Ресторанный критик второй раз учится говорить МА

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «МА», Санкт-Петербург, Московский пр., 200
14.01.2021

Первый ресторан «МА» на Рубинштейна уже более трех месяцев «временно закрыт», так что ожидание открытия второго заведения, на Московском 200, на месте ресторана «Чеми», было особенно томительным. «Чеми» в последние месяцы жизни пугал как безобразиями еды, так и сервисом, так что совершенное благо для всех его кончина от вируса. До сих пор помню местную встречу, персонал, ожидания блюд, гебжалия и ее соус, пхали и ужасы. Может быть, тогда, в марте 2020, они просто знали, что всему кирдык и нет смысла работать для гостя? Но давайте про «новьё».

Интерьер – и это официальное признание, милый мой прокурор — 100% не мой. Весь год в разных заведениях обращал внимание на неудачные, с моей точки зрения, элементы, рассказывал вам о них, жаловался. Тут просто череда такого. Например, перенесли вход — теперь он по центру. Зачем? Что подчеркнуть? От окон не дует, они очень качественные, но стоит кому-то войти или выйти, холодом обдувает половину зала. Я ж не просто так ругал перенос двери в центр (еще и «тамбура» нет). Я про школьную программу: курс физики, ветра, холодные массы. Поставили в оконные проемы кошмарные диваны со спинкой, кажется, в метре от коленок: или висишь, или уродуешь поясницу. Садитесь за кресла, такие столы есть. Не садитесь за столы вокруг бистрошных перегородок: там белый кафель и прямая спинка из него же, с тонкой подушкой. Вообще многие элементы, как будто автор на карантине представлял и рисовал французское бистро с его длинными зеркалами и круглыми зеркалами. Все думал, какие лучше, что бы выбрать… плюнул в монитор и оставил рядом оба варианта. По центру теперь стоит большой шкаф-гардероб — я не шучу. Он — центр ресторана, закрывает бар, всяк входящий его видит первым от двери, и только его, помимо встречающей персоны. Настрой на шкаф, как в книжке про Нарнию. В подтверждение слов: а вы помните подобные приемы хоть в каком-то заведении? Интерьер… как бы охарактеризовать… как раз «под завтраки» (они тут есть), даже не под ланчи. Под дешёвую кондитерскую и крик дюжины маленьких хулиганов? Впрочем, в воскресный день простительных. О радостях антуража «Чеми», да будет он забыт в веках, только вспоминать. Повторю, все сугубо личное, но, простите, понравился мне только туалет.

Меню вышло привычно большое, объять две кухни. И Карантины, Проблемы на него не влияют. Напомню. Сокращение предложения — один из редких положительных итогов прошлого года. А тут опять в одном меню блюда на треть дороже среднего-городского и вполне себе комфортные ценами. Уткина нога — 950, щеки телёнкины, не осетровые — 900, ризотто грибное, не омаровое — 700. Второе, что испугало — «Качо-е-Пепе с пармезаном». Переспросил, попробовал на кухню отправить спрашивать Молодого: «Не пекорино ли там?», но нет, точно: «А у нас с пармезаном». Выбор прост, выбор сложен...

Цезарь (450): огромный, с жирненьким бедром, острым соусом, радостью, почти потерянной ныне. Маст, так сказать, хев, френды.

Цезарь

Пхалеули (290): небольшие «палочки» разномастных цветами овощей пхали делить удобнее, чем прошлые «шарики». И выглядит эффектнее. Небольшое блюдо большого ассорти по видам — так и цена в четыре раза ниже Pepela!

Пхалеули

Сицилийские трубочки канноли с паштетом из куриной печени (370). Лёгкое хрустящее тесто — стоит прикоснуться, само поддается. Сладость, первая сладость паштета чуток скрашивает желаемую остринку. Руками есть ХОЧЕТСЯ, а не можется: все полито соусом, пальцы не хватают, а где хватают, могут приклеиться. Так вкуснее, но менее натуралистично. Я не придумал решение. Соус отдельно – глупо, перчатки – дебильно.

Сицилийские трубочки канноли с паштетом из куриной печени

Фаро э Фаджоли (430) — итальянский суп с ягненком, фасолью и перловкой (430). Тут одно только слово не будет враньём – «В-к-у-с-н-я-м-б-а». Плотный бульон аромата несусветного — был бы он один в тарелке, уже бы радовал, а тут (помимо обозначенного меню) еще и лопающиеся черри на борту.

Фаро э Фаджоли

Карбонара (450) по-прежнему замечательная, даром что на панчетте, узнаваемой сразу, а не на гуанчале. Не гуанчиале, а хоть посылай других посмотреть, какое должно быть впечатление от блюда. Блюдо сейчас в каждом меню, а вот результат…

Карбонара

Курица по-шкмерски (460): главное, не забыть купить лаваш, который сегодня больше похож на одну булочку мини-шоти. Очень вкусно, но чуть легче, менее чесночно и ярко, чем я пробовал ранее на Английской набережной. Видимо, вариант «для всех». А все целуются даже в пандемию!

Курица по-шкмерски

Люля-кебаб из баранины (620): образцово. Точка.

Люля-кебаб из баранины

Место про еду. Про это говорит не только сама еда, не пища – еда. К которой практически нет претензий. Ресторан новый, 20 дней ему, но, по сути, повара-то опытные, в первой точке руку набили, ошибок практически нет. Чай всего 220. Это тоже говорит: «Место про еду». Нет смысла ограничивать «посиделки» запретительной ценою в 500: все будут есть и так. Интерьер… я шокирован. Неделю привожу в примеры. Еще надоем моим студентам кулинарного и интерьерного ПТУ. Но, возможно, вам понравится и эта часть. К сервису, например, у меня нет вопросов вообще.

Ресторан грузинской и итальянской кухонь Санкт-Петербург, Московский пр., 200, м. Парк Победы, Московская Кухня европейская, грузинская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в