Первый ресторан «МА» на Рубинштейна уже более трех месяцев «временно закрыт», так что ожидание открытия второго заведения, на Московском 200, на месте ресторана «Чеми», было особенно томительным. «Чеми» в последние месяцы жизни пугал как безобразиями еды, так и сервисом, так что совершенное благо для всех его кончина от вируса. До сих пор помню местную встречу, персонал, ожидания блюд, гебжалия и ее соус, пхали и ужасы. Может быть, тогда, в марте 2020, они просто знали, что всему кирдык и нет смысла работать для гостя? Но давайте про «новьё».
Интерьер – и это официальное признание, милый мой прокурор — 100% не мой. Весь год в разных заведениях обращал внимание на неудачные, с моей точки зрения, элементы, рассказывал вам о них, жаловался. Тут просто череда такого. Например, перенесли вход — теперь он по центру. Зачем? Что подчеркнуть? От окон не дует, они очень качественные, но стоит кому-то войти или выйти, холодом обдувает половину зала. Я ж не просто так ругал перенос двери в центр (еще и «тамбура» нет). Я про школьную программу: курс физики, ветра, холодные массы. Поставили в оконные проемы кошмарные диваны со спинкой, кажется, в метре от коленок: или висишь, или уродуешь поясницу. Садитесь за кресла, такие столы есть. Не садитесь за столы вокруг бистрошных перегородок: там белый кафель и прямая спинка из него же, с тонкой подушкой. Вообще многие элементы, как будто автор на карантине представлял и рисовал французское бистро с его длинными зеркалами и круглыми зеркалами. Все думал, какие лучше, что бы выбрать… плюнул в монитор и оставил рядом оба варианта. По центру теперь стоит большой шкаф-гардероб — я не шучу. Он — центр ресторана, закрывает бар, всяк входящий его видит первым от двери, и только его, помимо встречающей персоны. Настрой на шкаф, как в книжке про Нарнию. В подтверждение слов: а вы помните подобные приемы хоть в каком-то заведении? Интерьер… как бы охарактеризовать… как раз «под завтраки» (они тут есть), даже не под ланчи. Под дешёвую кондитерскую и крик дюжины маленьких хулиганов? Впрочем, в воскресный день простительных. О радостях антуража «Чеми», да будет он забыт в веках, только вспоминать. Повторю, все сугубо личное, но, простите, понравился мне только туалет.
Меню вышло привычно большое, объять две кухни. И Карантины, Проблемы на него не влияют. Напомню. Сокращение предложения — один из редких положительных итогов прошлого года. А тут опять в одном меню блюда на треть дороже среднего-городского и вполне себе комфортные ценами. Уткина нога — 950, щеки телёнкины, не осетровые — 900, ризотто грибное, не омаровое — 700. Второе, что испугало — «Качо-е-Пепе с пармезаном». Переспросил, попробовал на кухню отправить спрашивать Молодого: «Не пекорино ли там?», но нет, точно: «А у нас с пармезаном». Выбор прост, выбор сложен...
Цезарь (450): огромный, с жирненьким бедром, острым соусом, радостью, почти потерянной ныне. Маст, так сказать, хев, френды.
Пхалеули (290): небольшие «палочки» разномастных цветами овощей пхали делить удобнее, чем прошлые «шарики». И выглядит эффектнее. Небольшое блюдо большого ассорти по видам — так и цена в четыре раза ниже Pepela!

Сицилийские трубочки канноли с паштетом из куриной печени (370). Лёгкое хрустящее тесто — стоит прикоснуться, само поддается. Сладость, первая сладость паштета чуток скрашивает желаемую остринку. Руками есть ХОЧЕТСЯ, а не можется: все полито соусом, пальцы не хватают, а где хватают, могут приклеиться. Так вкуснее, но менее натуралистично. Я не придумал решение. Соус отдельно – глупо, перчатки – дебильно.
Фаро э Фаджоли (430) — итальянский суп с ягненком, фасолью и перловкой (430). Тут одно только слово не будет враньём – «В-к-у-с-н-я-м-б-а». Плотный бульон аромата несусветного — был бы он один в тарелке, уже бы радовал, а тут (помимо обозначенного меню) еще и лопающиеся черри на борту.

Карбонара (450) по-прежнему замечательная, даром что на панчетте, узнаваемой сразу, а не на гуанчале. Не гуанчиале, а хоть посылай других посмотреть, какое должно быть впечатление от блюда. Блюдо сейчас в каждом меню, а вот результат…
Курица по-шкмерски (460): главное, не забыть купить лаваш, который сегодня больше похож на одну булочку мини-шоти. Очень вкусно, но чуть легче, менее чесночно и ярко, чем я пробовал ранее на Английской набережной. Видимо, вариант «для всех». А все целуются даже в пандемию!
Люля-кебаб из баранины (620): образцово. Точка.

Место про еду. Про это говорит не только сама еда, не пища – еда. К которой практически нет претензий. Ресторан новый, 20 дней ему, но, по сути, повара-то опытные, в первой точке руку набили, ошибок практически нет. Чай всего 220. Это тоже говорит: «Место про еду». Нет смысла ограничивать «посиделки» запретительной ценою в 500: все будут есть и так. Интерьер… я шокирован. Неделю привожу в примеры. Еще надоем моим студентам кулинарного и интерьерного ПТУ. Но, возможно, вам понравится и эта часть. К сервису, например, у меня нет вопросов вообще.