Бывает, скучаешь по тому самому, потёртому, с пятнами и красными фонарями, с настоящестью и языковым барьером, китайскому ресторану. Не по (любимой) чуфальне на Апрашке с заказом у стойки и столами без скатертей, а Ресторану из 2000-х. И ищешь себе утоление этой жажде.
Странно, когда два ресторана одной сети, одного бренда, всего лишь в полукилометре друг от друга, имеют разные статусы, сильно отличающееся цены и интерьер, даже меню совершенно разные оформлением! На 3-й Советской (2014: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kitaj-gorod-2/) огромная тетрадища — я в жизни не видел издания толще Большой Медицинской Энциклопедии (1956-1964, 36 томов), на три пальца фотографий. А тут текстовое (?), в карманах, почти без привычных китайских названий, как в буфете при БЦ. Люди честно намекали, что ничего китайского не будет, кроме кройки? Потому как порции только в меню указаны китайско-большие — приносят российско-кризисные. Цены почти все китайские, кроме некитайских горячих блюд за 700-1000. И да, это сегодня про Мытнинскую!
Основной зал ресторана не работает вечером выходного дня — вот она, финита и запустение? Так мало гостей? Или главное в жизни заведения — питание групп и банкеты? Сажают в небольшой зал справа, что отделен «воротами», где всего пять столов, со мной занято четыре. И он… Я такого и хотел, той китайской «эстетики» из 2000-х! Как в год открытия. И всё по понятиям, что такое хорошо и что такое плохо. И не надо убирать под столами. Под моим так просто срач. Но, повторю, получил что хотел — и очень рад! А вот с едой не всё так просто.
Фуджу с красным и зелёным перцем (290). Пресновато — это раз. Два: если чаще всего совсем размокшее приносят, в кашу забытую заготовку, и жалуюсь вам, то тут, наоборот, плотная и суховатая соевая спаржа почти без следов маринада и девственно свежие огурцы.

Соломенные грибы в кунжутном соусе (360): опять пресно, хоть соус узнаваемый, но как разведён. Неплохой продукт, что требует радости.

Чипсы из баклажанов (380). Сладковатые еврослайсы, жаренные во фритюре, не могут быть плохими, раз не испортили. Вкусно, но не Китай, и жаль, нет никакого соуса, и на просьбы принести ничего не произошло. Улетучилась просьба за минуту. Могли продать соус, но зачем это персоналу?
.jpg)
«Шикарный кисло-острый суп» (240): это не моё оценочное суждение, это название в меню. Скучный, пресный кисель. На пятом плане картины есть какая-то кислинка, но это единственный явный вкус. Остроты нет совсем. Фактура неплохая, и на том спасибо.
.jpg)
Свинина в сладко-остром (не кисло-сладком?) (580): вялый, раскисший крахмальный кляр с безвкусным сухим мясом внутри. Вышло совсем по-столовски.
(1).jpg)
Баранину с луком (850) по специям совсем не узнать, не то, но это хорошая и яркая евроверсия: неужели это лучшее блюдо ужина? Да, настругано совсем лепестками с ноготок, и пропорция мяса с овощами и древесными грибами слёзная.
.jpg)
Говядина по-сычуаньски (950). Написано 550 граммов. О! Это первая большая порция в меню, которой верю, но это почти «суп», требующий черпак, он же поварёшка. В три раза менее остро, чем в «Сычуане» на Нахимова, в три раза больше овощей, чем мяса, но там, надо признать, лапша была в блюде. Предметом покупки и строчкой в меню. Пресным не назвать, забраковать не получится. Второе по одобрению за ужин. Но тысяча — дико дорого за граммы мяса.
(1).jpg)
Яблочные пончики (250): просто кольца яблока в кляре. Ещё и политые химозным шоколадным соусом. Как альтернатива фруктам в карамели — да, как пончики — нет. Хотелось бы больше именно китайского «ручного труда», кроме целой страницы привозных десертов. Моя вина, размечтался.
.jpg)
Не то. Как и кухня в целом. Антураж отхлебнул сполна, но кухня уже не та, как без китайцев, без носителей. Или мне не везёт, или весь уровень китайских ресторанов — с пандемии или с того момента, как на родине нормальным поварам стали платить в 2-3 раза больше, стал таким сейчас? Буду ностальгировать дальше.