«Демократы»: ресторанный критик вступает в демократическую партию в «Яйце и Булочке»

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

очень рекомендую
Бистро «Яйцо и булочка», Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17
27.03.2020

С открытия был несколько раз, пробовал, совсем «для себя», аккуратно хвалил, аккуратно указывал «главным начальникам» на недоработки, но форматы тогдашних колонок не подразумевали подробное освещение таких форматов. Новые реалии: снижение доходов гораздо больше пандемии будет влиять на предпочтения публики в дальнейшем. Поэтому: новая, постоянная или нет, колонка про «демократов»: всех тех, что я раньше называл «подносики», учитывая форму торговли и заказ у кассы. Пока, сообразуясь с моими представлениями о добре и зле, то есть про «акции в макдональдсе» не будет.

Напротив «Чернышевской» одно окно с яркой вывеской, спасибо, без фирменного провокационного хэштега, одна дверь. Провокационный и достаточно известный: писать про концепцию не буду, всё легко гуглится. В первом зале спокойно, но при мне несколько человек брали с собой, и ожидали своего заказа во втором, «кассовом» зале с высокой посадкой – думаю, эта опция сейчас дает до половины выручки. Мне только лучше: я остаюсь с рассредоточенными по «норме метров» гостями. По-прежнему подчеркнуто чисто – этот белый кафель всегда добавляет стерильности, а металлические столы с порошковой краской гигиеничнее дерева. Открытая кухня за стеклом, увидите по дороге в туалет: всегда прекрасный способ убедиться, что всё чистенько. Сейчас это вдвойне важно. Всем только лучше.

Раньше работало две имеющиеся кассы, и бывали небольшие очереди, сейчас оба раза работала одна девушка, и на кухне трудится (в 15.00 будних) один повар – возможно, был не час пик или персонал обедает? На другой день – чуть раньше – уже пара печет и жарит. Всё прекрасно на кассе, приятное общение, и я даже понимаю, почему мне пришлось многовато предложений прослушать про «добавки» и «опции», то, что не люблю в таком формате. Тем более всё уже предложено в меню на стенах. Понимаю, что чаще всего гость берет одно блюдо и слушает дополнительные «желаете…» в три раза меньше. Моя судьба. Как и раньше, перчатки продают за денежки. Верю в их высокую стоимость, но выглядит это сейчас гораздо хуже, чем в прошлом году. Или сделайте условный рубль, или совсем без платы. Разовые влажные салфетки вроде раздают бесплатно. Как и «бесконечные» боксы на столах.

Морс – пол-литра за 119 рублей, два вида, пробовал оба – очень хорошо. Пластиковая бутылка и нормальный стакан. Посуда, кстати, на подносе вся нормальная, никакого картона или пластика, которые всегда так снижают уровень того, что на нем лежит. Пусть и находится в бумажном, но очень удобном конверте.

Салат «Филадельфия» с форелью и крем-чизом (259) – всё видно, всё внятно, ничего не закопано. За другую цену придирался бы к «капустности», но за эти денежки – более чем нормальный микс. Форель яркая, мне даже показалось, эта соль рассчитана на закладку в булочку с яйцом, а не на подачу отдельно.

Салат «Филадельфия» с форелью и крем-чизом

Булочка бриошь с котлетой праймбиф (249) – ну, булочка уже реально знаменитая, тут ничего говорить не надо. Спрашивали, какой вариант желаю, с глазуньей или омлетом. Спросил в шутку: «А что шеф-повар рекомендует?» Омлет! Ничего не капает соусом, при этом всё прекрасно «смазано», а совсем немного огурчика прям-таки третий по важности штрих в ансамбле. Хороший продукт всегда выделяется, даже в таком плотном «брикете». Как и раньше, заметил интересную штуку. Булочка в сборе не поражает воображение размером. Но, в отличие от плохого бургера, оказывается гораздо сытнее ожидаемого. Или дело в том, что воспринимаю, как перекус, а потом до ужина в другом ресторане «не тикает»? Естся долго, отлично приготовленная котлета, срез просто радует, и хочется его рассматривать.

Булочка бриошь с котлетой праймбиф

Попросил разогреть яблочный пирог (129) – понимаю, что привозной, но очень хотелось сладкого после всей яркости. Разогрели просто образцово, теплой свежестью, а не раскаленными микроволнами и сыростью под тестом. Ну и мне приятно – руку приложили к привозному.

Яблочный пирог

Теперь про время ланча: «комбообед», что сами предложили, только начал заказывать. 289 рублей за суп, булочку на выбор, и десерт или картофель по-деревенски. Все порции и состав такой же, как и без акции, а скидка, сами видите, существенная.

Комбообед

Тыквенный суп – базовый. Самое верное слово. Качественный, обычный, привычный, разукрашенный тыквенными семечками. Обычная, привычная цена в 99 – более чем стоит того.

Булочка с курицей-гриль – вариант с жареной докторской колбасой пробовал несколько раз, решил, что времена смелые, надо пробовать! Неожиданно хорошо. Пожалуй, по яркости впечатлений для меня, второе место после колбасной булочки. Та слишком ностальгичная для старика, и с пьедестала не скинут никогда.

Картофель деревенский – примерно то же, что и про тыквенный суп. Обычный, качественный, вполне щадящий по жиру и соли.

Мнение не поменялось. Концепт – один из самых удачных. Актуальный. Выживаемый, вне моды на бургеры. Локация, а я поначалу сомневался, оказалось – «оно». Как и этот доведенный вариант, даже хорошо, что раньше не писал. Тем более на начальном этапе цены были выше на треть и, так сказать, «ту-мач».

Бистро на пр. Чернышевского Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17 , м. Чернышевская Кухня смешанная
  Ресторанный критик получает купон в Дом № 12 Ресторанный критик получает купон в Дом № 12
  Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом» Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом»
  Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja