«Собака»: «Антонио Фреза, создатель успешного израильского бистро Saviv, хорошо известен в городе своими солидными итальянскими ресторанами: Sea, Signora, Fresa’s и Marso Polo. Этой осенью он совершил серьезную экспансию: в “Доме 12” занял место шумевших прежде проектов Матильды Шнуровой и шефа Игоря Гришечкина, Cococo Bistro и Cococoсouture». Наверное, плохо, что закончилась история «шумных». Но продающийся столько времени дуэт, ну, не утаить никак, а это, как ни крути, всегда сказывается на тонусе и настроении персонала, да и, по сути, более года без начальства и шеф-повара в стране пребывали «авторские» рестораны, да и что видел/ел/помню поздней весной 2022-го… Закончилась история, и хорошо. Посмотрим, что успели переделать за пару месяцев опытные люди.
Интерьер... Новая вывеска, декор, раскрашенные стены, о которых уже высказывались как о неуважении к истории Острова. Я не могу хейтить, так как ничего не видел, так как всё ограничилось зоной входа. Это опять КЕЙС. Часто пишу, что «первые пять минут», а это тут весь визит — мой кошмар как он есть. Всё, на что периодически жалуюсь, все раздражающие элементы — всё в одном. С первого общения хочется всё отменить и уйти. Жаль, не могу. Без преувеличения: так я не матерился весь час очень давно. И статью, написанную десять дней назад, всё это время переписывал, заменяя бранные слова.
Кейс. В зале занято всего два стола, но в пустом помещении неурочных 16 часов на выбор встречающим персоналом предложено два места: или в центре зала, в метре от тусовки персонала у стойки, о которой ещё расскажу, или в пятнадцати сантиметрах от входной двери. Я не шучу, я сидел именно тут. Плечо — дверь — линейка — пятнадцать с половиной сантиметров без сантиментов. А там входят и выходят. А дверь с колобашкой в створе, не закрывается полностью. Просто запомнить навсегда, никогда не видел такой жадности за двадцать лет: кто там ругал модные заведения за небольшие расстояния между столами или их куцый размер, теперь вы посрамлены! Просто запомнить, как не надо делать. Вторая проблема — худшая мебель за год, это даже среди тех, на которые я жаловался. И диваны лежачие проклинаемые вспоминаешь как радость. За «четвёркой» тут или стулья с плетёным сидением и только планкой в районе лопаток, без упора, или вторая пара — со спинкой, но узкими, самыми узкими подлокотниками: простите, некрупные ляжки в плену и сдавлены. Я не помню таких узких стульев. Бывает, плохо, не сообразили сразу… НО проблема иная. Через десять минут вообще все ушли, и даже в пустом зале никто не предложил пересесть на любое нормальное место: есть вещи, что я понять не могу, просто по-человечески, не в ресторанной парадигме. Просто злость на месте гостеприимства? Почему так холодны люди…
Смотреть на персонал удивительно. Вот они впятером стоят попами к стойке и смотрят на гостей в паре метров. Пока не подошли после 16.00 другие посетители и не осталась (всего) пара «смотрителей». Люди не понимают, что есть настолько неприятно под «контролем»? Даже если всё тут волшебно вкусно, я не придумаю повода ещё раз провести пять минут. Девушка работает у стола… носит тарелки, на этом всё. И делает это плохо. Просил по переменам, курсам — пока терзаешь закуски, несёт суп. «Вы издеваетесь?». «Я всё поняла», — говорит... и оставляет на столе тарелку. Как говорить с людьми, как ещё просить? Ресторан с тартаром за 1250 и осьминогом за 2400, с боком ягнёнка за 5000 — ну какое к черту «бистро» со средним счётом под 2500, ну можно приносить ХОТЯ БЫ с паузой в минуту? Есть, а не торопиться заглотить, Антонио? Просто показать, что еда, не кормление пищей? Все шесть блюд уносили без вопросов. Дело не во мне, я вам сообщу и так. Дело в том, что такой ресторан никогда не будет иметь и шанса узнать, что гостям не понравилось. Шефу нравится, и хорошо? Ресторан не для гостей? Кстати, впервые вижу принудительные чаевые для компании от 8-ми человек не привычные уже десять процентов, а 15%. За такой «сервис»! При таком среднем счёте.
Меню интересно оформлено, многое вызывает аппетит, пусть и некоторые блюда без рассказов официантки купить просто невозможно. Бабкамису, прости мя грешнага, «Кто ты, воин»? Чай 500-600, кофе 230, воду нашёл только по 750, но не спрашивал. Нет комплементов, предложенной воды или хоть кусочка питы… Ну и ещё из удивительного — приборы. Впервые за... всегда: максимально плоская, лёгкая, крайне неудобная в руке коллекция. Такой выштамповки я не встречал, или уже не помню конец прошлого века. Возможно, авторам нравится, и это стильно. По мне, так тактильно неприятно. Вкусы в еде у всех разные, и с ними никогда не буду спорить, но всем, всем разным гостям это приносят в дереве корытца, а значит, это объединяет, вернее, портит впечатление всем всю трапезу.
Как назло, готовят в пустом зале долго. Как нарочно: полчаса готовить Карпаччо из дорадо (880), Кристина, шеф-повар, днём и без гостей — это издевательство. Странно. Порция — чуть больше половины от привычной для карпаччо, а нарезка… Нарезка, наверное, впервые такая неаккуратная: эти куски приятно толстенькие, но размерами отличаются в три раза. Ну пустите мелкие обрезки в другие блюда, не кладите на плоскую тарелку — смотрится страшновато. Очень дорого, некрасиво, не карпаччо, и нарезкой, и потому что утоплено в цитрусовом дрессинге: антикарпаччо. Хоть бы написали в меню, предупредили бы словами, я бы никогда не купил.

Салат с солёными лимонами (580). И пусть их менее 10%, даже «молодого сыра» больше, это свежо по-летнему нашей приятной осенью и вкусно!
.jpg)
Араис с бараниной, лабане и тахини (790). Эээ… Половинка от питы, два уголка, с прекрасно заправленным фаршем до краёв. Если вы можете себе позволить половинку питы, то это не только премьера для меня — «Араис» в двух актах-половинках, но и хороший перекус для Романаркадича.

Марокканский суп (550). Такой вариант вижу впервые: похож на щавелевые щи своим плавающим шпинатом, но с бобами двух видов. В принципе, если бы не антураж и цена, оценил бы как «хорошо». Привык видеть этот суп более плотным.
.jpg)
Кебаб с томатами и свежим салатом (690), ещё большой перец в центре композиции. И пять, ПЯТЬ фрикаделек нешведского настроя приправ, почему-то плавающих в водянистом бульоне, что разбавляет соус в другом конце тарелки — его в три раза меньше. Если бы я знал, что беру, если бы предупредили, я бы сказал, что дорогие, но вкусные фрикадельки. И не купил бы.

Долма мильфей (590). Идея интересная, если бы в цельном пироге, на срезе моего уголка, слои было бы не надо искать. На вкус ешь рис. Рис пушистый, лёгкий и длиннозёрный басмати, от этого кажется, что его ¾. И фарш вроде есть, но он тоже пушистый. Как взбитый. Не как цельный, комочками, серьёзно мясной и чувствующийся. Довести идею. Хорошую идею. Пока точно «НЕТ»!
.jpg)
После очень понравившегося, ВЗРОСЛОГО, органичного своей локации Fresa’s я не ждал от Антонио такого <цензура>. Видите, не всем словам смог подобрать замены. Потому как, стараясь делать сбалансированные статьи, тут могу похвалить немногое. Пару блюд, салфетки плотные, веранда есть и туалет чистый. Стоп, туалет не их: общий, вход с улицы — в ресторане нет туалета. Это с опытом группы, это с опытом заведения на Конюшенной, это с минимальными переделками, когда настроить было надо не «вентиляшку» или окна, а то, что я признал худшим походом в общепит за долгое время.