморский Solar bistro, и к чему мы пришли... Вы умненькие — вы поняли: все, что касается еды, неожиданно здорово. Антураж, интерьер, стиль, игра — не зашло. Бардак был ожидаем, как и большинство открытий Italy, а концепт — нет. Виноват я сам: не смотрел фото, читал про все и не понимал. Удивился.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 4 , м. Адмиралтейская