Кто помнит, ресторан с названием «Или» уже был на Невском проспекте, 52, но это история совершенно иная. «Теперь каждый из вас может позволить себе посетить наш ресторан, где все блюда по фиксированной цене — всего 290 рублей! Забудьте о дорогих счетах и ограничениях в выборе блюд. Здесь вы можете насладиться любым из наших кулинарных шедевров без забот о цене. Наши шеф-повара приготовят для вас вкусные блюда из свежих и натуральных ингредиентов. Попробуйте нашу нежную пасту, сытные роллы, сочные стейки, аппетитные закуски и множество других блюд, которые станут для вас настоящим открытием». Это всё здорово, но надо выбрать один из двух адресов, понимая, что это может стать решающим. Концепт и меню едины, а исполнение «на местах» решает. Совершенно всё!
Тут я помню «Диван» и какой-то проект от Сергея Малаховского. Сейчас живёт супердемократ «Городские рестораны» под девизом «всё по 290». И верно, всё меню, за исключением одного разворота «Прайм», где блюда чуть дороже 500, всё фикс-прайс. Как и некоторые напитки, причём большинство стоят ниже! Вина по таким ценам я не видел больше года, кофе 90, вишнёвый сидр (не понравился) 290, пенное начинается от 190, фирменное тёмное — 260, зато за 0.5, а не за революционные 0.4. Из аналогичных схем работы могу привести только кафе People на Загородном: «Всё по 250». Но, судя по постоянно попадающимся роликам от восторженных «блогеров» в запрещённых сетях, тому приходится много вкладывать в продвижение-приглашение. Верно, чтобы, проходя мимо, я видел почти всегда полный зал. Вернёмся к 290. Посмотрел меню, убедился в правдивости предложения «ИЛИ» и забронировал.
И забронировав стол на вечер выходного дня, был крайне удивлён, что занято менее четверти мест ресторана по столь низким ценам. И с вполне хорошими отзывами. В чём дело? Не в интерьере — вполне себе современный, по таким прайсам вообще не готов как-то обсуждать дизайн. Темноват местами, не над всеми столами есть хоть какой-то светильник, а я видел два зала из (видимо) нескольких — видимо, там кальяны, а я просил сажать на некурящие места. Есть слишком лаунжевые элементы: диваны на три метра в высоту впервые, наверное, вижу, помимо метра в ширину — вызывают удивление. У окна, а бронировал именно сюда, нормально. Хотя скоро зима и всё скроется во тьме. В принципе, не вижу совсем уж экономии в столь демократичном месте. И даже в оформлении туалета.
Очень долго. Для такого формата втройне! Двадцать пять минут салаты, это сорок пять от входа: с такими ценами надо отпускать много, быстро, подбадривая на покупку ещё и ещё, как только за столом прозвучало: «Смотри, еда кончается». Только так можно заработать.
Салат с баклажанами и фетой (290): хорошо приготовлено, просто и хорошо, хрустяще, и соус кусачий. Есть рецепты, что страдают от переусложнения — вам ещё придётся читать про пример такой порчи блюда, но чуть ниже.

Салат с баклажанами и курицей (290). Тут от ореховой заправки, лука и куриных волокон всё чуть сумбурно и народно… Вкусно? ДА!
.jpg)
Фо бо (290): когда очень неплохо, тогда и за 525 рублей сказал бы «ВКУСНО». Выходит вообще подарок. И по пропорции мяса: не утлые пластинки прячутся, а прям рекордно много разобранных волокон.
.jpg)
Чебуреки (290 за пару). Повар явно знает, как надо: хрустит приятно тесто лёгкое, фарш отлично приправлен и горд говядиной, пусть и не рекордной наполненностью. Тесто повело себя чуток не так, как задумал месье Дюкасс. Видимо, и фритюр не тот… Могло быть хитово.
_11zon.jpeg)
Фиш-энд-чипс (290). ШЕФА И ХОЗЯЕВ ПОНЕСЛО В СТЕПЬ. Я даже не представляю, как бы придумал такое создание… Прекрасные за свою цену палочки, ПАШОТ (!!!), большая порция почти пресного свекольно-морковного (я не сошёл с ума!) салата, всё на лаваше, измазанном белым соусом, и картошка фри. Прекрасная рыба: прибавьте одну палочку, уберите нафиг весь этот клубешник. Если все против, то хоть поменяйте салат на простой коул слоу. И всё! Соус тартар, и всё.

Шашлык свинина (290): как чуть перемариновали, но когда все кричат «Нежненько!», я не могу идти против народа! Отлично было бы и за 690-990 — три последние цены шашлыков в моих чеках. Забегая: люля из баранины стоит тоже 290. Не 1100. Как у других. Чудеса.
.jpg)
Сметанник с чёрной смородиной (290). Не врут — привозной, но привезли прекрасную штуку: нежная, лёгкая, пушистая, с ног до головы медовая. Хвалил бы везде. Праздник!

Ролл фруктовый (290). Если не судить строго, по народной мерке зачёт совершенный. Сырика много, но он не жирный, фрукты разные — есть ансамбль... Наверное, можно было контрастным, например, кисло-цитрусовым, соусом сделать праздник! Или как советую хорошим и дорогим «японским» ресторанам: ввести в ролл тонкую, с пару спичек, палочку вафельки или хрустящего теста. Вот пойдёт интерес!
.jpg)
Сервис начинал так, что я вытащил, уже приготовил к выдаче двойные чаевые в 22.5%. Легко, гостеприимно, высоко, правильно, много, чётко, даже проверился, не в футболке «Борис» ли припёрся... Потом всё хорошее умерло. Всё, что просил по переменам, девушка повторяла, потом я всё обосновал, сказала, что поняла… Всё вместе. Два салата на столе, суп, чебуреки, через пять минут шашлык и рыба. Торопишься, не ешь, а спасаешь (жрёшь): зачем? Поиск ложки к супу — через админа и ещё просьбу. К десертам приборов не последовало вообще, пришлось орудовать подручным инструментом: впервые Борис ел сметанник ножом и палочками. Но всё так задорно, с желанием, с «обраточкой», что всё равно чаевые оставил. Знаю, что не надо поощрять такой сервис, надо показать, что так нельзя, и я накажу себя потом, но спишем на порыв души.
Не всё хорошо исполнено, конечно, но в жанре народного достояния, соотношения цены и качества, для «морожеННого» в меню, вышло место, без условностей рекомендуемое! Тутошний счёт на 3000, заведённый в калькулятор средних цен, но не по городу, а по истории моих приключений, вышел 7400. Ведь по 290 и все пиццы (40 на 20 см!), и мясная ассорти-тарелка, или десяток запечённых мидий, дюжина видов роллов, и бефстроганов, и том ям или люляшка. При этом точно не стыдно, точно не крохотно порциями, как думал! Есть шутка, что повторяют первого сентября уже много лет: «Дальше лето за деньги». Так и тут. Можно лучше, кто спорит, но только дороже!