Ресторанный критик выбирает из двух первый Китай-город

без рекомендации
Кафе «Китай-Город», Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 12
09.07.2025

Бывает, скучаешь по тому самому, потёртому, с пятнами и красными фонарями, с настоящестью и языковым барьером, китайскому ресторану. Не по (любимой) чуфальне на Апрашке с заказом у стойки и столами без скатертей, а Ресторану из 2000-х. И ищешь себе утоление этой жажде.

Странно, когда два ресторана одной сети, одного бренда, всего лишь в полукилометре друг от друга, имеют разные статусы, сильно отличающееся цены и интерьер, даже меню совершенно разные оформлением! На 3-й Советской (2014: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kitaj-gorod-2/) огромная тетрадища — я в жизни не видел издания толще Большой Медицинской Энциклопедии (1956-1964, 36 томов), на три пальца фотографий. А тут текстовое (?), в карманах, почти без привычных китайских названий, как в буфете при БЦ. Люди честно намекали, что ничего китайского не будет, кроме кройки? Потому как порции только в меню указаны китайско-большие — приносят российско-кризисные. Цены почти все китайские, кроме некитайских горячих блюд за 700-1000. И да, это сегодня про Мытнинскую!

Основной зал ресторана не работает вечером выходного дня — вот она, финита и запустение? Так мало гостей? Или главное в жизни заведения — питание групп и банкеты? Сажают в небольшой зал справа, что отделен «воротами», где всего пять столов, со мной занято четыре. И он… Я такого и хотел, той китайской «эстетики» из 2000-х! Как в год открытия. И всё по понятиям, что такое хорошо и что такое плохо. И не надо убирать под столами. Под моим так просто срач. Но, повторю, получил что хотел — и очень рад! А вот с едой не всё так просто.

Фуджу с красным и зелёным перцем (290). Пресновато — это раз. Два: если чаще всего совсем размокшее приносят, в кашу забытую заготовку, и жалуюсь вам, то тут, наоборот, плотная и суховатая соевая спаржа почти без следов маринада и девственно свежие огурцы.

Фуджу с красным и зелёным перцем

Соломенные грибы в кунжутном соусе (360): опять пресно, хоть соус узнаваемый, но как разведён. Неплохой продукт, что требует радости.

Соломенные грибы в кунжутном соусе

Чипсы из баклажанов (380). Сладковатые еврослайсы, жаренные во фритюре, не могут быть плохими, раз не испортили. Вкусно, но не Китай, и жаль, нет никакого соуса, и на просьбы принести ничего не произошло. Улетучилась просьба за минуту. Могли продать соус, но зачем это персоналу?

Чипсы из баклажанов

«Шикарный кисло-острый суп» (240): это не моё оценочное суждение, это название в меню. Скучный, пресный кисель. На пятом плане картины есть какая-то кислинка, но это единственный явный вкус. Остроты нет совсем. Фактура неплохая, и на том спасибо.

«Шикарный кисло-острый суп»

Свинина в сладко-остром (не кисло-сладком?) (580): вялый, раскисший крахмальный кляр с безвкусным сухим мясом внутри. Вышло совсем по-столовски.

Свинина в сладко-остром

Баранину с луком (850) по специям совсем не узнать, не то, но это хорошая и яркая евроверсия: неужели это лучшее блюдо ужина? Да, настругано совсем лепестками с ноготок, и пропорция мяса с овощами и древесными грибами слёзная.

Баранина с луком

Говядина по-сычуаньски (950). Написано 550 граммов. О! Это первая большая порция в меню, которой верю, но это почти «суп», требующий черпак, он же поварёшка. В три раза менее остро, чем в «Сычуане» на Нахимова, в три раза больше овощей, чем мяса, но там, надо признать, лапша была в блюде. Предметом покупки и строчкой в меню. Пресным не назвать, забраковать не получится. Второе по одобрению за ужин. Но тысяча — дико дорого за граммы мяса.

Говядина по-сычуаньски

Яблочные пончики (250): просто кольца яблока в кляре. Ещё и политые химозным шоколадным соусом. Как альтернатива фруктам в карамели — да, как пончики — нет. Хотелось бы больше именно китайского «ручного труда», кроме целой страницы привозных десертов. Моя вина, размечтался.

Яблочные пончики

Не то. Как и кухня в целом. Антураж отхлебнул сполна, но кухня уже не та, как без китайцев, без носителей. Или мне не везёт, или весь уровень китайских ресторанов — с пандемии или с того момента, как на родине нормальным поварам стали платить в 2-3 раза больше, стал таким сейчас? Буду ностальгировать дальше.

Ресторан китайской кухни Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 12 , м. Пл. Восстания Кухня китайская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки