Ресторанный критик выбирает вафли Sowa

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Кафе «Сова», Санкт-Петербург, Жуковского 47
26.01.2023

Ведь наше свидание и его приятный результат не должны были состояться по массе причин! И первая: возможно, люди читают Бориса. Всё, что ненавижу. Стоп-слова в описании Sowa: «спешелти-кофейня», «с изделиями ручной работы», «с собой гости могут приобрести посуду и свечи ручной работы» — вот только некоторые. Я вообще не ем обеды в свечных и суппозиторских лавках (аптеках), а «кофейные энтузиасты» — синоним слова «хипстер» (в плохом смысле). Но фасад совсем неплох: про вино, вафли и кофе. Не про свечи. На крохотную кофейню в пять столов — два своих офиса с ноутами, ещё один стол занят одеждой персонала. Даже предлагали уступить (старичку) место, но такое мне не мило: диван с сидением (лежанием) более метра. Выключен свет. Он проведён, он смонтирован, вот и вот, там и там, и двадцать ламп под потолком есть, но они выключены: «У нас проблема». А у меня проблема в два часа погожего дня: меню, вполне контрастное, читать сложновато... На второй вечер попробовали при мне включить «починённый» свет: нет, наводки от лампочек такие, как я никогда не видел на экранчике. Пришлось просить выключать. Про «стоп» не говорят, и заказ приходится переделывать после визита на кухню. Дааа.

Меню — ТОЛЬКО двадцать видов вафель, три десерта и всё. Нет супа и брускетт с севиче. ОБОЖАЮ, МОНОПРОДУКТ, ХВАЛЮ, это, собственно, и стало поводом для визита... Но, как красиво сказала девушка, «РАНДОМНО» составлено предложение: сытные вафли и сладкие начинки — всё идёт вперемешку. Тут читают Бориса или сами нормальные? Да неважно: как просил, приносят заказы раздельно — если люди понимают, что холодное, с покрывшимся плёнкой соусом, никогда не бывает вкусным, у нас есть шанс на примирение с минусами. И все такие приятные! Прекрасно-приятные цены на еду, но чай по 350-400 ТУТ пугает. Или это пугать не Бориса, а «удалёнок» — два часа за столом, один чай и «не мешайте, пожалуйста»? Специализируясь на кофе, гордясь коллекцией, чемпионом мира по обжарке, отдают только двойной эспрессо за 170, а капучино за 230. И альтернативы! Но у меня история своя.

«Три сыра» (400). Довольно быстро отдают, но это счастье. Простое: просто вафля, живая, горячая, но можно есть сразу — не есть её жадно просто невозможно. Внутри толстый, упругий, мощный, «тот самый», из мечты или из рекламы, слой сыра, что красиво пытается густо вытекать, пока я его запечатлеваю для вас. Очень просто, без сложных итальянских сыров в композиции, но и так совершенно здорово. Если подумать, как улучшить, то чуть соли, помимо естественной: эта щепотка сделала бы сладость самой основы более интересной, более сложной, более дорогой.

Три сыра

Вафля WOK (400): «креветки с тайским сладким соусом и стручковой фасолью». Кажется, начинки больше, чем самого места в сгибе круга. Изобильно, щедро, за эти деньги едва ли не рекорд целых креветок. Сочно. Соусом, всеми хорошим компонентами, с мякотью перца, омлетом лёгким, таким как лучший скрэмбл, и бодро-доброй фасолью... Всё в нём хорошо, и точно мне не вообразить индивидуума, что не скажет «вкусно», но WOK я бы это не назвал. Вок — это прежде всего способ приготовления, сильная, короткая обжарка. И вот её как раз и не видится тут.

Вафля WOK

Сладкая вафля с камамбером и вишнёвым джемом (400). Если убрать ростки из начинки, а потом и с тарелки, ведь вкус сырой зелени мало помогает сладкому, будет гораздо лучше. Кажется, засахаренный арахис, совсем немного, очень умеренная сладость — взрослая, продуманная вещь от шефа как от носителя понимания вкуса. Оказалось, эта редкая добавка вовсе не арахис, а «семечки тыквы» в мисо-пасте. Но ведь с сахаром? С сахаром. В следующий раз буду знать. Рекомендую. Скажите, что у вас сильнейшая intolerantia pullulat, аллергия на ростки, если проще.

Сладкая вафля с камамбером и вишнёвым джемом

Дождался я своей суженой, отсутствовавшей первый раз — Вафля с клубникой (400), вернее, со сметаной, клубничным джемом и базиликом. Во-первых, вкуса столько, что им захлёбываешься. Лёгкий мусс взбитой сметаны, не только джем, но и ягоды живые, и базилик делает всё это интересным, тонким, небанальным. Дурацкая тарелка: неудобная — вафлю же надо резать, а там борта, вычурная, такие любят провинциальные повара, что дорвались до изобилия столичного. Но не понимают, что совсем не всё подходит одно к другому.

Вафля с клубникой

Самое плохое: предлагают сразу оставить на «Яндекс.Картах» отзыв и обещают что-то сразу подарить. Сто раз говорил: от этой хрени возникают сотни глупых, бессодержательных, потому что без впечатлений, хуже ботовских «отзывов». Я бы в такое место не пошёл с сотней «мнений»: «отличная кофейня, всё хорошо, несите мне скорее нахалявочку». Новое место, приятные люди, дико хочется помочь. А как можно помочь? Только указать на недостатки. Не писать на «Карты». Вот, помогаю.

Санкт-Петербург, Жуковского 47 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская