Ресторанный критик второй раз знакомится с Naia

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Ресторан «Naia», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 18
31.01.2023

Первая статья (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-popapit-naia/) была «срочной»: ресторан тогда работал всего четыре дня каникул. Открывшись полноценно только 21 января, уже с большей уверенностью. Решив (почти) (наверное) все накопленные за те пробные дни проблемы. Судя по поступавшему контенту, людей было много — и горожан, и понаехавших на праздники. А, напомню своё неполиткорректное сравнение, «только гости катают ресторан, как океан гальку». Больше гостей — глаже углы проблем. Так что считайте эту статью лишь продолжением первой. Не буду напоминать, но всё равно напомню про вводные и моё отношение к процессу, к проекту: ругать не могу. И да, важно: тут я уже не стал ждать привычные десять дней — четыре прошлых + всего шесть «новых»: какие-то подачи или рецепты могут меняться. И да, важно: пока действует тестовая скидка 20% — приятный бонус. Всегда говорю, что это не дисконт или выгода для меня, это такая форма извинения, заранее принесённая трезвомыслящими людьми, понимающими, что не всё может быть идеально с запуска. Хотя, признаюсь, в сравнении с первым визитом смог «помочь» советами очень мало. И даже подумал: «Может быть, так все рестораны открывать?». Я же часто пишу «такой кошмар: в стульях гвозди, в котлетах мышиные хвосты — вам бы закрыться дней на пятнадцать, обучить официантов не говорить “Твоя правда, б…, Начальничек”».

Во-первых, доделали интерьер. Фасад уже тогда был готов, без «времянок». Напомню убедительно — вечером с улицы «красивше». Прежде всего свет: его роль замечаешь в большом зале. Большом: именно свет, световое решение зрительно делит помещение. Даже днём, в час, свет работает как контрастная краска, совершенно новая, придавая всему такое важное сейчас, во время кофеен и переделок гастробаров, настроение «Ресторан-Ресторан». Согласитесь, при всем многообразии таких мест у нас открывается в год не более 2-3. Без лишнего пафоса, но с чётким месседжем — ресторан. После света, главного героя пьесы, что заявляет о себе от входа и до возврата (спасибо) курточки, второй — спокойствие. Округлость линий — что декора, настенного и настольного, что диванов (без паники, на каждый диван в зоне видимости есть два хороших стула!). Комфортное расстояние между столами, большинство у окон, это приятно, но тут включается ещё одна вещь: точечный свет (я опять про Главного!) нечастых ламп не пересекается меж собой, не создает пяти теней от соседних, близких столов. Цели свои исполнил: обратил внимание начинающих (маленьких) дизайнеров на то, что просто рисовать красиво 3D-модели вовсе мало.

Меню: меня (всех?) пугали расширением предложения. А у меня сразу начинается скабиез в тяжёлой форме от таких идей. Нет. По паре блюд добавилось в разделах, не больше, даже в основных позициях. Больше всего в десертах видно прибавление семейки: было три, и это маловато для «ресторан-ресторан», при таком-то Кондитере, и сделали пять строк. Ну и сувлаки — оригинальный раздел: самые греческие шашлычки — три вида. Попробуем тоже.

Раздел «Спреды» НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ. Пойду покачаю ещё репутацию, вернусь с ещё одними сомнениями. Или аргументы ещё придумаю. «Намазки», безусловно, слово из Ада, но «Спреды» (Rama, Voimix!) мне не дают права ждать хорошее. А оно есть:

Крем из феты с печёными томатами (450). Тут самое интересное, что фету — для мягкости, для нежности — разбавляют сливочным креметте. Помидоры как из печи, просто не мягкость, а поцелуй.

Крем из феты с печёными томатами

Бабагануш (450): опалённый баклажан с тем самым ароматом, фактура с кусочками, оставленными целиком — я простил нелюбимый гранат.

Бабагануш

Всё это с лепёшкой (250). Были сомнения, ещё в первый раз, в стоимости и её персональной строчке. Но ведь это и есть самостоятельное блюдо. Как приготовлена, какой цвет тонкой мякоти, как блестит масло, как прижарена, как сдобрена специями. Стоила 290: не благодарите спасибами Бориса за справедливость, киньте сорок рублей на телефончик. Спасибо.

Лепёшка

Крудо из гребешка с красным апельсином (1100). Тот случай, когда фото говорит больше слов, пусть и на чужих сторис контрастность цитрусовых солнышек была ярче. Чёртовы фильтры? «Чужие сторис всегда ярче», — Марк Твен, 1907. Ломти сырой мякоти — это вам не «монетки», что нарезают из мини-столбиков. Чесслово: как на вид, так и ощущается мякоть. Мякоть — какое объёмное слово.

Крудо из гребешка с красным апельсином

Крудо тунец с тайгер милком и гуакамоле (790). Уже говорил, но приходится повторять восемь раз. В последнее время как-то стали массово экономить на качественном тунце, и в 8 из 10 мест, что в тартаре, что в нигири, такая водянистая, как с привкусом водопроводов, полувата. Так что два из десяти последних (Saigo и Naia) кажутся выше уровнем, сортом (отрубом?) эти упругие, полненькие пластинки, в чём-то даже чуточку торо (торо жирнее, конечно, и не спутать), и эталонный соус. Будете покупать, дорогие читатели, запомните — ВОТ ЭТА ШТУЧКА рядом должна быть в севиче! Не севиче ем, а выходит иллюстрация к 48 статьям из 360 опубликованных за прошлый год, где матерю поваров за всё что угодно в составе блюда.

Крудо тунец с тайгер милком и гуакамоле

Сливочная похлёбка с морепродуктами (750). Это не суп, это Праздник. Густой — не люблю жидкие сливки, сливочки как молочко, с трудом они могут нести вкусы морские. Густой, с кубиком мелким овощным — не перетягивать внимание от рекордной, по крайней мере, в моём опыте, на контрасте, доли морепродуктов. И каждый из, кажется, пяти приготовлен по своей технологии, и вот сразу не сливается в непонятный «коктейль», что бросили в бульон. Например, кальмар отсувиден, потом на раскалённом тепане доведён. В общем, у меня нет идей, как раскрасить или улучшить. И да, это дорогое блюдо, но, отдавая тарелку, считаешь, что дешёвое. Я вам жаловался на похожий суп за 1000 в «демократичной» итальянской траттории, где закладка «мориков» — едва ли половина от этой.

Сливочная похлёбка с морепродуктами

Сувлаки, новый раздел — Креветки с айоли (790) на пите: ни капли мимо с четырёх креветок! За зеленью не видно, но вы же мне верите?

Креветки с айоли

Орзо со щеками и трюфельным соусом (890). Сверху, конечно, демигляс трюфельный, он между «зёрнами» пасты, и кусман мяса, что можно есть как крем — просто ложкой. Я и ел ложкой! По идее, обыденным не назвать, просто самое лаконичное блюдо, и я долго думал, как его сравнять с остальными, на борту которых есть Праздник. Но не придумал. Но я ещё подумаю.

Орзо со щеками и трюфельным соусом

Соте из мидий с соусом бер блан (1200). Тут опять густой, сложный соус с кубиком овощным. Вроде соте с преувеличенно морским вкусом комочков — ОНИ ЖИВЫЕ, идите проверьте аквариум — но есть приходится не совсем привычно. И вынимая моллюски, и ложкой, до половины забирая соус, который почти рагу. Верно, «вкусно» много где, но если определенные впечатления от блюда с очень знакомым названием, вы можете получить только тут — это и есть Ресторан.

Соте из мидий с соусом бер блан

Традиционно (тут) заканчиваем авторскими десертами второго после Ильи Бурнасова автора в ресторане — кондитера Маргариты Арзамасовой.

Фисташковая пахлава (550), что была в прошлом варианте меню. Наверное, так: конвертик тончайшего фило-теста, орехи прям… мякотью важной, очень умеренная (для пахлавы) сладость. Ресторанный вариант, но в котором угадываются все ноты оригинала. Тяжёлого, и тут, после этого списка блюд, я бы не осилил «настоящую» пахлаву.

Фисташковая пахлава

И два новых, премьерных десерта: Мусс с греческим йогуртом, киви и яблоком (550) — самый лёгкий из новых и старых, единственный, по которому дал советы. Тут обратите внимание на киви: маринован в лайме, сместились акценты, пришёл интерес. Расскажите потом, как вам.

Мусс с греческим йогуртом, киви и яблоком

Кейк с черным кунжутом, сорбетом из чёрной смородины (550). Под красотами «листьев» — прекрасный бисквит. С точки зрения не эстетики, а желаний я бы — Я БЫ — его переложил наверх. Он главный, он заслуживает не быть прикрытым.

Кейк с черным кунжутом, сорбетом из чёрной смородины

Итожить не буду. И потому что не могу, потому что всё сказал. Даже больше, чем нужно.

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 18 , м. Садовая, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки