Ресторанный критик выбирает Диану или Эврику и Чача и Хинкали

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Кафе «Чача и Хинкали», Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 3-7 (ТЦ "Эврика") Кафе «Чача и Хинкали», Санкт-Петербург, Караваевская ул., 24/1
04.04.2022

Сеть: «Чача и хинкали». В «Диане».

Посоветовали как «отличное грузинское место» поставщики: люди, что лучше других знают отношение конкретного заведения к продуктам, кто что покупает. Посоветовали после посещения кафе с таким же названием, но на Комендантском. А это не сеть! Посмотрел — удивительно, но это «группа на две точки», причём в радиусе километра, чуть ближе и чуть дальше от «Рыбацкой». Посмотрю обе две, но начнем с «Дианы» — ТЦ, что в сотне метров от метро.

Расположение... Я хуже не знаю, не был. Торговля, кажется, стихийного рыночка грязноватого, внутри совершенно стрёмный вход, это как утяжеление, помимо окружения. Я был уверен, что таких ТЦ «Прошлый Век» уже нет несколько лет на фоне роста современных форматов. Внутри, даже удивляет после всего, вполне обычное, свежее ремонтом грузинское, этнически-оформленное кафе. И помимо диванов есть кресла, и помимо мест со сквозняком из вентиляции есть места без простуды.

Девушка есть. Работа девушки близка к отрицанию роли. Я и отвык, ходючи по современным местам. Смотрит так, что... Молчит, не подходит, не приглашает. Видимо, сами все размещаются, чай, не ресторан. Как будто не то что не рада гостю, но и очень недовольна моим обедом в 13.00. Приняв заказ, не идёт его забивать в систему, а идёт брать другой заказ у соседнего стола... «Можно по одному блюду, не надо вместе приносить!» — «Всё по готовности!». Спор не вышел, я проиграл. Я так строго не могу… Не повторять же просьбы? Потом, после заказа, всё вполне прилично и… обычно. Это хорошая характеристика.

Меню вполне обычное. Компактное, местами понятное. Местами — нет. Хинкали «500 граммов… 380». Это что? «Это пять штук будет». Понятно, непонятно. Цены... Непонятно. Если подросли сейчас, то «нормальные цены», однозначно. Если такие и были, то для кафе с такой локацией двузначно высоковаты. Не знаю. Тут местные нужны, они скажут, как было. Советчики мои, например. Морс всего 100 рублей. Отличный!

Гебжалия (390/-): большая порция, потрогал тарелку — горячая. Из подогревателя достали и залили холодное блюдо? Плохо, но ладно, с холодным-то мацони... Первая ложка – ШОК: горячая версия, она как суп. Есть сложно, настолько неприятно оказалось, привычный вкус в новом окрасе... Я никогда не пробовал, никогда не слышал про тёплую версию, никогда не встречал ни у нас, ни в Грузии. Спросил у поваров – никто не слышал. Позвал официанта, он начал говорить, что «блюдо холодное, но так как готовят из-под ножа, оно может быть тёплым»... По-моему, это такой же случай, как если бы холодец или студень, представьте, принесли в виде горячего жирного супа. Хаша. Забрал, надеюсь, до хозяев доведёт. Не знаю, что будет дальше, но хуже я не найду!

Гебжалия

Харчо (390). Отличная подача: горшочек на фирменной доске, рекордно много мяса самых приятных фактур. Бульон? Большая порция чуть более лёгкого, чем люблю, супа. Это точно четвёрка, которую легко довести до пятёрки. И цене своей соответствует.

Харчо

Люля-кебаб из баранины (490). Вот плюс такого расположения, а не в жилом доме центра — тут точно можно поставить настоящий мангал. На половине супа принесли — торопись как хочешь. Не остыл: большой, дельный и честный, хорошо приправленный, аппетитный корочкой. И на шампур, вытащенный мной, прям приятно смотреть — он как щуп, как проверка: соками покрыт. Хороший, а остроте приятной могут поучиться и другие. Если придираться: лук рядом мог быть сочнее, как будто заранее нарезали. Мягче не стал, но верхнюю влагу потерял.

Люля-кебаб из баранины

Неожиданно: у них есть приложение для телефончиков. Весёлые подкладки про стыд от голода, и вот отличная ещё фраза: «Один недостаток есть у грузинской кухни — через два дня опять голодный». А если без приложения... Хочу открыть тайну. Когда я говорил «локал», «для местных», я не про формат или уровень. Я про то, что местные знают, какие вещи тут хороши, что вкусно, какая смена лучше, где не дует. И отзывы у них отличаются от борисовых.

Сеть: «Чача и хинкали». В ТЦ «Эврика».

Не могу молчать: вы же понимаете, что первое (после «здрасьти»), что я узнал: «А гебжалия У ВАС холодная или горячая закуска?». «Холодная, конечно». Уф.

Найти не проще, если не знать, куда заходить. У этого корпуса много входов. И пугает слово «Памятники» под искомым Брендом. И закрытые роллетами торговые лари у двери... И выглядит внутри ресторан старее: такой мог открыться и десять лет назад. Эти «виды Грузии» на стене – искусство вне времени! Оно вечно. Большинство мест — диваны, только с курткой-подушкой (тм©2022) смог высидеть, но есть и стулья. Жаль, хорошие, неглубокие — только в зоне… тонкой, у кухни.

Мальчик старается, не всё знает по грузинской кухне, но как-то прощаешь. Не всем отличия купатов от абхазуры сформулировать дано, не всем знать, что харчо с орехами в горячем — это «по-мегрельски». Мои читаки и так всё это знают. Жаль, не спрашивает, как мне не понравилось, жаль, уносит недоеденное без слов. Дело не в моих хотелках: ресторан никогда не сможет стать лучше, если не имеет шанса узнать, чем он не лучший.

Пхали стручковая фасоль (360): немало, неплохо, чисто вкусами, несмотря на то, что заготовка холодильником встречает.

Пхали стручковая фасоль

Хинкали с бараниной (по пять, 500 г за 380) неплохие, большие, как раз под своё описание по сто граммов. Нормальный фарш, тонкое тесто, пусть и без всякой ажурности. Почему троечка? Недоваренное тесто: когда тонкое на срезе (на укусе), а всё равно чуть бумажно-картонное на вкус, и белёсые части даже в миллиметре стенки. Уже со второй старался по минимуму тесто есть, оставляя половину...

Хинкали с бараниной

Абхазура (460). Они — на шипящей кеци эти котлеточки — обещали радость. Самые жёсткие, что видел, что пробовал, даже нож с трудом режет «тело» после правильно-жирной сетки желудка (сальник). Мог написать «плотные», «сухие», но они именно жёсткие (предположительно фаршем). Может ли быть фарш таким... Прожёванные части, простите за интим, всё равно с неприятным ощущением ползут по пищеводу вниз.

Абхазура

Ну, если бы случайно зашёл, возможно, не будучи настроенным на рекомендованное качество, всё прошло бы иначе. Или нет? Опять «локал». Тем более что я не знаком с качествами заведений вокруг, кроме одного. Летом проверял.

Грузинское кафе Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 3-7 (ТЦ "Эврика") , район: Невский Кухня грузинская, европейская
Откроется через 8 минут
Грузинское кафе Санкт-Петербург, Караваевская ул., 24/1 , м. Рыбацкое Кухня грузинская, европейская
Откроется через 8 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов» Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов»
  Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада
  Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон
  Ресторанный критик находит дарьины Вихри Ресторанный критик находит дарьины Вихри
  Ресторанный критик разбирается в Чентрале Ресторанный критик разбирается в Чентрале
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в