Сеть: «Чача и хинкали». В «Диане».
Посоветовали как «отличное грузинское место» поставщики: люди, что лучше других знают отношение конкретного заведения к продуктам, кто что покупает. Посоветовали после посещения кафе с таким же названием, но на Комендантском. А это не сеть! Посмотрел — удивительно, но это «группа на две точки», причём в радиусе километра, чуть ближе и чуть дальше от «Рыбацкой». Посмотрю обе две, но начнем с «Дианы» — ТЦ, что в сотне метров от метро.
Расположение... Я хуже не знаю, не был. Торговля, кажется, стихийного рыночка грязноватого, внутри совершенно стрёмный вход, это как утяжеление, помимо окружения. Я был уверен, что таких ТЦ «Прошлый Век» уже нет несколько лет на фоне роста современных форматов. Внутри, даже удивляет после всего, вполне обычное, свежее ремонтом грузинское, этнически-оформленное кафе. И помимо диванов есть кресла, и помимо мест со сквозняком из вентиляции есть места без простуды.
Девушка есть. Работа девушки близка к отрицанию роли. Я и отвык, ходючи по современным местам. Смотрит так, что... Молчит, не подходит, не приглашает. Видимо, сами все размещаются, чай, не ресторан. Как будто не то что не рада гостю, но и очень недовольна моим обедом в 13.00. Приняв заказ, не идёт его забивать в систему, а идёт брать другой заказ у соседнего стола... «Можно по одному блюду, не надо вместе приносить!» — «Всё по готовности!». Спор не вышел, я проиграл. Я так строго не могу… Не повторять же просьбы? Потом, после заказа, всё вполне прилично и… обычно. Это хорошая характеристика.
Меню вполне обычное. Компактное, местами понятное. Местами — нет. Хинкали «500 граммов… 380». Это что? «Это пять штук будет». Понятно, непонятно. Цены... Непонятно. Если подросли сейчас, то «нормальные цены», однозначно. Если такие и были, то для кафе с такой локацией двузначно высоковаты. Не знаю. Тут местные нужны, они скажут, как было. Советчики мои, например. Морс всего 100 рублей. Отличный!
Гебжалия (390/-): большая порция, потрогал тарелку — горячая. Из подогревателя достали и залили холодное блюдо? Плохо, но ладно, с холодным-то мацони... Первая ложка – ШОК: горячая версия, она как суп. Есть сложно, настолько неприятно оказалось, привычный вкус в новом окрасе... Я никогда не пробовал, никогда не слышал про тёплую версию, никогда не встречал ни у нас, ни в Грузии. Спросил у поваров – никто не слышал. Позвал официанта, он начал говорить, что «блюдо холодное, но так как готовят из-под ножа, оно может быть тёплым»... По-моему, это такой же случай, как если бы холодец или студень, представьте, принесли в виде горячего жирного супа. Хаша. Забрал, надеюсь, до хозяев доведёт. Не знаю, что будет дальше, но хуже я не найду!

Харчо (390). Отличная подача: горшочек на фирменной доске, рекордно много мяса самых приятных фактур. Бульон? Большая порция чуть более лёгкого, чем люблю, супа. Это точно четвёрка, которую легко довести до пятёрки. И цене своей соответствует.
Люля-кебаб из баранины (490). Вот плюс такого расположения, а не в жилом доме центра — тут точно можно поставить настоящий мангал. На половине супа принесли — торопись как хочешь. Не остыл: большой, дельный и честный, хорошо приправленный, аппетитный корочкой. И на шампур, вытащенный мной, прям приятно смотреть — он как щуп, как проверка: соками покрыт. Хороший, а остроте приятной могут поучиться и другие. Если придираться: лук рядом мог быть сочнее, как будто заранее нарезали. Мягче не стал, но верхнюю влагу потерял.
Неожиданно: у них есть приложение для телефончиков. Весёлые подкладки про стыд от голода, и вот отличная ещё фраза: «Один недостаток есть у грузинской кухни — через два дня опять голодный». А если без приложения... Хочу открыть тайну. Когда я говорил «локал», «для местных», я не про формат или уровень. Я про то, что местные знают, какие вещи тут хороши, что вкусно, какая смена лучше, где не дует. И отзывы у них отличаются от борисовых.
Сеть: «Чача и хинкали». В ТЦ «Эврика».
Не могу молчать: вы же понимаете, что первое (после «здрасьти»), что я узнал: «А гебжалия У ВАС холодная или горячая закуска?». «Холодная, конечно». Уф.
Найти не проще, если не знать, куда заходить. У этого корпуса много входов. И пугает слово «Памятники» под искомым Брендом. И закрытые роллетами торговые лари у двери... И выглядит внутри ресторан старее: такой мог открыться и десять лет назад. Эти «виды Грузии» на стене – искусство вне времени! Оно вечно. Большинство мест — диваны, только с курткой-подушкой (тм©2022) смог высидеть, но есть и стулья. Жаль, хорошие, неглубокие — только в зоне… тонкой, у кухни.
Мальчик старается, не всё знает по грузинской кухне, но как-то прощаешь. Не всем отличия купатов от абхазуры сформулировать дано, не всем знать, что харчо с орехами в горячем — это «по-мегрельски». Мои читаки и так всё это знают. Жаль, не спрашивает, как мне не понравилось, жаль, уносит недоеденное без слов. Дело не в моих хотелках: ресторан никогда не сможет стать лучше, если не имеет шанса узнать, чем он не лучший.
Пхали стручковая фасоль (360): немало, неплохо, чисто вкусами, несмотря на то, что заготовка холодильником встречает.
Хинкали с бараниной (по пять, 500 г за 380) неплохие, большие, как раз под своё описание по сто граммов. Нормальный фарш, тонкое тесто, пусть и без всякой ажурности. Почему троечка? Недоваренное тесто: когда тонкое на срезе (на укусе), а всё равно чуть бумажно-картонное на вкус, и белёсые части даже в миллиметре стенки. Уже со второй старался по минимуму тесто есть, оставляя половину...
Абхазура (460). Они — на шипящей кеци эти котлеточки — обещали радость. Самые жёсткие, что видел, что пробовал, даже нож с трудом режет «тело» после правильно-жирной сетки желудка (сальник). Мог написать «плотные», «сухие», но они именно жёсткие (предположительно фаршем). Может ли быть фарш таким... Прожёванные части, простите за интим, всё равно с неприятным ощущением ползут по пищеводу вниз.

Ну, если бы случайно зашёл, возможно, не будучи настроенным на рекомендованное качество, всё прошло бы иначе. Или нет? Опять «локал». Тем более что я не знаком с качествами заведений вокруг, кроме одного. Летом проверял.