Ресторанный критик выбирает, Комендантский или Подвойского ИЛИ

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Или», Санкт-Петербург, ул. Подвойского, 22
26.08.2024

Кто помнит, ресторан с названием «Или» уже был на Невском проспекте, 52, но это история совершенно иная. «Теперь каждый из вас может позволить себе посетить наш ресторан, где все блюда по фиксированной цене — всего 290 рублей! Забудьте о дорогих счетах и ограничениях в выборе блюд. Здесь вы можете насладиться любым из наших кулинарных шедевров без забот о цене. Наши шеф-повара приготовят для вас вкусные блюда из свежих и натуральных ингредиентов. Попробуйте нашу нежную пасту, сытные роллы, сочные стейки, аппетитные закуски и множество других блюд, которые станут для вас настоящим открытием». Это всё здорово, но надо выбрать один из двух адресов, понимая, что это может стать решающим. Концепт и меню едины, а исполнение «на местах» решает. Совершенно всё!

Тут я помню «Диван» и какой-то проект от Сергея Малаховского. Сейчас живёт супердемократ «Городские рестораны» под девизом «всё по 290». И верно, всё меню, за исключением одного разворота «Прайм», где блюда чуть дороже 500, всё фикс-прайс. Как и некоторые напитки, причём большинство стоят ниже! Вина по таким ценам я не видел больше года, кофе 90, вишнёвый сидр (не понравился) 290, пенное начинается от 190, фирменное тёмное — 260, зато за 0.5, а не за революционные 0.4. Из аналогичных схем работы могу привести только кафе People на Загородном: «Всё по 250». Но, судя по постоянно попадающимся роликам от восторженных «блогеров» в запрещённых сетях, тому приходится много вкладывать в продвижение-приглашение. Верно, чтобы, проходя мимо, я видел почти всегда полный зал. Вернёмся к 290. Посмотрел меню, убедился в правдивости предложения «ИЛИ» и забронировал.

И забронировав стол на вечер выходного дня, был крайне удивлён, что занято менее четверти мест ресторана по столь низким ценам. И с вполне хорошими отзывами. В чём дело? Не в интерьере — вполне себе современный, по таким прайсам вообще не готов как-то обсуждать дизайн. Темноват местами, не над всеми столами есть хоть какой-то светильник, а я видел два зала из (видимо) нескольких — видимо, там кальяны, а я просил сажать на некурящие места. Есть слишком лаунжевые элементы: диваны на три метра в высоту впервые, наверное, вижу, помимо метра в ширину — вызывают удивление. У окна, а бронировал именно сюда, нормально. Хотя скоро зима и всё скроется во тьме. В принципе, не вижу совсем уж экономии в столь демократичном месте. И даже в оформлении туалета.

Очень долго. Для такого формата втройне! Двадцать пять минут салаты, это сорок пять от входа: с такими ценами надо отпускать много, быстро, подбадривая на покупку ещё и ещё, как только за столом прозвучало: «Смотри, еда кончается». Только так можно заработать.

Салат с баклажанами и фетой (290): хорошо приготовлено, просто и хорошо, хрустяще, и соус кусачий. Есть рецепты, что страдают от переусложнения — вам ещё придётся читать про пример такой порчи блюда, но чуть ниже.

Салат с баклажанами и фетой

Салат с баклажанами и курицей (290). Тут от ореховой заправки, лука и куриных волокон всё чуть сумбурно и народно… Вкусно? ДА!

Салат с баклажанами и курицей

Фо бо (290): когда очень неплохо, тогда и за 525 рублей сказал бы «ВКУСНО». Выходит вообще подарок. И по пропорции мяса: не утлые пластинки прячутся, а прям рекордно много разобранных волокон.

Фо бо

Чебуреки (290 за пару). Повар явно знает, как надо: хрустит приятно тесто лёгкое, фарш отлично приправлен и горд говядиной, пусть и не рекордной наполненностью. Тесто повело себя чуток не так, как задумал месье Дюкасс. Видимо, и фритюр не тот… Могло быть хитово.

Чебуреки

Фиш-энд-чипс (290). ШЕФА И ХОЗЯЕВ ПОНЕСЛО В СТЕПЬ. Я даже не представляю, как бы придумал такое создание… Прекрасные за свою цену палочки, ПАШОТ (!!!), большая порция почти пресного свекольно-морковного (я не сошёл с ума!) салата, всё на лаваше, измазанном белым соусом, и картошка фри. Прекрасная рыба: прибавьте одну палочку, уберите нафиг весь этот клубешник. Если все против, то хоть поменяйте салат на простой коул слоу. И всё! Соус тартар, и всё.

Фиш-энд-чипс

Шашлык свинина (290): как чуть перемариновали, но когда все кричат «Нежненько!», я не могу идти против народа! Отлично было бы и за 690-990 — три последние цены шашлыков в моих чеках. Забегая: люля из баранины стоит тоже 290. Не 1100. Как у других. Чудеса.

Шашлык свинина

Сметанник с чёрной смородиной (290). Не врут — привозной, но привезли прекрасную штуку: нежная, лёгкая, пушистая, с ног до головы медовая. Хвалил бы везде. Праздник!

Сметанник с чёрной смородиной

Ролл фруктовый (290). Если не судить строго, по народной мерке зачёт совершенный. Сырика много, но он не жирный, фрукты разные — есть ансамбль... Наверное, можно было контрастным, например, кисло-цитрусовым, соусом сделать праздник! Или как советую хорошим и дорогим «японским» ресторанам: ввести в ролл тонкую, с пару спичек, палочку вафельки или хрустящего теста. Вот пойдёт интерес!

Ролл фруктовый

Сервис начинал так, что я вытащил, уже приготовил к выдаче двойные чаевые в 22.5%. Легко, гостеприимно, высоко, правильно, много, чётко, даже проверился, не в футболке «Борис» ли припёрся... Потом всё хорошее умерло. Всё, что просил по переменам, девушка повторяла, потом я всё обосновал, сказала, что поняла… Всё вместе. Два салата на столе, суп, чебуреки, через пять минут шашлык и рыба. Торопишься, не ешь, а спасаешь (жрёшь): зачем? Поиск ложки к супу — через админа и ещё просьбу. К десертам приборов не последовало вообще, пришлось орудовать подручным инструментом: впервые Борис ел сметанник ножом и палочками. Но всё так задорно, с желанием, с «обраточкой», что всё равно чаевые оставил. Знаю, что не надо поощрять такой сервис, надо показать, что так нельзя, и я накажу себя потом, но спишем на порыв души.

Не всё хорошо исполнено, конечно, но в жанре народного достояния, соотношения цены и качества, для «морожеННого» в меню, вышло место, без условностей рекомендуемое! Тутошний счёт на 3000, заведённый в калькулятор средних цен, но не по городу, а по истории моих приключений, вышел 7400. Ведь по 290 и все пиццы (40 на 20 см!), и мясная ассорти-тарелка, или десяток запечённых мидий, дюжина видов роллов, и бефстроганов, и том ям или люляшка. При этом точно не стыдно, точно не крохотно порциями, как думал! Есть шутка, что повторяют первого сентября уже много лет: «Дальше лето за деньги». Так и тут. Можно лучше, кто спорит, но только дороже!

Санкт-Петербург, ул. Подвойского, 22 , м. Проспект Большевиков, Ул. Дыбенко
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Октябрьского Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в